30.08.2019
4963 Переглядів
Стремительное укрепление гривны, реальная борьба с коррупцией, привлечение международных инвестиций, активные переговоры с ЕС, США и впервые за 20 лет, с Израилем. Все эти положительные изменения уже происходят.
Но это только верхушка айсберга, называемого экономикой. Вопрос с госдолгом не решен, промышленность в кризисном состоянии, открыт вопрос с поставкой газа, аграрии опасаются отмены моратория на землю, да и казна полностью пуста.
В такой ситуации многие эксперты говорят о том, что дефолт неизбежен. Предлагаем разобраться в значении этого термина и оценить, способна ли Украина избежать этого негативного момента.
Для начала определимся в терминологии. Дефолт – это ситуация, при которой заемщик не может вернуть деньги кредитору. В данном случае речь идет о том, что государство Украина не способно выполнить обязательства перед странами, которые выделили деньга на развитие экономики.
В первую очередь, речь идет о задолженности перед МВФ, ЕС, США. По состоянию на 2018 год сумма госдолга равнялась 46 млрд. долларов, но уже к маю 2019 увеличилась до 79 млрд. долларов. Эта сумма более, чем в 3 раза выше, чем ВВП Украины.
Значит, если все кредиторы решат взыскать долг единовременно, государству просто нечем будет его вернуть. Но такая ситуация невозможна, поскольку возврат средств осуществляется в рамках международно-правовых договоров, которые по сути являются обыкновенными условиями кредитования.
Соответственно, Украина обязана регулярно выплачивать тело кредита и проценты. В 2019 году выплаты составят около 6,6 млрд. долларов. Сумма хотя и не такая большая по сравнению с общим долгом, но внушительная для бюджета.
Для правильного понимания ситуации важно разобраться не только в том, что такое дефолт, но и определить его разновидности.
В экономической теории выделяют полный и технический дефолты. В первом случае речь идет о полном банкротстве страны и развале всей экономики и банковской системы. Учитывая, что ВВП Украины имеет прирост около 4,5% за второй квартал 2019, такая ситуация государству не грозит.
Технический дефолт – это невозможность платить по обязательствам в данный момент времени. Но, при согласовании условий с заемщиком, страна может выполнить свои обязательства позже. В Украине такая ситуация уже происходила в 2014 году.
Разберемся, что такое технический дефолт, и какие последствия он будет иметь для государства.
С точки зрения международных заемщиков, страна, которая не способна платить по счетам, не может расцениваться, как надежный партнер. Рассмотрим, чем грозит дефолт Украине:
Эксперты считают, что страна за 2-4 года в состоянии справится с техническим дефолтом и восстановить платежеспособность. Если в рамках разбирательства по банкротству будет выявлено, что перспектив для быстрого восстановления экономики нет – государству будет объявлен полный дефолт. В этом случае последствия продлятся 15-20 лет.
Бюджет пуст, а значит основания боятся дефолта есть. Тем не менее, экономика страны вышла из периода стагнации и показывает лучшие темпы роста в Европе.
Поэтому у экспертов и аналитиков сложились разные мнения на этот счет. Предлагаем с ними ознакомится и определить, будет ли в Украине дефолт.
Многие бизнесмены и эксперты считают, что дефолт жизненно необходим нашей стране. Да, это приведет к негативным последствиям, но банкротство предполагает списание долгов или хотя-бы их реструктуризацию. По данным аналитиков, каждый украинец должен отдавать 21 тыс. грн. ежемесячно, чтобы погасит внешний долг в течении года.
Сумма в 3 раза выше, чем средняя зарплата по стране, поэтому за счет населения погасить обязательства не получится. Дефолт сейчас – это шанс уменьшить долги и начать строить новую, перспективную экономику, не отягощенную обязательствами перед западом.
Член совета НБУ Тимофей Милованов, наоборот, считает, что дефолт стране не нужен и есть реальная возможность его избежать. На самом деле, вероятность дефолта в Украине не высока и скорее зависит от политической воли, а не реальных экономических факторов.
Сергей Фурса и Николай Княжецкий также отрицают возможность дефолта и говорят о том, что он крайне невыгоден стране и приведет к тяжелим последствиям.
Кроме того, интересно учесть мнение аналитиков JP Morgan, которые анонсировали дальнейшее ослабление гривны к концу 2019. Косвенно это значит, что международные эксперты не верят в позитивный сценарий.
Дефолт гривны мы уже наблюдали в 2014, года курс доллара сначала прыгнул к отметке в 16 грн. за 1$, а затем достиг 24 грн. и плавно продолжил расти.
В этот раз ситуация будет такой же, курс может просесть до отметки в 50-60 грн. за 1$. Очевидно, что это повлечет инфляцию и стремительный рост цен. В то же время, такая же ситуация была в РФ, когда курс подпрыгнул с 30 до 60 рублей за 1$.
Стране понадобилось всего 3 года, чтобы преодолеть последствия и, хотя рубль продолжает слабеть, доходы населения выровнялись. Соответственно, просадка курса обесценит гривневый капитал, но в среднесрочной перспективе не будет иметь особого значения.
Что означает дефолт для Украины и ее граждан? Для удобства составим таблицу:
Минусы |
Плюсы |
Падение курса |
Переход к свободному регулированию (отсутствие резких скачков курса) |
Инфляция |
Обнуление ценника, и возможность контролировать инфляцию в будущем |
Удорожание коммунальных |
Переход к рыночной цене на энергоносители, конкуренция и возможность выбирать поставщиков |
Рост цен на потребительские товары |
Развитие отечественной промышленности, повышение качества товаров |
Рост стоимости любых услуг |
Значительная конкуренция, с рынка уйдут некомпетентные специалисты |
Сокращение социальных выплат |
|
Дефицит товаров |
|
Хотя минусов у дефолта для страны больше, чем плюсов, но в перспективе подобное решение может привести к полноценной перезагрузке экономики и выходу Украины из статуса страны третьего мира, живущей на дотации богатых соседей.
Дефолт Украины, если он и будет, это не единичный случай в мировой практике. Кроме примера с РФ, через процедуру проходили и другие страны, в числе которых Греция, Аргентина, Уругвай, Северная Корея. На графике показано, как это отразилось на экономике государств:
Как видно из представленных данных во всех странах перед дефолтом отмечалось сокращение ВВП. В то же время после дефолта останавливались инфляции и начинал расти валовый внутренний продукт.
Также стоит отметить, что Северная Корея и Уругвай справились с последствиями дефолта и начали сокращать внешний долг. Аргентина только на��астила показатели и рискует получит полный дефолт, а Греция еще не оправилась от недавних событий.
Как видно из представленных данных во всех странах перед дефолтом отмечалось сокращение ВВП. В то же время после дефолта останавливались инфляции и начинал расти валовый внутренний продукт.
Также стоит отметить, что Северная Корея и Уругвай справились с последствиями дефолта и начали сокращать внешний долг. Аргентина только нарастила показатели и рискует получит полный дефолт, а Греция еще не оправилась от недавних событий.
Последствия дефолтабудут тяжелым бременем для граждан, особенно в первые полгода-год. Но учитывая тот факт, что 80% населения страны живет ниже среднего, ситуация не усугубится кардинально.
Но решение о дефолте должно быть волевым, поскольку такой шаг перечеркнет все то, что было достигнуто между государством и западными партнерами.
Коментарів