27.07.2021

639 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Выплаты на ребенка в 2021 году в Украине

материнский капитал Украина 2021Каждому родителю, опекуну или усыновителю государство гарантирует социальные выплаты на ребенка. Под данными выплатами понимается денежная помощь из государственного бюджета. В Украине предусмотрено несколько видов социальных выплат на ребенка: при рождении малыша, помощь многодетным семьям, одиноким матерям, детям-сиротам, детям с инвалидностью. О размере социальной помощи и порядке начисления выплат читайте далее в статье. 

Прожиточный минимум на детей в 2021 году

Учитывая нестабильную экономическую ситуацию и частую инфляцию, Кабинет Министров устанавливает вместо фиксированного размера выплат определенное процентное соотношение от прожиточного минимума на ребенка.

 

Под прожиточным минимумом понимается тот минимальный уровень дохода, который может обеспечить нормальное функционирование организма человека и приобретение крайне важного набора продовольственных и непродовольственных товаров, необходимых для жизни. 

 

Размер прожиточного минимума также является непостоянной величиной. Как правило, показатели повышаются 3 раза в год (обо всех изменения Кабинет Министров оповещает своим постановлением). 

 

Рассмотрим прожиточный минимум на ребенка в 2021 году

 

 

Возраст ребенка

Размер выплаты в 2021 году, грн

с 1 января

с 1 июля

с 1 декабря

До 6 лет

1921

2013

2100

От 6 до 18 лет

2395

2510

2618


 

Показатели прожиточного минимума на ребенка являются определяющими при расчете размера различных социальных выплат в Украине. 

Выплаты при рождении ребенка

выплаты при рождении ребенка

С 2005 года в Украине все родители получают социальную выплату на ребенка, так называемый материнский капитал. В 2014 году размер пособия был зафиксирован на сумме 41 280 грн. С тех пор в течение 7 лет показатели социальной помощи не менялись. Таким образом, родители получают выплаты на ребенка в 2021 году в Украине одноразовым платежом в размере 10 320 грн, а затем 860 грн/месяц в течение 36 месяцев. 

 

Семьи, усыновившие ребенка, обладают такими же правами и получают такое же пособие. Впрочем, если ее не хватает, всегда можно обратиться в "БыстроЗайм" и получить кредит без звонков.  

Как получить пособие на рождение ребенка

В течение 12 месяцев со дня рождения малыша родители (или усыновители) должны подать следующий пакет документов в органы социальной защиты населения по месту своей прописки или фактического проживания:

 

  1. Свидетельство о рождении ребенка (или разрешение на усыновление);

  2. Заявление, заполненное матерью или отцом ребенка;

  3. ИНН и копию паспортов родителей.

 

Дополнительно новоиспеченных родителей попросят оформить счет в банке для получения социальных выплат. 

 

В 2020 году Министерство социальной политики утвердило альтернативный способ подачи документов для получения выплат. Родители могут онлайн зарегистрироваться на сайте сервиса «Є-Малятко», заполнить электронное заявление и прикрепить необходимые документы. 

 

Важно! Данный сервис позволяет пользоваться расширенным перечнем услуг, в том числе зарегистрировать рождение ребенка и место его жительства, оформить пособие многодетным семьям. И все это можно сделать в онлайн режиме без посещения территориального органа социальной защиты. 

 

В Украине размер пособия не зависит от количества детей в семье. То есть выплаты на второго ребенка и на последующих детей в 2021 году также составят 41 280 грн. Но те семьи, в которых воспитывается три и более ребенка, могут получить статус многодетной семьи и дополнительно оформить помощь многодетным семьям.

 

В мае 2021 года в Украине был утвержден новый законопроект, предусматривающий увеличение пособия на рождение ребенка. Ожидается, что с 1 января 2022 года размер выплат составит 50 тыс.грн.

Выплаты беременным

выплаты беременныРаботающие беременные женщины по месту трудоустройства могут оформить пособие по беременности и родам, а также получить компенсацию за больничный (декретный отпуск). Несовершеннолетние, студентки или безработные могут обратиться в органы социальной защиты, чтобы получить денежную помощь. Разберем данную процедуру детальнее.

 

В Законе Украины «О государственной помощи семьям и детям» указано, при каких обстоятельствах беременные женщины наделены правом на материальную помощь от государства: 

  • Несовершеннолетние, предоставившие справку с места учебы;

  • Женщины, с которыми был расторгнут трудовой контракт и-за ликвидации компании;

  • Студентки, аспирантки;

  • Безработные;

  • Женщины-военнослужащие.

