22.09.2021

745 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Сроки оплаты коммунальных услуг в Украине

сроки оплаты коммунальных услуг в Украине

Сроки оплаты коммуналки в Украине истекают каждого 20-го числа месяца, следующего за расчетным. Т.е. если счета оплатить вовремя, то задолженность расти не будет и дальнейшие проблемы вас не коснутся. Сложнее, если это не получается. У многих такой возможности нет, потому как с недавних пор украинцы не могут рассчитывать на льготы при оплате услуг ЖКХ только на монетизированные субсидии. В результате количество тех, кто может ими воспользоваться, сократилось с 7 до 2 миллионов. Поэтому все более актуальным становится вопрос: что делать с долгами по коммуналке? Вариантов несколько.

Долги по коммунальным платежам

Законные способы полностью избавиться от долгов по коммуналке:

  • Смерть владельца жилища или лица, на имя которого приходят квитанции об оплате (но тогда проблемы перейдут к наследникам в полном объеме. Впрочем, квартиру можно продать вместе с долговыми обязательствами).

  • Ликвидация юрлица, на которое зарегистрировано помещение.

  • Признание владельца недееспособным или банкротом.


Отдельным пунктом идет «срок истечения исковой давности по оплате ЖКХ». Если упрощать, то смысл в следующем — если представители ЖКХ не успели подать в суд на взыскание долга в течение 3 лет — у них не получится его истребовать в законном порядке. Т.е. если вы в течение 5 лет не платили за квартиру, а на вас подали в суд только сейчас — смело отказывайтесь платить за первые 2 года на основании «истечение срока исковой давности».

 

Только ничего не подписывайте в процессе — ваша подпись может сыграть против вас и лишить права на списание части суммы! Заранее уточните, когда именно было обращение в суд со стороны истца. Ведь повестка в суд за долг по коммунальным услугам не приходит мгновенно.


Важно! Если вы решили воспользоваться «хитрой тактикой» (набрать долгов порядка 55-60 тысяч, затем планомерно платить новые счета и ждать 3 года, чтобы можно было «списать» старые задолженности), убедитесь, что ваши выплаты идут именно на новые счета, а не на погашение старой задолженности.

Реструктуризация долга за коммуналку: отопление в Украине

Это еще один способ уменьшить финансовую нагрузку и избежать начисления пени. Для этого необходимо заключить специальный договор с поставщиками услуг, который обяжет вас ежемесячно погашать часть задолженности, одновременно с выплатой сумм по текущим счетам. 

 

Чтобы воспользоваться этим предложением, общая сумма долга не должна превышать 25 процентов дохода всех членов семьи, проживающей по указанному адресу. Да и ее выплаты нельзя растянуть на срок более 60 месяцев.

 

Кроме того, существует рассрочка на отопление: половину суммы вы платите в отопительный период, а вторую — в неотопительный. Это значительно уменьшает общую финансовую нагрузку на граждан, равномерно распределяя ее на весь год. Для заключения такого договора нужно предъявить документ о праве собственности на жилье, паспорт и идентификационный код.

Пеня за неуплату коммунальных услуг в Украине

Тут все довольно четко.

  • Сумма пени не может превышать размер долга.

  • Размер начисляемого штрафа не может превышать 0,01 % от величины задолженности за каждый день промедления.

  • Пеня начисляется только за те долги, что возникли после мая 2019 года. Все что было раньше дополнительными поборами не облагается.

  • Пока сумма не достигнет 10 минимальных размеров заработной платы (на сентябрь 2021 года — 65 тыс. грн), опасаться нечего: взыскать долг в судебном порядке не имеют права.

  • Пеня начинает начисляться после 20-ого числа, если счет не был оплачен.

 

Кроме того, есть ситуации, в которых начислять пеню нельзя. К ним относятся:

  • Задержки выплат субсидий на оплату ЖКХ со стороны государства. Т.е. «льготникам», имеющим право на государственную помощь, пени можно не опасаться и платить по счетам только тогда, когда приходят деньги.

  • Документально подтвержденные задержки выплат заработной платы работодателями.

  • Если владелец квартиры имеет скидку 100 % на оплату всех коммунальных услуг. К этой категории относятся, например, инвалиды войны.

  • Если вы не заключали договор с компаниями, которые поставляют услуги ЖКХ

Сроки оплаты коммунальных услуг в Украине

Как говорилось, оплачивать счета необходимо до 20-ого числа следующего месяца. Лучше всего — в период с 5 по 10 число. Бывают и исключения. Так, например, из-за карантина в связи с коронавирусной инфекцией на весь период его действия плюс 30 дней после окончания запрещено начислять штрафы за несвоевременную оплату счетов.

Как платить за коммунальные услуги

В условиях коронавирусных ограничений появилось множество дополнительных возможностей для дистанционной оплаты. 

  • в личном кабинете или приложении банка, например, ПриватБанка,

  • на сайте поставщика услуг через личный кабинет,

  • напрямую в кассе поставщика услуг,

  • в кассах банка, терминалах или банкоматах по реквизитам,

  • в кассах Укрпочты.

 

Как видите, с долгами по коммуналке все хоть и неприятно, но не критично. Есть множество сервисов, которые облегчают процесс оплаты. Есть государственные программы, позволяющие получать субсидии чисто на оплату ЖКХ. Возможна реструктуризация долга за отопление и другие услуги, как и возможность от них избавиться. Но мы рекомендуем просто платить положенные суммы вовремя — они идут на ремонт коммуникаций, закупку топлива на отопительный сезон и поддержание системы в работоспособном состоянии.