01.10.2019

784 Просмотров

Комментариев

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

NFC - новая, но очень перспективная технология платежей, которая вполне может вытеснить обычные способы оплаты. Насколько это реально? Можно ли пользоваться NFC в Украине? Позволяет ли это экономить? Разберемся в этих и многих других вопросах.

Что такое функция NFC

Что такое NFC в смартфоне? Несмотря на то, что технология была доступна еще в 2004 году, набирать популярность стала только в 2017-18 годах.

 

Near field communication – технология ближней бесконтактной связи, позволяет обмениваться данными на расстоянии до 10 см, при этом скорость соединения составляет менее 0,01 секунды.

 

Как узнать, если ли NFC в телефоне? NFC-чип, как правило, встроен в смартфон под задней панелью. NFC может быть как в дорогих, так и бюджетных моделях смартфонов.

 

Если телефон поддерживает технологию, об этом можно узнать в настройках устройства.

 

На смартфоне Android открыть Настройки и в зависимости от модели телефона поискать такие разделы, как «Подключенные устройства», «Подключения», «Беспроводная связь и сети», «NFC».

 

Зачем же нужна такая технология? NFC применяется в трех основных областях:

 

  • как эмулятор карт: банковских, проездных, пропусков, карт лояльности. Одна из самых популярных областей применения. Смартфон превратился в виртуальный кошелек для многих пользователей.
  • как сканер NFC-меток: можно быстро считывать, информацию например, о товарах на полках супермаркетов или просмотреть интерактивную рекламу. Также можно купить NFC-метки, и самостоятельно зашифровать в них информацию с помощью специальных приложений. Например, разместив такую метку в своем офисе, можно настроить так, чтобы на смартфоне сразу же открывался список задач на сегодня.
  • peer-to-peer: обмен информацией между двумя устройствами. Так можно передавать файлы и данные между двумя смартфонами с поддержкой NFC: обмениваться контактами, ссылками, приложениями, настройками.
  •  

Как быстро и удобно пользоваться самой популярной функцией - бесконтактной оплатой? Нужно установить приложение Google Pay, подключить в нем свою банковскую карту и смело можно оставлять кошелек дома.

 

Следует учитывать, что пока еще не все терминалы поддерживают возможность бесконтактной оплаты. Там, где можно использовать NFC, должен быть значок, похожий на значок Wi-Fi или наклейка с надписью «PayPass».

 

С каждым днем все больше устройств оснащаются NFC-чипами, технологии не стоят на месте, и кто знает, как еще можно будет использовать NFC завтра.

 

Одно можно сказать точно — эта технология призвана максимально упростить жизнь пользователей в стремительно развивающемся мире.

 

Способы использования NFC

 

NFC – небольшая наклейка, с помощью которой можно быстро включить какие-либо функции в гаджете. На метку записывается команда, после чего ее нужно приклеить к смартфону или другой поверхности.

 

Кроме бесконтактной оплаты, NFC-технология имеет ряд функций:

 

  • раздача Wi-Fi – NFC-метка размещается в том месте, где находится смартфон, после чего интернет раздается автоматически;
  • ночной режим – NFC-метка крепится возле кровати. Смартфон настраивается так, чтобы перед сном отключался звук, интернет и т.д. Это аналог режима «не беспокоить» с той разницей, что утром достаточно убрать телефон с метки, чтобы все включилось обратно;
  • в автомобиле – NFC клеится на приборную панель, туда же кладется телефон, после соответствующих настроек включается навигатор, передача данных – все, что нужно для поездок;
  • можно прикрепить метку к ноутбуку, тогда он будет включаться при поднесении к нему телефона;
  • пароль от Wi-Fi – чтобы не диктовать постоянно набор цифр и букв, можно настроить метку соответствующим образом. Когда приходят гости, им достаточно просто поднести гаджет к NFC-метке;
  • bluetooth-гарнитура подключается автоматом к гаджету, если к ней прикрепить метку. В смартфоне активизируется bluetooth, Wi-Fi, музыкальное приложение;
  • таймер также можно запрограммировать на обратный отсчет благодаря NFC-метке в случае необходимости.

NFC-метка клеится к любой поверхности, на нее можно записать различные полезные функции, которые будут включаться автоматически – при этом нет необходимости искать нужно приложение в журнале. Такая технология может пригодиться в любой сфере жизни: дома, на работе, в автомобиле.

