Алименты на детей в Украине 2018: что нового, какие суммы

Алименты – это определённая сумма денег, которая добровольно либо же по решению суда выплачивается одним из родителей для содержания несовершеннолетнего ребенка. Есть законодательные нормы, которые и определяют размер алиментов на ребенка в Украине. Хорошие новости: минимальный размер алиментов в Украине в 2018 году увеличился, также Верховная Рада приняла закон, согласно которому на задолженность более года будут начисляться проценты. Помимо всего прочего открыли данные по должникам, которые не платят более 3 месяцев и теперь любого неплательщика можно найти в онлайн реестре.

Список должников по алиментам: государственный реестр Украины

С начала 2018 года открыт доступ к Единому реестру должников по алиментам, в который заносят данные тех, кто не платит более трех месяцев. Такой список публикуется на сайте Министерства юстиции. В правительстве утверждают, что успели занести в онлайн реестр должников по алиментам более 75 тысяч фамилий и это не предел, правда в систему попадают только те, по кому есть решение суда. Если же при разводе родители договорились о выплатах мирно, но мужчина перестал платить – в таком случае в единый реестр неплательщиков алиментов он не попадает до тех пор, пока не будет судебных разбирательств.

В список должников алиментов попадут и те, кто совокупно задолжал более шести месяцев (один месяц платил, два – нет и тд), соответственно и такие люди будут занесены в реестр неплательщиков алиментов в Украине.

Базу oткрыли для того, чтобы усилить ответственность за неуплату алиментов: теперь любой может проверить человека и его благонадежность, не важно строите ли вы отношения или просто планируете взять нового сотрудника на работу. Никогда не лишним будет поинтересоваться есть ли особа в реестре неплательщиков алиментов.

Как подать на алименты и стоит ли игра свеч

Если судьба распорядилась таким образом, что родители разошлись, ребенок остается жить с кем-то одним. Тут и возникает вопрос: как подать на алименты в Украине, можно ли подать на алименты без развода, стоит ли вообще этим заниматься и тд. Давайте разбираться.

Есть два способа взыскания алиментов:

  1. Добровольный, когда родители договариваются о размере и регулярности выплат мирно. Желательно договоренности прописать и заверить у нотариуса. Разорвать же такой договор можно только с помощью суда.
  2. Принудительный, когда выплаты назначает суд, если есть спорные моменты или родитель вообще пропал и не соглашается признавать право ребенка на алименты.

Алименты можно получать находясь в браке, а оформляются они по тому же принципу, что и при разводе.

Как подать на алименты, куда обращаться и какие нужны документы, мы рассказываем дальше.

Новый закон об алиментах 2018: что изменилось

Новый закон об алиментах 2018: что изменилосьВ 2018 году вступил в силу новый Закон об алиментах в Украине, цель которого усилить ответственность за неуплату денежной помощи своим детям. Из основного: теперь должников могут ограничивать в таких правах как: свободный выезд за границу (даже если это командировка), вождение транспортного средства, пользование оружием. Такие ограничения будут в силе пока родитель не погасит долг.

В Законе об алиментах в Украине в 2018 году для должников предусмотрели еще один вид ответственности – работу на общественных началах, за которую подразумевают оплату. Все вырученные деньги идут на то, чтобы погасить образовавшуюся задолженность перед ребенком.

Закон об алиментах предусматривает такие нововведения: теперь судом при назначении суммы выплат будут учитываться расходы свыше десяти минимальных зарплат, наличие имущества и даже банковских сбережений. Если бывшая жена знает, что доходы супруга выше, чем заявленные и ему есть что скрывать, в новом Законе про алименты есть нормы, которые позволяют собрать и предъявить доказательства более высокого уровня жизни, чем заявлено.

Мужчина, который со временем стал меньше зарабатывать, имеет право подать прошение об уменьшении суммы алиментов.

Процент начисления алиментов: как рассчитывается сумма

Начисление алиментов происходит по такому принципу:

  • фиксированная сумма;
  • процент от официального совокупного дохода родителя за месяц, исходя из кол-ва детей и других вводных.