 

По общему правилу беременным назначается выплата в размере 100% от их предыдущего дохода за месяц. За основу берется размер стипендии, пособия по безработице, выплаты военнослужащим. Безработные женщины, которые не стоят на учете в центре занятости, могут рассчитывать на денежную помощь, эквивалентную 25% прожиточного минимума для взрослых.

 

Для оформления пособия по беременности и родам необходимо предоставить личные документы, заявление, больничный лист в местное отделение органов социальной защиты населения. 

 

Минимальный размер социальной помощи в связи с беременностью и родами в 2021 году в Украине составляет 567,50 грн. С 1 июля размер выплат увеличен до 594,75 грн, с 1 декабря будет начислено 620,25 грн.

Денежная помощь от государства одиноким матерям

детские деньгиПостановление Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» № 9 от 06.11.1992 г. указывает, что под статус одинокой матери попадают женщины, которые не состоят в браке, в свидетельстве о рождении их ребенка отсутствует запись об отце или запись сделана по указанию женщины, вдовы, а также другие одинокие женщины, у которых на воспитании и содержании есть ребенок.

 

Матери-одиночки имеют право на получение помощи от государства в размере разницы между размером прожиточного минимума на ребенка определенного возраста и среднемесячным доходом семьи. 

 

В Украине в 2021 году установлен максимальный размер выплат на ребенка одиноким матерям:

 

Возраст ребенка

Максимальный размер выплаты в 2021 году, грн

с 1 января 

с 1 июля 

с 1 декабря 

До 6 лет

1921

2013

2100

От 6 до 18 лет

2395

2510 

2618

От 18 до 23 лет

2270

2379

2481

Выплаты на ребенка, взятого под опеку

выплаты на детей в украине в 2021Опекуны и попечители не лишены права на получение социальной помощи и после прохождения процедуры оформления получают 2,5 прожиточных минимумов. Итого на ребенка в возрасте до 6 лет семья получит 5030 грн, с 1 декабря 2021 года пособие будет увеличено до 5250 грн. Опекуны детей в возрасте от 6 до 18 лет до 1 декабря 2021 года получают 6275 грн, с 1 декабря размер выплат увеличится до 6545 грн.

 

Семьи, которые воспитывают ребенка-инвалида, могут воспользоваться своим правом на увеличенное пособие, чтобы получать выплаты, равные 3,5 прожиточных минимумов. Выплата для детей до 6 лет составит 6724 грн, для детей от 6 до 18 лет – 8383 грн.

 

Важно! Если ребенок, находящийся под опекой, получает другие социальные выплаты – пенсию, стипендию, алименты, то суммы пособия будет уменьшена на сумму этих выплат.

Выплаты детям, которые утратили кормильца

Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определяет порядок получения пенсии по утрате кормильца. Несовершеннолетние, а также дети в возрасте до 23 лет, которые продолжают обучение в вузах, в случае смерти родителей, опекунов или попечителей имеют право на денежное пособие.  Размер пенсии рассчитывается в зависимости от доходов умершего кормильца и количества детей: 1 ребенок – 100%; 2 детей – 120%; 3 детей и более – 150%.

 

На сегодня в Украине установлен минимальный размер пенсии по утрате кормильца:

 

 

Количество детей

Размер выплаты в 2021 году, грн

с 1 января

с 1 июля

с 1 декабря

Один ребенок

1769 

1854 

1934 

Два ребенка

2122 

2224 

2320 

Три ребенка

2653 

2781 

2901 

Помощь семьям с ребенком-инвалидом 

выплаты на детей-инвалидовЗакон Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» детально регулирует все вопросы, связанные с получением статуса инвалида и материальной помощи.  

 

Государство гарантирует социальную помощь инвалидам с детства в следующих размерах:

  • Инвалиды с детства I группы получают 100% прожиточного минимума для лиц, которые утратили свою трудоспособность;

  • Инвалиды с детства II группы – 80%;

  • Инвалиды с детства III группы – 60%.


В зависимости от диагноза родители детей-инвалидов имеют возможность получать социальную помощь с надбавкой за уход за ребенком. Данная выплата на ребенка в Украине в 2021 году может быть назначена одному из родителей, усыновителю либо опекуну, которые не могут работать из-за потребности осуществлять домашний уход за больным ребенком. Чтобы получить выплату, требуется обратиться в органы социальной защиты населения по месту прописки или фактического жительства.