 

Какой смартфон с NFC выбрать

 

С точки зрения финансов, будет грамотно выбирать сразу качественный девайс с NFC. Ниже представлена сравнительная таблица топ 5 мобильных девайсов с поддержкой NFC.

 

 

IPhone SE

IPhone 7

Samsung Galaxy A30

Xiaomi Mi 9T

Meizu M8

Диагональ экрана, дюйм

 

4

 

4,7

 

6,4

6,39

5,7

RAM

2 Гб

2 Гб

3 Гб

6 Гб

4 Гб

Встроенная память

64 Гб

32 Гб

32 Гб

64 Гб

64Гб

Разрешен

дисплея

HD/1280*720

4K/3840*2160

Full HD / 1920*1080

4 K/3840*2160

Full HD /1920*1080

Full HD /1920*1080

4K/ 3840*2160

HD /1440*720/

Основная камера

12 Мп

7 Мп

16 Мп

48 Мп

12 Мп

Вес

113 г

138 г

165 г

191 г

159 г

Материал корпуса

алюминий

алюминий

пластик

металл

металл

Цена, грн

6500

12000

7000

10000

4000

Общий балл

7

8

8

7

6

Бизнесменам подойдет IPhone SE, так как у него удобный и практичный размер телефона, с алюминиевым корпусом, и небольшим весом.

 

Samsung Galaxy A30 - идеальный вариант для молодежи, которой требуется хорошая камера с возможностью делать селфи, слушать музыку, и играть в игры, или просматривать видео на большом экране.

 

IPhone 7 – золотая серединка. Размер экрана средний, по сравнению с предыдущими телефонами, которые описываются в статье, поскромнее, для любителей айфонов и алюминиевого корпуса, но которые хотят телефон побольше размером чем iPhone SE.

 

Xiaomi Mi 9T - флагманская модель с наибольшей по состоянию на 2019 камерой. Этот телефон способен заменить профессиональный фотоаппарат.

 

По по другим функциям и железу, за такие деньги китайский производитель мог выпустить что-то более мощное. Модель можно порекомендовать блогерам, инстаграмерам и тем, кто любит делать качественные снимки.

Meizu M8 - достаточно бюджетный вариант, но за свои деньги обладает продвинутым функционалом. Отлично подойдет студентам или в качестве рабочего телефона.

 

Часто возникающие вопросы об NFC

 

Предлагаем ознакомится со списком наиболее распространенных вопросов о технологии бесконтактной оплаты.

 

1. Что такое NFC

 

NFC модуль предназначен для близко контактной передачи данных между устройствами. Модуль NFC присутствует в новых смартфонах а также в банковских карточках. Предназначение у модуля многу быть совершенно разные, но самое распространённое это бесконтактная оплата.

Среди прочих его функций - оплата проезда в метро и другом транспорте, считывание информации и передача данных с устройства на устройство. В отличии от технологии Bluetooth, NFC обладает практически мгновенным подключением и высокой скоростью передачи данных.

 

2. Насколько это безопасно?

 

При бесконтактной оплате возникает риск мошенничества. Поэтому многие платформы обслуживающие бесконтактную оплату, например GooglePay и ApplePay настоятельно рекомендуют использовать ключи безопасности, такие как пин код, графический ключ или отпечаток пальца.

 

На данным момент бесконтактная оплата признана самым безопасным методом оплаты, так как никто не может увидеть данные ваших карт, сроки их действия или CVV код.

 

3. Какие устройства и банки поддерживают NFC?

 

ApplePay поддерживают все устройство после 6 iPhone, Android поддерживает NFC начиная с версии прошивки 4.4. Чтобы убедится наверняка, есть ли в вашем устройстве нужный модуль, можно посмотреть на коробке или в меню настроек в разделе “ещё”.

 

Список банков работающих с бесконтактной оплатой постоянно расширяются, можно с уверенностью сказать что самые крупные банки росии и украины поддерживает оплату через GooglePay или ApplePay.

 

4. Как настроить бесконтактную оплату?

 

Чтобы сделать из своего смартфона эмулятор карты нужно сказать соответствующие приложение, GooglePay для андроида и ApplePay для айфона.

