УВАГА ! Важлива інформація під час війни. Деталі тут.

05.01.2022

403 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Здоровое питание – здоровый кошелек

 

Тема питания будет актуальна всегда. Тысячи продуктов, торговых марок, производителей борются за право попасть на ваш стол. И на это уходит обширная часть наших с вами финансов. Как держать баланс между хорошей едой и минимизировать затраты, особенно в период праздников. Об этом и поговорим.

А стоит ли оно того?

Картошка, оливье, селедка под шубой, крабовый салат, шампанское – бессменные блюда на новогоднем столе. В нашем обществе существует стереотип – чем больше еды в себя затолкаешь, тем лучше. Полезно ли это для нашего организма? Вопрос спорный. Стоит учесть и количество финансовых затрат. По подсчетам экспертов в этом году цена блюд для среднего новогоднего стола в Украине составляет более 2 тысяч грн. Это без учета особых деликатесов.

Дело привычки

То, что мы выбираем для еды – вопрос нашей привычки. Кто-то не может прожить день без кофе, кто-то без сладкого. Мы иногда не замечаем, как употребляем какие-то продукты каждый день. Кто-то пьет чай без сахара, а кто-то только с чем-то сладким, будь то печенье или конфеты. А теперь снова обратимся к финансовой части. Если выпивать по стаканчику кофе каждый день, допустим, по цене в 25 грн, то за месяц мы потратим около 750 грн. За год – 9000 грн. Да, сумма относительно небольшая, но, к примеру, за эти деньги можно оплатить недельный отпуск на одного человека. Даже за границей.

Как на нас влияет реклама

Здоровое питание – продукт маркетинга. Есть золотое правило питания, которое подтвердит любой врач или специалист – слушайте свой организм. И помните, что очень важно соблюдать меру. Одна шоколадка сделает вас более счастливым, а 10 съеденных за раз скорее всего помогут вам попасть только в больницу. Получается, мало того, что мы тратим деньги на сами продукты, так еще и покупаем потом в аптеке препараты для лечения. А это вредит уже нашему кошельку.

Нужно ли экономить на питании?

Употреблять в пищу очень дорогие продукты могут позволить себе далеко не все. Сегодня же рынок питания позволяет находить товары в любой ценовой категории. Но к этому нужно подойти ответственно. Составить план питания, учесть стоимость продуктов, сбалансировать рацион. Это поможет вести учет денежных средств. Экономить на пище однозначно не стоит. Все зависит от ваших доходов. По статистике у большинства работающих людей уходит до 50 % заработанных средств на еду. А если учесть расходы на семью и детей, то этот процент может быть еще выше. В любом случае питание – не та категория расходов, где нужно сильно много экономить. Все должно быть в меру и по средствам.

 

Питание – очень важный аспект в жизни каждого человека. И чем осознанней подойти к этой теме, тем больше шанс повлиять на свое здоровье сегодня и в будущем. Кроме этого ваши финансы скажут вам спасибо, если вы сумеет оптимизировать расходы в этой области. Помните, грамотный рацион в питании – залог здоровья не только у вас, но и в вашем кошельке. Будьте здоровы и финансово грамотными.