23.04.2018

442 Просмотров

Комментариев

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как открыть свой бизнес: ключевые моменты

Как открыть свой бизнес: ключевые моменты

Вопрос о том, как открыть свой бизнес — задают тысячи украинцев. Работать на себя намного приятнее, интереснее и удобнее, чем заниматься наемным трудом. А если правильно выбрать, какой бизнес открыть — то еще и намного выгоднее.

Однако развивать свое дело — это еще и очень сложная задача. Многих отпугивает именно начальный этап, на котором новичку предстоит решить много вопросов.

Рассмотрим, с чего начать для старта бизнеса в Украине.

 

 

 

Как открыть бизнес в Украине: ключевые моменты

Прежде чем рассматривать, какой бизнес открыть в Украине — приведем общий список советов:

  1. Определитесь: вы хотите начать какой-то конкретный бизнес (к примеру — связанный с вашей профессией, или вашим хобби), или хотите вложить деньги, но еще не выбрали сферу деятельности?
  2. Определитесь с целевой аудиторией: кто будет покупать ваши товары или заказывать услуги? Это будут только жители вашего города/области? Или вся страна?
  3. Внимательно проанализируйте рынок: составьте список конкурентов, выпишите их ассортимент и цены, поищите отзывы в Интернете. Ваша задача — найти их сильные и слабые стороны. Сильные стороны — в своем бизнесе нужно реализовать еще лучше. Слабые стороны — знать и избегать.
  4. Прикиньте, что вы сейчас имеете для старта: сколько свободных денег? Какой транспорт есть и подходит ли он для дела? Есть ли земельный участок, дача или гараж (или хотя бы рабочее место в квартире), где можно что-то начать делать?
  5. Оцените свои возможности в выбранной сфере. Если вы вообще ничего не смыслите, но все равно хотите начать именно этот бизнес — лучше или пройти какие-то курсы, или самостоятельно изучить эту отрасль (к примеру — по видеоурокам), или устроиться на работу в профильную компанию (на любую должность).

Ниже рассмотрим сферы деятельности более подробно.

 

Какой бизнес открыть в маленьком городе?

Если вы живете в маленьком городе — это не значит, что у вас нет возможностей для предпринимательства.

Чем вы можете заниматься:

  1. Производство любых товаров, которые можно отправлять доставкой. Плюс в том, что в маленьком городе можно дешево арендовать помещение и меньше платить персоналу. Варианты, которые сравнительно легко начать: одежда, украшения, аксессуары (чехлы для телефонов, кошельки, ножны, визитницы, подставки для чего-либо, фоторамки), постельные принадлежности, мебель (в первую очередь небольшая, главное — чтобы ��на была необычной).
  2. Производство товаров, которые востребованы в вашем городе. Тут все индивидуально: нужно оценивать предложение и спрос, и от этого отталкиваться. Универсальный вариант — это еда: фрукты-овощи, мясо, молочная продукция.
  3. Оказание услуг. Это необязательно может быть сразу крупный бизнес — начать можно с самозанятости. Востребованные профессии: парикмахер, медсестра, мастер маникюра, мастер по наращиванию ресниц, мастер по шугарингу, преподаватель английского языка (а в западных областях — еще и польского), строительно-отделочные специальности.

 

Какой бизнес открыть в Киеве?

В Киеве задача усложняется тем, что многие сферы деятельности уже заняты. Но зато население более платежеспособно, и более прогрессивное — то есть вы можете начинать какой-то новый и необычный бизнес.

Варианты, не требующие больших затрат:

  1. Уличная еда или продажа кофе. Вариант сравнительно простой в плане реализации, но высококонкурентный. Главный нюанс — найти свободное место, где поблизости не будет других точек.
  2. Фотографирование или VR-туры для продажи недвижимости. Киевский рынок — самый богатый и самый активный в стране.
  3. Образовательные курсы (если вы специалист в какой-то отрасли).
  4. Коворкинг-центр. Фриланс в Киеве является массовой профессией. Но не у всех фрилансеров есть возможность работать дома, или снимать офис. А коворкингов в украинской столице все еще немного.
  5. Рекрутинговое агентство. Затрат больших не нужно, но зато придется очень много и напряженно работать. В идеале — начинать этот бизнес в отрасли, в которой вы разбираетесь.
  6. Перегонка автомобилей. Это скорее самозанятость. Подойдет для тех, кто хорошо разбирается в выборе подержанных авто.
  7. Открытие хостела. Если у вас есть свободная квартира, которую вы сдаете — ее можно переоборудовать под хостел, и сдавать прибыльнее. Но если свободной недвижимости нет — то дешево начать такой бизнес не выйдет.
  8. Проведение экскурсий. Ниша это насыщенная предложениями, поэтому вам придется или придумать оригинальную программу, или проводить экскурсии круче конкурентов, или рекламироваться умнее, чем конкуренты.
  9. Доставка наборов продуктов. На дорогу до магазина, выбор продуктов и дорогу домой можно потратить от 1-2 часов до целого дня. Поэтому вы можете предложить людям экономить это время.
  10. Услуги по уборке помещений (от квартир до офисов и складов). Вложиться придется в рекламу и в покупку оборудования (пылесос, парогенератор, инвентарь). В идеале нужен еще и свой транспорт.
  11. Доставка фермерских продуктов. Что-то выращивать — не обязательно: можно найти фермеров, которые что-то выращивают рядом с Киевом. И найти клиентов в городе, которые готовы это покупать. Вы — связующее звено и организатор доставок.
  12. Производство аксессуаров под нишевые рынки. К примеру — производство чехлов для фотоаппаратов, или производство сумок для ноутбуков, или производство необычных спортивных сумок.