 

После приложение попросит ввести данные своих карт в систему, руками или через камеру смартфона. После подтверждения из банка нужно придумать ключ безопасности и готово.

 

H2: Как развиваются NFC платежи в Украине

 

В последнее время украинцы все чаще стали совершать бесконтактные платежи. За последний год жители Украины стали в 35 раз чаще платить с помощью своего смартфона.

 

Особенно популярным безналичный расчет стал при оплате проезда на общественном транспорте. К примеру, сегодня пассажирами киевского метрополитена используется бесконтактная банковская карточка или телефон в 23 раза чаще, чем при запуске данной функции.

 

За сутки около 160 000 людей выбирают безналичный платеж при оплате проезда на метро. К бурному развитию NFC-платежей подключились и предприниматели, которые владеют магазинами, салонами, кафе и ресторанами.

 

За последние 10 лет наблюдается тенденция установки nfc модуль оборудования, позволяющего считывать nfc метка для проведения платежных транзакций. Данный факт подтверждают отечественные представительства Visa и Mastercard.

 

Национальный Банк Украины заявил о том, что одна из 9 платежных карт украинцев - бесконтактная. По подсчету Нацбанка в обиходе используется уже 4 000 000 таких карт, из которых 44% прибавились в течение 2019.

 

Бесконтактный расчет становится не только среди национальных банковских учреждений, но и среди микрофинансовых организаций. Все чаще заемщики получают микрокредиты в Быстрозайме и других МФО, не выходя из дома.

 

Денежные средства начисляются на баланс банковской карты для их дальнейшего использования, после чего клиент возвращает долг с помощью такого же перевода на карту МФО. С распространением NFC-технологий необходимость ехать в офис и подписывать договора отпадает сама собой.

 

За первое полугодие 2019 Украина вошла в первую пятерку стран по количеству NFC-транзакций, совершаемых картой Mastercard, и в ТОП-3, совершаемых с Visa.

 

Плюсы и минусы платежей через NFC

 

Буквально 10-8 лет назад для украинцев было непривычно использовать NFC-платежи для осуществления покупок. Однако развивающаяся индустрия платежей продолжает заниматься разработкой новых способов проведения бесконтактных транзакций.

 

Сегодня с помощью безналичного расчета можно не только купить продукты, но и оплатить ужин в ресторане, заправить автомобиль на АЗС, купить билеты на концерт, забронировать места на самолет и многое другое.

 

Бесконтактные терминалы установлены почти во всех частных и общественных организациях, в общественном транспорте и даже в метрополитене. В чем принципиальная разница между NFC и привычными способами оплаты с помощью наличных, разберемся подробнее.

 

Плюсы NFC-платежей

Минусы NFC-платежей

Можно совершать с помощью телефона, смарт-часов, браслета, бесконтактных карт

-

Можно заменять один способ на другой (например, если забыли карту), так как все счета синхронизированы

-

Быстрый расчет без сдачи

-

Возможность рассчитаться в любой точке мира

-

Возможность совершать покупки онлайн

-

Высокий уровень безопасности и возможность в любой момент заблокировать счет

Наличие вероятности взлома счета мошенниками

Высокий уровень конфиденциальности

Обманы со стороны хакеров и кража личных данных

Возможность получать бонусы и накапливать кэшбек с последующим выводом средств на реальный счет

Не все банки имеют данную функцию

Возможность получать выгодные скидки и участвовать в разных партнерских программах

Не все учреждения и магазины внедрили технологию для проведения NFC-транзакций

Возможность получить предложение от банка открыть депозит на выгодных условиях

-

 

Преимущества использования NFC-платежей очевидны. На данном этапе специалистами создана масса мобильных приложений для бесконтактного расчета. Несмотря на это, количество новых технологий требует еще больше разработок для внедрения инноваций.

 

Учитывая быстро развивающуюся тенденцию использовать цифровые способы оплаты, в ближайшем будущем можно ожидать полный переход на проведение транзакций с помощью NFC-технологий.

 

Ряд стран таких как, Китай, Соединенные Штаты Америки, Австралия, Япония, Франция, уже модернизировали свои платежные системы до максимального уровня. Не исключено, что и Украина в скором времени пополнит список лидеров по объемам NFC-платежей.

Установи мобильное приложение - будет проще и удобней!
установи мобильное приложение Быстрозайм