На одного ребенка – 25 процентов, на трех и более – до 50 процентов, в редких случаях могут присудить 70 процентов (учитывая состояние здоровья ребенка, особые потребности и другие факторы), но сумма алиментов в Украине будет

не менее 50 процентов от прожиточного минимума.

ВАЖНО!

Индексация алиментов возможна в случае выбора фиксированной суммы выплат.

Что влияет на размер алиментов

На размер алиментов в Украине влияет несколько факторов:

  1. Финансовая возможность плательщика: доход, имущество, дивиденды, премии.
  2. Материальный достаток родителя, с которым ребенок остается жить. Тут в учет берут еще и состояние здоровья родителя (например какие-то сложные заболевания, требующие дорогостоящего лечения).
  3. Дополнительные серьезные и специальные затраты на ребенка (его лечение, обучение или развитие).
  4. Наличие других детей или выплаты алиментов родителям плательщика.

Соответственно, размер алиментов на ребенка определяется после скрупулёзного изучения всех факторов, а в некоторых случаях истец тоже имеет право на получение алиментов, размер которых устанавливается дополнительно (например, мама находится в декретном отпуске по уходу за ребенком).

Минимальный размер алиментов в Украине

Минимальная сумма алиментов в 2018 году была повышена с 30 до 50 процентов от прожиточного минимума и сейчас равна 779,5 гривнам на детей до 6 лет, на детей с 6 до 18 устанавливают 972,0 гривен, а с 1 декабря вместе с ростом прожиточного минимума эта сумма увеличится до 813,0 и 1013,5 гривен соответственно.

Также для наглядности и убодства данные представленны в таблице:

Минимальная сумма алиментов в Украине
На детей возрастом с 01.01.2018 с 01.05.2018 с 01.12.2018
до 6 лет 746,0 грн. 779,5 грн. 813,0 грн.
с 6 до 18 лет 930,0 грн. 972,0 грн 1013,5 грн.

 

Так как алименты для двоих и более детей в Украине составляет – 33% от дохода, то финальные минимальные значения представленны в таблице:

Алименты для двоих и более детей в Украине
На детей возрастом с 01.01.2018 с 01.05.2018 с 01.12.2018
до 6 лет 984,72 грн. 1028,94 грн. 1073,16 грн.
с 6 до 18 лет 1227,6 грн. 1283,04 грн 1337,82 грн.

 

Чем грозит неуплата алиментов

Как мы уже упоминали выше, с 2018 года злостные неплательщики алиментов попадают в черный список и вносятся в Реестр должников, на основании которого им могут запретить выезжать заграницу, независимо от причин по которым человек покидает страну, водить машину, носить оружие, охотится и давать разрешения о путешествии ребенка со вторым родителем заграницу.

Если ответчик не платит алименты, его могут увидеть в таком онлайн-реестре все: будущий работодатель, новая жена/муж, взрослые дети, банковский сотрудник при проверке платежеспособности и тд.

Также растет пеня по алиментам в зависимости от срока задолженности: начисляется 1% за каждый день просрочки. Поэтому, если муж не платит алименты – собирайте доказательства и смело обращайтесь в суд.

Какие документы нужны для подачи на алименты: перечень

Для прохождения процедуры подачи на алименты в Украине, надо обратиться в районный суд или в суд по месту регистрации/проживания отца с исковым заявлением о взыскании алиментов. Образец заявления на алименты можно предварительно поискать в интернете, так как он может видоизменяться.

К исковому заявлению на алименты прикрепляется следующий пакет документов (копии): свидетельство о браке и рождении ребенка; справка о составе семьи; паспорт и индивидуальный налоговый номер; документ о расторжении брака (если есть). Согласно новому Закону при подаче на алименты можно также собрать и предъявить доказательную базу того, что ваш муж/жена имеют незадекларированные (скрытые) доходы. Такой шаг увеличивает шансы на получение денежной помощи в гораздо большем объеме.