 

Какой бизнес открыть в селе?

В селе вы можете заниматься таким бизнесом:

  1. Выращивание чего-то или разведение кого-то. Актуально, если поблизости есть хотя бы небольшой город, куда это можно продавать. Лучше всего изучить спрос и предложение, и выпускать тот товар, которого мало. К примеру — выращивать клубнику, или разводить кроликов.
  2. Оказание услуг, смежных с деятельностью вашего села. К примеру, если в вашем селе все массово выращивают картошку — вы можете нанять в соседнем селе рабочих, и предлагать своим соседям работы по прополке, уборке урожая.
  3. Посреднические услуги. Вы можете составить список продукции, которую выпускают ваши односельчане, с примерными объемами поставок. К примеру: сосед Иван — может каждый месяц продавать 300 яиц. Другой сосед Николай — может продавать в месяц по 100 кг куриного мяса. С этим списком вы можете отправиться в ближайший город, и предложить товар магазинам или ресторанам.

 

Как начать бизнес с нуля?

Уже решили, какой бизнес создать в Украине?

Рассмотрим, как именно его открыть с нуля:

  1. Если еще не проводили — проводим подробный анализ рынка, конкурентов и целевой аудитории. Вам нужно понять: будет ли востребована ваша идея вообще, насколько велика ваша ЦА, насколько много и насколько хороши ваши конкуренты.
  2. Составляем бизнес-план. Он должен быть максимально подробным. Обязательно считайте все данные, исходя из пессимистического прогноза. То есть если вы решили начать какое-то гаражное производство, и нашли в Интернете оборудование за 20 тысяч гривен — в бизнес-план вписывайте 23-25 тысяч.
  3. Если вы хотите начать бизнес без денег, но нужны какие-то вложения — ищем возможности. Вы можете занять деньги у родственников, взять кредит или микрокредит, или найти партнера, который вложится в вашу идею.
  4. Ищем все нужное для старта, чтобы это вписывалось в ваш бюджет. Помещение или участок, оборудование, расходные материалы, компании, которые оказывают нужные услуги (к примеру — бухгалтеры, сервисные центры, поставщики) — это все нужно находить еще до старта.
  5. Регистрируем ФОП или ООО.

После регистрации юридического лица ваша компания может начинать свою деятельность.

 

Как открыть бизнес за границей?

Если вы уже имеете какой-то бизнес в Украине, или сразу хотите начинать дело в другой стране — помните такие правила:

  1. Если это бизнес в США: это страна с очень жесткой конкуренцией. Украинский рынок по сравнению с американским — очень маленький, медленный, и очень медленно принимающий новшества. Именно в Америке появляются и обкатываются почти все идеи, которые затем приходят к нам. Но есть и огромный плюс: в США население готово охотно платить за товар или услугу, которые по-настоящему нужны и хороши.
  2. Если это бизнес в Польше: можно создать предприятие по доставке чего-либо (из Украины в Польшу или наоборот), можно заниматься обучением польскому языку (если вы его уже знаете), можно заниматься поиском сотрудников для польских предприятий, можно предлагать услуги украинцам по освоению в Польше, можно перегонять автомобили, можно организовать турпоездки.
  3. Если это бизнес в России: можно заниматься перевозками в обе стороны, можно заниматься поиском работы для украинцев или сотрудников для российских предприятий, можно организовывать турпоездки, бизнес-туры, оказывать услуги для переселенцев (подбор жилья для аренды или покупки, к примеру).
  4. Если это страны ЕС: можно заниматься перевозками пассажиров или грузов, обучать языкам (если есть знания), оказывать помощь в поиске работы.

 

 

 

 

Читайте также:

Как заработать на квартиру в Украине: в 2019 году есть ли перспективы

Индекс Биг-Мака 2019: бургерономика в действии