21.05.2019

5406 Просмотров

Комментариев

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Подоходный налог в Украине в 2019 году: ставки НДФЛ

Подоходный налог с доходов физических лиц – один из главных источников пополнения госбюджета. Придумали его много столетий давно, и практикуется во всем мире по сей день. Суть и логика его в разных странах практически идентична, меняться могут размеры ставок, категории плательщиков и само название платежа. В Украине налог с доходов физических лиц (сокращенно НДФЛ) в народе также называют подохо��ным.

Сегодня информация меняется со скоростью звука, поэтому уследить за всеми изменениями налогового законодательства очень сложно. Тем более, если ты не имеешь непосредственного отношения к бухгалтерскому учету. А незнание законов, как известно, не освобождает от наказания, поэтому предлагаем вашему вниманию полезную статью, где мы и обсудим актуальные нюансы данного налога. Что такое НДФЛ? Какой подоходный налог в Украине в 2019 году? Какой его размер и алгоритм расчета для разных групп плательщиков? На все эти и многие другие вопросы мы попробовали ответить в доступном и понятном виде.

НДФЛ 2019: что изменилось?

Вопреки ожиданиям многих украинских экономистов, больших корректировок в условиях налога на доход физических лиц в 2019 не предвидится. Несколько небольших правок уже вступили в действие. Самые большие нововведения коснулись стипендий, подарков и страховых выплат.

Во-первых, раньше не облагались стипендии (госбюджетные) до суммы – 2470,00 грн. Начиная с этого года, не облагаются налогом все стипендии до 2690 грн. В их перечень входят стипендии госбюджетные и стипендии частных ВУЗов. А кроме того, спонсорские поощрения и гранты.

Во-вторых, до 2019-го налогообложению подлежали подарки на сумму 930,75 грн. и выше. Теперь граничная сумма увеличилась до 1043,25 грн.

В-третьих, страховые выплаты: в 2019 году налогообложение на страховые выплаты отменено (до этого был равен 18%).

Есть еще несколько изменений, которые касаются узких категорий плательщиков НДФЛ, но они не являются столь распространенными. Детальную информацию обо всех изменениях налогообложения всегда можно узнать на профильных бухгалтерских сайтах. Сегодня их в интернете большое количество.

Кто платит: группы и виды плательщиков подоходного налога в Украине

Украинские плательщики НДФЛ делятся на три основные категории:

· Физлица, имеющие место для жизни в Украине, другими словами, резиденты. Налогооблагаются доходы, полученные в нашей стране, и за ее пределами. Хорошим примером получения такого вида дохода могут послужить IT-специалисты, проживающие в Украине и выполняющие работу для иностранных компаний, не выходя из дома. Еще таких людей называют фрилансерами;

· Физлица, не имеющие места жительства в Украине – нерезиденты. Под прицелом доходы, полученные на территории нашей страны;

  • Налоговые агенты – сюда входят все предприятия и работодатели, проводящие начисление, удержание и уплату НДФЛ с зарплат своих работников. Процесс оплаты обязательных налоговых сборов играет одну из главных ролей при начислении и выплате зарплаты, а значит своевременность и полнота этих выплат очень важны. В данном случае агент берет на себя ответственность за качественную и регулярную оплату налога на зарплату от лица наемного работника.

Интересный факт. В мире есть несколько стран, где подоходный налог равен 0 и не зависит от уровня заработков населения. Граждане Бахрейна, Брунея, Кувейта и Катара могут считать себя в этом плане счастливчиками.

Актуальные размеры НДФЛ

Предлагаем рассмотреть самые распространенные ставки НДФЛ в Украине. Для вашего удобства мы составили небольшую табличку. Важный момент – в большинстве случаев ставка налогообложения стандартная – 18% и действует уже почти три года.

