20.05.2020

675 Просмотров

Комментариев

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Многие граждане хоть раз в жизни, но все же брали кредиты, кто-то из нас выполнял обязанности по кредитному договору исправно, а кто-то нет. Один из родителей в случае развода всегда должен платить алименты. Или например штраф за превышение скорости, или ближе тема - штраф за нарушение правил карантина. Ранее, для того чтобы узнать есть ли у гражданина какая-то задолженность, нужно было бы проверять в различных государственных инстанциях, которых кстати не так уж и мало. Но с 2016 года, в Украине начал работать Единый реестр должников, что это такое, и есть ли возможность себя проверить, вы узнаете в этой статье.

 

Что такое единый реестр должников

С начала октября 2016 года, в Украине действует Единый реестр должников - это онлайн база данных, о задолженности по штрафам водителей, налогоплательщиков и алиментов, кредитных долгов и другие виды задолженности. Информация из единого реестра должников доступна на сайте министерства юстиции Украины https://erb.minjust.gov.ua/#/search-debtors.
С начала деятельности и по настоящее количество должников неуклонно растет. В реестр сведения вносятся сразу и только после постановления об открытии исполнительного производства.

Как проверить себя в реестре должников

Проверить себя на наличие в реестре возможно, сначала перейдите по указанной ссылке, выберите тип долга (банковские должники, алименты, заработная плата или препятствование в свидании с ребенком) поиск информации осуществляется двумя способами:

  • ввести Ваше ФИО, дату рождения и регистрационный номер (при его наличии);
  • название и идентификационный код юридического лица;

 

Важно отметить, что среди последствий, которые возможно будут применены к лицу, находящемуся в реестре - это отчуждение имущества, к тому же данные в реестре в открытом доступе, и их могут проверить даже кредитор.
Кроме того, в зависимости от вида долга Вас могут быть наложены следующие ограничения:

  • запрет открытия счета в банке;
  • запрет выезда из страны (в большинстве случаев касается плательщиков алиментов)
  • запрет совершать сделки у нотариуса;
  • блокировка банковских счетов на возможное списание с нии долгов;
  • исключается возможность развода с разделом имущества

Почему банки не спешат вносить неплательщиков в черный список должников по кредитам в Украине

Каждый гражданин, который берет кредит в банке, становится банковским клиентом. Соответствующая каждая финансовая структура заинтересована в хороших отношениях с теми кого кредитует. В случае если погашение кредита невозможно из-за нехватки средств, или должник нарушил условия договора, банки будут пытаться выяснить причину неуплаты, а также для сохранения отношений могут пойти на уступки и не вносить сразу в черный список, как только Вы нарушили условия кредитного договора. Однако такая ситуация не касается тех, кто избегает контакта с банковскими сотрудниками, и всячески пытается избежать возвращению долга.

Как удалить запись из реестра должников

Так возможно, система исключает из реестра сразу в день когда вносится соответствующее постановление:

Об окончании исполнительного производства (возможно когда суд признает отказ от принудительного исполнения судебного решения, утверждено мировое соглашение сторонами, срока ответственности должника и т.д.);
О возвращении исполнительного документа взыскателю (возможно при условии, если у должника отсутствует имущество для взыскания, невозможно установить личность должника, закон запрещает взыскание имущества у должника, является отсрочка от выполнения решения и т.д.);
Об отмене мер принудительного исполнения;

Как оплатить задолженность

В случае наступления такой ситуации главное не оставлять все как есть, думая что банк забудет о Вашем долг. Однако имея задолженность существует несколько способов, как ее оплатить без судебной волокиты:

  • Рефинансирование - всегда можно оформить новый заем в другом банке для закрытия текущего кредита. Однако в этом случае нужно быть осторожным, иначе можете получить второе задолженность уже в другом банке.
  • Реструктуризация - такое предложение есть в каждом банке, если возникли проблемы с оплатой. Это обычная остановка начислений процентов и штрафов, и разделение суммы на определенный период с регулярной оплатой. Это достаточно эффективная возможность уплаты задолженности.
  • Рассказать о ситуации банка - лучше раньше это сделать, особенно до того, как не пришло время очередной уплаты по кредиту, обязательно возьмите с собой документы - паспорт и ИНН, а также документы подтверждающие ваши слова, например справку из больницы в случае болезни или же трудовой при увольнении. Не можем гарантировать, что именно этот способ сработает, но у банков много инструментов, которые могли бы вам помочь при уплате задолженности.