Как застраховать жилую недвижимость

Как застраховать жилую недвижимостьКак показывает практика, страхование жилья становится все более актуальной услугой среди населения. Особенно часто полис оформляют в преддверии отпусков или длинных праздников, когда жильцы на долгое время покидают свой дом или квартиру.

Мы решили выяснить, как обстоят дела на рынке страхования жилой недвижимости в настоящее время: как оформить полис так, чтобы в случае возникновения страхового случая без особых проблем получить возмещение ущерба.

Выбираем страховую компанию

Главным документом в процедуре страхования является договор, который должен быть оформлен правильно. А поскольку данной процедурой занимается профильная компания, она должна быть проверенной и надежной, мы рекомендуем останавливать свой выбор на:

  • организациях с богатым опытом профильной деятельности и наличием соответствующего разрешения;

  • компаниях, которые имеют хорошие рекомендации от клиентов.

При выборе страховой компании также желательно ознакомиться с общей информацией о ней: историей, уровнем платежеспособности, ведь от этого зависит порядок и быстрота выполнения обязательств перед клиентом.

Потенциальным клиентам, особенно тем, которые сталкиваются со страхованием впервые, рекомендуют заранее изучать условия договора, в частности такие пункты:

  • что покрывает договор;

  • что не покрывает;

  • как вести себя при возникновении страхового случая;

  • как и в течение какого периода после возникновения страхового случая будет осуществляться оплата страховки и т.п.

Эти моменты прописываются в любом договоре, однако его вид может быть различным.

Виды договоров страхования

В настоящее время самыми распространенными предложениями на рынке страхования являются два вида договора: экспресс и классический.

Классический договор предусматривает обязательную опись имущества, которая страхуется, и документов, подтверждающих их подлинность. Впоследствии, если страховой случай возникает, специалисты экспертного отдела профильной компании оценивают ущерб и формируют страховой платеж. В этом случае отрицательный момент лишь один — это долгая процедура оформления. Тем не менее, если о страховке задуматься заранее, то проблема исключается.

В экспресс страховании дело обстоит несколько иначе. Главными пунктами в договоре выступают лимит ответственности и страховой платеж. Все гораздо проще, и при небольшом платеже многим удается получить немалые суммы в случае необходимости. Однако недостаток вполне очевиден — зачастую оценить ущерб очень сложно, так как оценка имущества проводится не до, а после возникновения страхового случая.

Таким образом, для оформления договора страхования недвижимости необходимо:

  1. Выбрать компанию-страховщика.

  2. Предоставить документы, удостоверяющие личность, собственность на имущество и оценку стоимости недвижимости, если выбран классический тип.

  3. Составить договор, тщательно продумав все моменты, которые могут возникнуть и привести к страховому случаю.

  4. Получить полис.

Заранее узнайте стоимость страхования, некоторые компании предлагают различные программы с готовыми тарифами и условиями.

Что и от чего страховать

Как гласит действующее законодательство, оформить полис можно на совершенно любое имущество, и в том числе недвижимость. Главное, чтобы объект обладал ценностью, и его можно было оценить именно в денежном эквиваленте.

Практика показывает, что стоимость страховки дома и квартиры сильно отличается. Она зависит от выбранного риска (или количества выбранных рисков) и цены самой недвижимости. К примеру, вы желаете застраховать коттедж, расположенный в пригороде, с площадью около 200 квадратов, конечно, стоимость страховки недорогой квартиры в спальном районе будет куда меньшей. В первом случае высокая стоимость полиса не объясняется только площадью дома. Здесь высоки и многочисленны риски: затопления, пожара, от проблем в системе отопления и т.п. Соответственно тариф и будет существенно выше.

Кроме того, страховые компании не предлагают сразу же оформлять страховку на все. Чаще всего страхуют:

  • несущие стены и прочие конструкции;

  • внутреннюю и/или внешнюю отделку;

  • различное инженерное или техническое оборудование, которое функционирует внутри помещения и является его неотъемлемой составляющей.

Кстати, вместе с недвижимостью можно оформить полис на мебель, оргтехнику, личные вещи, даже книги или вообще любое имущество, находящийся внутри помещения.

Застраховать недвижимость возможно от:

  • пожара;

  • взрыва;

  • затопления (по причине аварии в водопроводе и отопительных системах);

  • противоправных действий;

  • стихийных бедствий (удар молнии, наводнение, оползень, ураган, лавина и т.п.).

Так что же делать со страховкой?

Страховать недвижимость можно и нужно! Эта процедура стала уже традиционным и обычным процессом для любого европейца. Тем более, что оформление страховки реализуется просто и всегда на прозрачных условиях, в Украине достаточно опытных компаний с профильным направлений деятельности.

А если вы уже решили оформить полис, но возникли незапланированные издержки на осуществление этой процедуры, обратитесь в Быстрозайм. Мы окажем финансовую помощь на лояльных для вас условиях.