16.08.2021

219 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как экономить на продуктах

Экономия на продуктах

В первую очередь, поставьте перед собой цель — накопить, например, на поездку на море. Это означает, что надо будет не только откладывать часть заработанных денег в «копилку», но и рационально распоряжаться теми, что остались. Зачем это нужно? Абстрактная мотивация типа «экономить важно и полезно, мне надо этому научиться» — не работает. Нужен минимум месяц, а то и два, чтобы рациональные траты на еду вошли в привычку. Тогда уже можно отойти от привязки к конкретным целям.

 

Второе — нужно понять: экономия — это не ущемление. Можно питаться вкусно и регулярно покупать себе любимую еду, только с некоторыми ограничениями. Когда человек понимает, что ничего не теряет, а только приобретает — он куда эффективнее принимает произошедшие перемены.

 

Третье — выкиньте из головы многочисленные мифы о еде, навязанные маркетологами и рекламщиками. Особенно главный — «Дешевая еда не может быть здоровой». Может. «Органические помидоры» из частных эко-магазинов ничуть не лучше, чем те же самые помидоры, купленные на рынке у бабушки.

 

Затем можно приступить к главному вопросу — как научиться экономить деньги на продуктах.

Легкий способ экономить деньги на еде

  • Не ходите по магазинам голодными. Это многократно повышает риск совершения импульсивных покупок, поскольку мозг начинает активнее реагировать на любые раздражители.

 

  • Заранее составляйте список. Когда идешь в знакомый магазин и точно знаешь, что там нужно брать — куда проще удерживаться от искушения приобрести что-нибудь еще.

 

  • Заранее спланируйте свой рацион питания. Это не сложно — так поступают практически все спортсмены и те, кто внимательно следует советам диетолога. Четкое меню даст понимание того, что конкретно надо будет покупать.

 

  • Чем реже вы посещаете магазин, тем меньше шансов купить лишнее. В идеале, глобальный выход за продуктами проводится один раз в неделю, а маленькие магазинчики посещаются только для покупки скоропортящихся продуктов, таких как хлеб или молоко.

 

  • Заранее распределите запланированный месячный расход на 4 части — это упростит еженедельный поход по магазинам.

 

  • Используйте наличный расчет и берите с собой ограниченное количество денег. Платы с помощью карточки или приложений на смартфоне заметно облегчают расставание с деньгами. А ограниченная сумма физически не позволит приобрести что-то вне запланированного списка.

 

  • Не прогуливайтесь по магазинам. Четко знайте, где лежит то, что вам нужно — и сразу идите за ним. Рассматривание красочных упаковок, вдыхание вкусных ароматов и прослушивания расслабляющих мелодий ослабляют самоконтроль и стимулируют спонтанные покупки.

 

  • Оптом дешевле, чем в розницу. Экономия на продуктах будет значительной. Покупки могут сопровождаться сложностями с доставкой и хранением, но при желании справиться с ними несложно. 

 

  • Сравнивайте цены в разных магазинах. В каком-нибудь АТБ или Форе, ассортимент продуктов лишь незначительно меньше, а цена — ниже, чем в Сильпо или Novus.

 

  • Помните про маркетинговые хитрости. Красочные упаковки, которые на 50 или даже 150 грамм меньше, чем менее привлекательные; прицельная расстановка упаковок, чтобы самые привлекательные (и дорогие) находились на уровне глаз; многочисленные «акции» на товары, которые еще вчера стоили столько же, только возле них не было бросающейся в глаза пометки.

 

  • Помните, что «подготовленные» продукты (мытая картошка, нарезанная колбаса, упакованная, а не рассыпная, гречка) стоят дороже неподготовленных. Это сэкономит вам не так уж много времени, зато деньги — уж точно потратит.

 

  • Не пренебрегайте сезонными распродажами. Те же овощи, особенно летом, лучше покупать свежими. И не в сетях супермаркетов, а на оптовых рынках или ярмарках.

 

  • Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд. Да, это существенная экономия времени на приготовления, но излишняя трата денег. Впрочем, свои любимые блюда можно иногда и приобретать, чтобы как-то поддерживать настроение. Главное делать это не слишком часто.

 

  • Самостоятельно делайте консервацию. На оптовом рынке закупаете овощи, в хозяйственных магазинах — банки и крышки, в интернете ищите рецепты. На это придется потратить день-другой, зато вы будете обеспечены соленьями на год.

 

  • Уменьшайте отходы. Избегайте слишком больших порций, которых вы не можете съесть за один раз; приобретения еды, которая вам не нравится, но является дешевой; одномоментной покупки большого количества продуктов с малым сроком годности.

 

Как научиться экономить деньги на продуктах

Напоследок совет для тех, кто решил начать экономить деньги с 2021 года. В результате антиковидных ограничений стремительно набирает популярность услуга доставки продуктов на дом. Это прекрасное подспорье с точки зрения сбережения средств. В некоторых сервисах можно оплатить месячную «подписку», а затем — заказывать доставку из избранных магазинов бесплатно. Это выгодно, потому что значительно снижает риск спонтанных покупок. Пока вы просматриваете ленту предложений, на вас практически не действуют большинство хитрых маркетинговых уловок, поэтому становится легче следовать заранее намеченному плану и выбирать только нужное.