12.03.2019

624 Просмотров

Комментариев

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как зарегистрировать ребёнка в садик? Подача заявки, электронная очередь - 2019

Кто столкнулся с проблемой определения ребенка в дошкольное образовательное заведение не понаслышке знают, на сколько это трудная, порой невыполнимая, процедура. Не важно в большом или маленьком городе вы живете, очередь в садик расписана на несколько лет вперед.

Для столицы проблема особенно актуальна, поскольку город расширяется быстрыми темпами, а по данным газеты «Сегодня» за 2018 год родилось более 35 тыс. малышей. Электронная очередь в детский сад в Киеве поможет попасть ребенку в ДОУ, когда придет время. Чтобы записаться, достаточно доступа в интернет.

По мнению экспертов, ближайшие 10 лет очередь в сад будет только расти, поэтому мы подготовили инструкцию по работе с электронным реестром и предлагаем сравнить процедуру с классическим способом.

Как зарегистрировать ребёнка в садик? Подача заявки

В Украине действует закон «О дошкольном образовании», который определяет правила и порядок регистрации в сад. Согласно этому нормативному документу каждый ребенок имеет право на начальное дошкольное образование на бесплатной основе. Существует два типа групп:

  • Ясли – для детей от 2 месяцев до 3 лет.
  • Группы – от 3 до 6 лет.

Регистрация в детский сад на общих основаниях происходит путем подачи заявки директору образовательного учреждения. Единственная причина для отказа – отсутствие свободных мест. На практике это распространенное явление. Поэтому не стоит удивляться, если в ближайшем к дому ДОУ не окажется вакантных мест. Чтобы избежать манипуляций служебным положением со стороны директора садика, требуйте отказ в письменном виде. Если документ дадут, значит рассчитывать действительно не на что.

Регистрация в садик в Киеве возможна по достижению ребенком двухмесячного возраста. Возьмите паспорт, свидетельство о рождении, выписку из ЖЕКа о составе семьи, в которой указан ребенок, и отправляйтесь в выбранный садик. Отказать в постановке на очередь директор ДОУ не имеет права.

Регистрация в детский сад Киева возможна и по льготным основаниям. Первоочередным правом пользуются:

  • инвалиды и ветераны ЧАЭС;
  • сироты в возрасте от 18 до 23 лет;
  • неблагополучные семьи, при наличии справки из комиссии по делам несовершеннолетних;
  • судьи и прокуроры, по предъявлению справки с места работы.

По квоте распределяется 20% от общего количества мест. Также на льготных основаниях зарегистрировать ребенка в садик могут:

  • полицейские;
  • военные по контракту;
  • инвалиды;
  • многодетные семьи.

В 2019 произошли серьезные инновации в вопросе регистрации в садик. Детей без киевской прописки опустили вниз электронной очереди. Этот момент принципиально важен, поскольку в Украине действует единая электронная очередь.

Даже если вы лично обратитесь к директору ДОУ, ваше заявление будет переведено в электронный вид. Поэтому целесообразности ходит по садам и пытаться договорится смысла нет, лучше перейти на сайт reg.isuo.org и выбрать подходящее учреждение он-лайн.

Электронная очередь в сад. Оформление онлайн

Чтобы воспользоваться электронной очередью в садик, необходимо зарегистрироваться в личном кабинете. Также на сайте представлен актуальный список льготников и лиц, имеющих приоритетное право на оформление ребенка в ДОУ.

Электронная очередь в садик

Чтобы воспользоваться электронной очередью в детский сад Киева после регистрации нажмите на кнопку «Розпочати роботу» и выберите область на карте:

Электронная очередь в детский сад Киева

Система сразу же показывает, сколько ДОУ доступно для записи. Далее необходимо выбрать Киевскую область. В открывшемся меню есть два типа отображения данных: на карте и списком. Удобнее второй вариант, поскольку можно ознакомиться с отзывами об учебном заведении и посмотреть, есть ли свободные места.

Электронная запись в детский сад

Электронная очередь в садик Киева формируется на основании динамических данных, поэтому отсутствие свободных мест означает, что их нет в отчетном году, это не мешает подать заявление. Система достаточно новая, поэтому отзывов о большинстве ДОУ нет, но это не значит, что учреждения плохие. Выбирайте тот сад, который ближе всего к дому или к месту работу. Выбрав подходящий вариант перейдите в кабинет ДОУ, ознакомьтесь с данными и нажмите «Подати заявку на вступ»:

Электронная очередь в садик Киева

Обращайте внимание на количество необработанных заявок и причину. Если ни одно обращение с начала года не было рассмотрено, позвоните по контактному телефону и уточните информацию. Электронная очередь в сад только формируется, поэтому практики по ее использованию нет ни у родителей, ни у администрации ДОУ.

Для электронной записи в детский сад необходимо указать только общие сведения о ребенке и родителях. Если есть льготы, следует прикрепить копии подтверждающих документов. Важный момент – наличие обязательных прививок. Это подтверждается справкой от педиатра на момент поступления, чтобы в будущем не возникло проблем, предлагаем ознакомится с календарем вакцинации:

Календарь прививок в детский садик

Также следует отметить, что садики при формировании электронной очереди не учитывают количество поданных заявок. Система не имеет ограничений, поэтому подать заявление можно сразу в 10 или 50 ДОУ, но в конечном итоге приглашение придет только в один. Если от него отказаться, устроить ребенка в другой сад будет невозможно.

Если оформить опекунство над ребенком, воспользоваться электронной очередью также можно. Но только на общих основаниях, льготы в этом случае не предусмотрены. Кстати, стоит отметить, что в 2019 подняли социальные выплаты. Сколько получает опекун на ребенка? По новым правилам выплата предусмотрена в размере 3118 грн.

В целом можно отметить, что пользоваться электронной очередью достаточно просто и удобно, это предоставляет возможность выбрать подходящее ДОУ, делает запись в детские сады прозрачной и открытой. Но по факту система имеет много недоработок, выявить которые поможет только практический опыт использования.