Многие люди испытают чувство неудовлетворенности от собственной работы. Причины могут быть различными: низкий заработок, строгий режим дня, нежелание работать на кого-либо и т.п. Именно тогда, посмотрев на положительные примеры знакомых и друзей, которые смогли открыть собственный бизнес, некоторые из нас приходят к тому, чтобы тоже стать предпринимателем и открыть свое дело.

От того, как вы поведете себя в самом начале бизнес-старта будет зависеть многое, учесть абсолютно все моменты невозможно, но мы постараемся остановиться на главных нюансах.

Почему мы не рискуем

Для многих граждан нашей страны открытие бизнеса является новым шагом в жизни, возможностью для новых перспектив. Теперь вы не будете работать на чью-то мечту, а может быть воплотите в жизнь собственные желания и цели не на бытовом, а более высоком уровне. Многие привычки вам придется вырабатывать с нуля, от некоторых придется отказаться. Поэтому прежде всего нам хотелось бы отметить три важных аспекта, которые часто мешают добиться успеха.

  • Финансовые растраты. Многие не могут адекватно оценить денежный вопрос и понять, сколько нужно денег, чтобы бизнес начал “работать” и приносить доходы. Поэтому некоторые отказываются от идеи собственного бизнеса просто потому, что думают о больших затратах и многолетней окупаемости. Все не совсем так, сегодня можно воплотить в жизнь массу идей, которые при адекватных затратах принесут неплохую прибыль и окупятся в течение первого года деятельности.
  • Идея. Подавляющее большинство людей уверено, что предпринимательская жилка — это особая черта характера, которая дается человеку с рождения. Только в таком случае бизнесмену удается запустить в работу дело, построенное на какой-то простой идее, но в то же время с уникальной особенностью. На самом деле такой бизнес просто не подходит для вас, предпринимательская жилка тут не причем, любой способен “работать на себя”.
  • Страх, риски. Некоторые бояться начинать собственное дело из-за страха оказаться в долгах, без прибыли. Однако в большинстве случаев это всего лишь личные домыслы и боязнь выйти из “толпы”, выделиться на фоне остальных.

Вам стоит подумать над вышеуказанными причинами, поскольку именно они являются первыми преградами на пути к удачному бизнесу.

Можно ли минимизировать затраты

Итак, первый момент, на который следует обратить внимание — как правильно спланировать бюджет, и можно ли вообще минимизировать затраты. На самом деле открыть собственное дело с небольшими вложениями вполне реально. Сегодня существует множество вариантов, и начать можно даже с онлайн-деятельности в интернете. Постепенно продвигая собственный сайт, вы можете предлагать услуги, товары, и воплощать свои идеи иным образом, а затем уже выйти из онлайн-режима на реальный рынок. Примеров в этом случае масса, всегда можно уменьшить стартовый капитал.

Однако вам нужно быть готовым к тому, что придется серьезно поработать над планом развития проекта и процессом его воплощения в жизнь.

Разработка бизнес-плана: важны ли расчеты

Некоторые интересуются, можно ли обойтись без бизнес-плана. Да, но тогда ваши идеи и задумки будут носить “облачный” характер, все ваши планы нужно фиксировать, что также полезно и с психологической точки зрения.

Для начала опишите вашу бизнес-идею на бумаге, подумайте о том, кто может участвовать в ее реализации. Обозначьте, куда пойдут деньги, скопленные/полученные в виде стартового капитала, а потом соедините все аспекты воедино. Кроме того, чтобы понять, сколько понадобится средств, нужно точно и подробно описать все растраты, а потом уже делать выводы о том, как их сократить.

Опыт показывает, что впоследствии, в период реализации бизнес-плана, не обязательно строго придерживаться его пунктов. Действовать нужно четко в соответствии с окружающими обстоятельствами, ведь план — это приблизительное изложение ваших действий.

Нужно ли искать бизнес-партнера

Партнер по бизнесу нужен не всегда, но когда речь идет о крупных вложениях, стоит задуматься о его поиске. В конце концов, начинать дело в одиночестве не всегда удобно, когда хочется разделить и ответственность, и вкладываемый бюджет еще с кем-то.

Чтобы правильно выбрать партнера, следует подумать, для чего он вам нужен: с целью получения денег, навыков, опыта, идей, территорий и т.п.? Не исключено, что он может стать не просто другом, но и наставником. Если вы уже нашли надежного человека, подробно изложите суть вашей идеи, обговорите финансовые растраты. Когда согласие получено, заранее определите полномочия каждого из вас, желательно опубликовать это в соответствующем договоре, чтобы в случае неожиданного разрыва отношений потерпеть минимум убытков.

Стоит ли оформлять большой кредит на развитие бизнеса

Немаловажным вопросом является необходимость обращения в банк за кредитом. Мы рекомендуем на самом начале бизнес-деятельности не брать высоких кредитов. Наблюдается много примеров того, как на первых этапах развития, получив крупную сумму денег, предприниматель начинает расходовать ее не совсем экономно и рационально. Если у вас уже есть какой-то бюджет, начните с того, что имеется: сократите какие-то расходы, обойдитесь минимальной закупкой материалов и т.п. (в зависимости от рода деятельности). В крайнем случае Быстрозайм всегда готов вам помочь, так как мы предоставляем кредит онлайн и предпринимателям, в том числе.

Существует ли рецепт успеха?

Запуск собственного бизнеса требует от предпринимателя не только смелости, но и ответственности, рациональности. Следует помнить, что любое дело начинается с малого, и трудно достичь высот в максимально сжатые сроки, нужно набраться терпения. Многим как раз и не хватает усидчивости и настойчивости.

Помните, что тщательно разработанный план и просчитанные расходы — залог успеха. Внимательно изучите выбранный род деятельности, узнайте как работают конкуренты, оцените вложения и успех обязательно к вам придет.