22.09.2021

275 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Правила безопасного интернет-шопинга

Согласно исследованию компании CBR, порядка 35 % людей, осуществляющих онлайн-покупки, сталкивались с различными формами мошенничества или проблемами с приобретенным товаром. Только треть из них смогла выйти из этих ситуацию без существенных потерь. Чтобы осуществлять покупки в интернете безопасно, соблюдайте определенные правила. Заключаются они в следующем.

 

1. Никогда и никому не передавайте пароль от карты, CVV или коды из смс-сообщений.

Это основа сетевой безопасности, о которой должны знать абсолютно все.  Даже работники банков, картами которых вы пользуетесь, никогда не спросят у вас эти данные. Если они зачем-то нужны продавцу — это повод немедленно прекратить взаимодействие во избежание дальнейших проблем. Для расчетов в интернете пин-код не нужен.

 

2. Не вводите личные данные, подключившись к бесплатной или общественной сети WiFi.

К ним могут быть прикреплены специальные программы-шпионы, записывающие информацию, которую вы вводите, и отправляющие ее злоумышленникам. Об этом нас тоже регулярно предупреждают правила безопасного онлайн-шопинга. 

Если иных вариантов нет, используйте VPN-сервисы или браузеры, в которых он встроен по умолчанию для шифрования всей информации, которую вы передаете или получаете.

 

3. Не сохраняйте данные карт на непроверенных сайтах

На крупных маркетплейсах вроде «Розетки» с огромными оборотами работает служба безопасности, которая тщательно следит за тем, чтобы конфиденциальные данные клиентов были надежно защищены. Там можно завести постоянный аккаунт с доступом к упрощенной оплате (например, привязать Google Pay или Apple Pay). На небольших и малоизвестных сайтах лучше этого не делать. Даже если продавец добросовестный, без должной защиты сайт могут взломать злоумышленники.

 

4. Устанавливайте безопасные лимиты онлайн-шопинга. 

Практически каждый банк позволяет установить собственный лимит на сумму покупки в сети. При ее превышении вы получите сообщение с кодом подтверждения. Это так называемая «двухфакторная аутентификация», задача которой — повысить безопасность средств. Даже если преступник завладеет данными вашей карты, у него не будет доступа к вашему телефону или электронной почте. Если он попытается превысить лимиты на покупки при онлайн шопинге или снять все деньги с карты, вы об этом сразу узнаете. И сможете связаться с банком, чтобы тот заблокировал скомпроментированную карту.
 

5. Осторожнее относитесь к большим скидкам и «невероятно выгодным» предложениям.

Бизнес должен быть выгоден для продавца, а не для покупателя — то, на чем стоит капитализм. Если вы видите сообщение про «феноменальную скидку в 99 % только для вас» — будьте осторожны. В лучшем случае это реклама товаров низкого качества. В худшем ссылка приведет на копию сайта, созданную злоумышленниками для сбора приватной информации. Так что сотрудничайте только с проверенными компаниями и не ведитесь на «халяву».

 

6. Читайте отзывы, но не верьте им слепо. 

Ни проверить, ни примерить, ни подержать в руках товары при покупках онлайн нельзя, приходится полагаться на удачу, интуицию и отзывы других купивших. 

 

Однако правила безопасного интернет-шопинга гласят: «Читайте отзывы, но не верьте всему, что читаете». Просто потому, что комментарии банально покупаются. Один из немногих способов получить достоверную информацию — специально выискивать критику и негативные отзывы. У настоящего продукта их будет от 10 до 25 % всех комментариев. Не потому что товар плохой, просто негативные отзывы клиенты пишут намного охотнее, чем нейтральные или позитивные. 

 

Если ваши родители или знакомые только осваивают для себя мир онлайн-шопинга, расскажите им о возможных угрозах и способах, как их минимизировать. А лучше — перешлите эту статью. Основы сетевой безопасности и поведения в сети Интернет стоит знать каждому. Не стесняйтесь напоминать об этих правилах до тех пор, пока эти знания не станут привычными и «очевидными».