Вид заработка Ставка
Зарплаты, больничные, премии и др. 18%
Доходы ФЛП (общая система налогообложения)
Заработок от сдачи в аренду или лизинг имущества
Проценты по банковским счетам – текущие и депозитные (зарплатные исключаются) и др.
Пенсия, которую гражданин Украины получает из зарубежных источников
Пенсия, превышающая сумму 10 прожминимумов (облагается только сумма превышения, на данный момент это 19 210 грн)
Зарплата шахтеров (при условии пребывания под землей в размере полного рабочего дня и не менее 50% годового рабочего времени), сотрудников специализированных аварийных и спасательных служб 10%
Наследство или подарки от лиц не являющимися членами семьи первой/второй степени родства 5%
Наследство или подарки от членов семьи первой/второй степени родства 0%

 

Самым популярным видом налога на доходы физических лиц 2019 является налог на зарплату. Знаем, что данным вопросом интересуется большое количество украинцев, поэтому предлагаем рассмотреть его более детально. А начнем с того, что налогообложение зарплаты предполагает уплату таких платежей: НДФЛ – 18%, военный сбор – 1,5% и ЕСВ – 22%.

Если рассматривать более конкретно, то первые два платежа платятся непосредственно из заработной платы работника, ЕСВ начисляется за счет расходов предприятия. И, как мы уже говорили выше, своевременную уплату всех трех платежей организовывает работодатель.

Важно! Обратите внимание, что непосредственно с зарплаты сотрудника высчитывают только 19,5% налогов. Однако предприятие еще дополнительно платит 22% ЕСВ со своих расходов, и они не влияют на размер «чистой» зарплаты. Кстати, минимальная зарплата также подлежит стандартному налогообложению.

Итак, теперь вы знаете какой размер подоходного налога в Украине в 2019 году. В этом же разделе хотим подробно рассказать и о военном сборе (ВС), так как он относится к обязательным видам налогообложения.

Начнем с того, ВС был введен правительством в 2014 году. Планировали на несколько месяцев, так как нужно было экстренно наполнять пустую казну страны. Но, вот уже пять лет, как он продолжает действовать. И, скорее всего, будет актуален до тех пор, пока на востоке не прекратятся военные действия.

Военный сбор удерживают с доходов резидентов и нерезидентов, которые они получают на территории нашей страны и за ее пределами.

За все время своего существования ставка сбора остается неизменной - 1,5%. Освобождены от уплаты ВС военнослужащие, которые берут участие в операции Объединенных сил.

 

«Свободные» от НДФЛ доходы

Ниже мы собрали перечень доходов физлиц, во время получении которых, вы не должны делиться с государством:

· Деньги, которые были выданы под отчет, и было выполнено условие их своевременного возвращения;

· Алименты;

· Заработки от продажи или обмена движимого и недвижимого имущества. Не чаще одного раза на протяжении отчетного года;

· Пенсии участников боевых действий ВМВ, военных инвалидов и лиц, которые подпадают под действие специального законодательства;

  • Средства, аннулированные в процессе реструктуризации ипотеки, взятой в валюте на покупку жилья со статусом «единственное».

НДФЛ 2019: перечень льгот и освобождение от его уплаты

Налоговые социальные льготы (НСЛ) регулируют величину суммы, которая отнимается от заработной платы работника в процессе налогообложения. Этим самым уменьшается сумма налоговых выплат. Но, как показывает практика, далеко не все работники имеют право на их применение.

Важно! На военный сбор НСЛ не влияет. То есть, в случае применения скидки, она отнимается только от суммы подоходного налога, а ВС остается неизменным – 1,5%.

Сегодня «базовая» НСЛ составляет 960,50 грн, а максимальное значение дохода, которое дает право на НСЛ – 2690,00 грн. Таким образом, заработная плата для получения льготы должна не превышать 2690,00 грн.

На выплату НСЛ претендуют сотрудники, работающие неполный рабочий день или неделю, а также совместители. Но! Работник, трудящийся по совместительству, имеет право выбрать только одно место получения налоговой льготы из всех доступных ему мест работы. И обратите внимание, что это место может быть не обязательно тем, где хранится его трудовая книжка.

Кроме этого, скидка на ставку НДФЛ предоставляется физлицу, в случае, если он имеет заработок в виде зарплаты и при этом:

· платит проценты за пользование ипотечным кредитом;

· вносит благотворительные взносы или делает пожертвования;

· оплачивает обучение в ВУЗах и ПТУ;

· вносит страховые платежи и взносы в негосударственные пенсионные фонды;

  • тратит денежные накопления на строительство или покупку доступного жилья и другое.

