03.06.2019

135 Просмотров

Комментариев

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Пеня за коммуналку в Украине. Как не попасть в каббалу к государству

В мае 2019 года государство ввело пеню за неуплату коммунальных услуг для тех, кто уклоняется от своевременного погашения задолженности по счетам.

Учитывая тот факт, что Украина переходит к европейскому рынку цен на энергоносители, отсутствие долгов населения за коммуналку является важным критерием.

Поэтому к нарушителям будут применяться самые строгие меры. Разберемся в этом вопросе и узнаем, в каких случаях можно избежать начисления пени и что делать, если не хватает денег погасить долги.

 

Что такое пеня за коммунальные услуги

 

Еще в 2017 году был принят закон «О жилищно-коммунальных услугах», но в силу положения вступили только с 1 мая 2019 года. Нормативно-правовой акт полностью реформировал существующую систему ЖКХ.

 

Главные нововведения коснулись того, что каждый дом должен выбрать управляющего или заключить договор со специализированной компанией, которая будет обслуживать жильцов и собирать деньги на коммуналку.

 

Таким образом планируется решить проблему с ЖЭКами, которые полученные от жильцов средства списывали себе в карман, прикрываясь накладными и «квартальными планами работ».

 

Соответственно в платежках появится новая статья – абонплата. Эти средства идут непосредственно на счет управляющей компании за те услуги, которые она предоставляет.

 

Поскольку механизм новый, как он проявит себя на практике неизвестно. Зато четко понятно, как будет работать пеня – это третье и самое неприятное новшество.

 

Депутаты поясняют, что в текущей редакции закона пеня за коммуналку – это инструмент напоминания, что нужно платить по счетам вовремя. А ее размер составляет всего 4% годовых.

 

Очевидно, что это немного, но по факту пеня начисляется в размере 0,01% за каждый день просрочки. Важно отметить, что размер штрафа не может превышать первоначальную сумму долга.

 

Информация о том, что неплательщиков будут лишать жилья и выгонять на улицу – миф, придуманный журналистами. В законе действительно есть положение о том, что, если сумма долга превысит 84 тыс. гривен, на неплательщика подадут в суд.

 

Арест имущества и банковских счетов в этом случае действительно будет применен, но реализовывать квартиру с молотка никто не будет. Практики подобных дел еще нет, но скорее всего должнику будет установлен обязательный ежемесячный платеж.

 

Как будет начисляться пеня за коммуналку в 2019

 

Процедура начисления пени за просрочку платежа четко регламентирована законодательством. Схематически она будет выглядеть так:

 

 

Тут следует уточнить, что большинство предприятий, предоставляющих коммунальные услуги, формирует платежки с 1 по 5 число месяца, поэтому информация есть в свободном доступе.

 

Получить ее – задача жильца, поэтому если вовремя не придет платежка, основанием для отмены пени это не станет. Данный факт следует учитывать и контролировать вопрос самостоятельно.

 

Как это применяется на практике

 

Поскольку закон только вступил в силу, в практике еще не успели сложиться конкретные примеры начислений. Тем не менее, можно представить гипотетическую ситуацию и на ней объяснить, как происходят штрафные начисления.

 

Предположим, что счет состоит из следующих сумм:

 

  • абонплата – 200 грн.;
  • свет – 400 грн.;
  • газ – 300 грн.;
  • водоснабжение – 300 грн.

 

Плательщик заплатил за все, кроме электричества. Соответственно пеня за месяц, составит: 300х0,01х20=60 грн. Если долг будет погашен за 5 дней, переплата равна 300х0,01х5=15 грн. Если в следующем месяце вопрос также не будет решен, цифры следующие: 600х0,01х20+60+300х0,01х10=210 грн.

 

Как видим, всего за 2 месяца просрочки набегает долг, практически равный ежемесячному платежу. Учитывая это, набрать сумму в 84 тыс. грн. не так уж и сложно. Особенно для тех, у кого большие квартиры.

 

Кому не начисляется пеня

 

Законом четко оговорены варианты, когда штрафные не могут быть насчитаны. Всего таких случая два:

 

  • если неуплата произошла по вине государства, поскольку вовремя не были выданы субсидии;
  • если у потребителя имеется справка с места работы о том, что зарплата не выплачена или была выдана с задержкой.

 

Прописан также третий вариант по поводу льгот, но о чем конкретно идет речь пока не понятно. Если лицо на 100% освобождено от уплаты коммуналки, штрафов быть не может априори, в остальных случаях разницу надо доплачивать вовремя.

 

Как таковых, льгот на отсрочку уплаты коммунальных платежей в законодательстве Украины не существует.

 

Мне начали считать пеню. Как не попасть в каббалу к государству

 

1. Самый простой легкий и быстрый способ – взять беспроцентный кредит.

Подобную услугу предоставляют многие микрокредитные организации.

 

Для оформления не нужны справки о доходах и прочие документы, только ИНН и паспорт. Деньги можно взять от недели до нескольких месяцев и вернуть после получения зарплаты.

 

Вариант удобен тем, что ситуация решается за 10-15 минут. Для оформления даже не нужно выходить из дома, заявка оформляется в режиме онлайн, деньги тут же приходят на банковскую карту.

 

2. Второй вариант одолжить у друзей или родственников. Но этот способ ненадежен, поскольку у знакомых может не оказаться нужной суммы. Слишком надеяться на этот способ не стоит.

 

3. Третий и последний вариант – оформить субсидию. Для этого необходимо обратится в районное отделение департамента социальной помощи, предоставить паспорт, ИНН, справку о доходах.

 

Сотрудники ведомства оценят заработок и решат, может ли человек претендовать на субсидию. С 1 мая 2019 года данный вопрос регулируется новым законом, который существенно изменил процедуру.

 

В первую очередь речь идет о процедуре расчета минимального дохода. Теперь процент от заработка, расходуемый на коммунальные, определяется в зависимости от площади квартиры, количества проживающих в ней лиц и других параметров, указываемых в заявлении.

 

Важное новшество коснулось неработающих лиц трудоспособного возраста. Для получения субсидии им необходимо состоять на учете в центре занятости.

 

В целом же можно отметить, что пеня хоть и незначительна, но за пару месяцев может вырасти в разы. С точки зрения математики – это существенно усложнит погашение основного долга, поскольку львиная доля средств будет тратится на оплату штрафных начислений.

 

В этом аспекте сумма в 42 тыс. грн. уже не кажется такой недостижимой и легко может быть накоплена за 2-3 года. Хотя в законе прописано 84 тыс. долга для открытия судебного разбирательства, легко подсчитать, что сумма состоит из 42 тыс. основной задолженности и 42 тыс. пени.

 

В помощь плательщикам новая норма закона «О ЖКХ», которая закрепляет, что теперь потребители вправе требовать компенсацию за оказание услуг ненадлежащего качества.

 

Как этот механизм будет работать на практике неизвестно и скорее всего доказать свою позицию можно будет только в суде, но вполне вероятно, что инструмент позволит компенсировать неуемные аппетиты коммунальщиков.

 

Например, норма напряжения 220 В, 50 Гц, если параметры тока в розетке не соответствуют, факт предоставления услуг ненадлежащего качества на лицо. Но реальные способы подсчета полагающейся компенсации на законодательном уровне отсутствуют.