УВАГА ! Важлива інформація під час війни. Деталі тут.

24.12.2021

768 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как получить 1000 гривен за вакцинацию и куда потратить?

Украинцы, которые прошли полный курс вакцинации, смогут получить 1000 гривен от государства. Об этом уже много говорят, но все таки не до конца понятно, как получить деньги, как их потратить и что делать пенсионерам, у которых нет доступа к смартфону? 

 

На данную программу государство выделило 8 миллиардов гривен из бюджета. Деньги может получить каждый вакцинированный житель Украины. Но как получить деньги, рассказываем поэтапно.  

 

Для того, чтоб выплаты приходили, необходимо подать заявку в приложении “Дия”, в разделе “Услуги” появится раздел “еПідтримка”. В одном из банков партнеров нужно оформить виртуальную карту, на которую придет 1000 гривен и которой можно будет пользоваться, покупая товары или услуги. На данный момент выплаты можно оформить через 6 популярных банков-партнеров. Также карту можно получить и в отделении банков. Деньги нельзя будет снять с банкомата или переслать на другую карту. 

 

На что можно потратить 1000 гривен? 

 

Потратить деньги можно будет в книжных магазинах, в кинотеатрах, спортзалах, за эти деньги можно будет покупать билеты на концерт. И на этом список заканчивается. 16 декабря начались первые выплаты вакцинированным, официально программа работает с 19 декабря. 

 

Но что делать вакцинированным пенсионерам, которые проживают в сельской местности, например, или не имеют доступа к смартфону?

 

Позже в правительстве объявили, что вакцинированные граждане возрастом 60+ смогут потратить свои деньги в аптеках на лекарство. Как это сделать? 

 

Сейчас разрабатывается специальная программа, чтоб вакцинированные украинцы возрастом 60+ смогли бы покупать в аптеках лекарство, даже не имея смартфона или банковской карты. Но данная программа пока находится в разработке и будет готова ко второму полугодию 2022 года. Также лекарства можно будет купить, заказав их онлайн. Над этим тоже пока работают. Напомним, что в Украине уже вакцинировано более 12 миллионов человек.