Нужно также знать, что льготы применяться только к зарплатам! Вы частный предприниматель или занимаетесь профессиональной независимой деятельностью (нотариат или адвокатура)? Тогда льгота вам не «светит». Право на льготу теряют работники, которые к основной заработной плате получают: стипендию или другое материальное обеспечение в роли ученика, студента, аспиранта, военнослужащего.

Интересный факт. Планируете получить налоговую скидку за 2019 год? Не забудьте заполнить и подать декларацию до 31.12.2020 включительно. Советуем подойти к сдаче документа ответственно и подготовиться морально. По мнению итальянских врачей, именно на дни заполнения и подачи деклараций, приходится пик роста сердечных и нервных приступов.

Государство также предвидело возможность получения увеличенных налоговых льгот: 150% и 200%. Условия получения таких скидок:

150% может быть назначена чернобыльцу I или II категории, ученику, студенту или аспиранту, инвалиду I и II групп, инвалиду детства. Также на увеличенную льготу могут рассчитывать одинокие мамы и отцы, вдовы и вдовцы, опекуны или попечители, на содержании которых имеются дети до 18-ти лет. А также лица, содержащие ребенка-инвалида.

На 200% могут рассчитывать украинцы, удостоенные звания Героя Украины, или со статусом «узника концлагеря».

Как рассчитать подоходный налог: несколько основных примеров

Примеров расчета НДФЛ можно придумать тысячи: под разные категории плательщиков и для разных видов доходов. Мы же хотим остановиться не нескольких наиболее близких рядовому украинцу случаев. И касаться они будут, конечно же, заработной платы.

Итак, приведем пример расчета НДФЛ на зарплату сотрудника (все расчеты проводим в гривне).

Условия расчета: основное место работы, но неполный рабочий день (4 часа); оклад 5000 грн, за январь отработано 80 часов (при месячной норме в 168 ч.).

ЗП = 5000×80/168 = 5500×0,4762 = 2381,05

Обратите внимание! В данной ситуации применяется НСЛ, так как 2381,05 меньше 2690.

НДФЛ = (2381,05 – 960,50)×18% = 1420,55×18% = 255,69

ВС = 2381,05×1,5% = 35,71 – напомним, что к военному сбору льготы не применяются;

ЗП на руки: 2381,05 – 255,69 – 35,71 = 2089,65

Теперь представим, что сотрудник перешел на полный рабочий день, и сейчас его оклад составляет 10000 грн. Отработано 168 часов.

НДФЛ = 10000×18% = 1420,55×18% = 1800

ВС = 10000×1,5% = 150

ЗП на руки: 10000 – 1800,00 – 150,00 = 8050

По срокам подачи отчетности: для «физиков» крайняя дата подачи 1 августа года, следующего за отчетным, работодателям – на момент оплаты доходов единой платежкой. Информацию о реквизитах без проблем можно получить, обратившись в местный орган ГНИ.

Для индивидуального расчета, зная всю необходимую информацию, можно воспользоваться специальным зарплатным калькулятором. Такие программки уже давно можно найти в интернете. Их разработчики гарантируют высокую точность расчетов, ведь они следят за всеми изменениями законодательства и оперативно вносят корректировки. В любом случае, рекомендуем доверить все расчеты налогообложения физических лиц профессиональному бухгалтеру. Как вы помните, ваш работодатель в полной мере должен обеспечить эту опцию. Если возникла потребность в дополнительной или специфической консультации, всегда можно обратиться к профессионалам и разложить все «по полочкам». Лучше заплатить вовремя налоги и спать спокойно, чем уплачивать потом штрафы и неустойки, которые, во многих случаях, будут намного выше, чем прибыль от уклонения оплаты.

И не забывайте, что безвыходных ситуаций не бывает! Выход есть всегда, если рядом надежный финансовый партнер. Компания «Быстрозайм» - профессиональный онлайн сервис по предоставлению займов на все случаи жизни: индивидуальный подход, быстрые решения и всегда выгодные тарифы. Заполняйте заявку на кредит уже сегодня и получите займ под 0%!

Установи мобильное приложение - будет проще и удобней!
установи мобильное приложение Быстрозайм