27.03.2019

19546 Просмотров

Комментариев

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как правильно оформить опекунство в Украине?

Человек – часть общественного организма. На протяжении всей своей истории он живет и развивается в группе: стае, племени, семье. Выживание – основная цель таких объединений. Это особенно важно для индивидуумов, которые, в силу возраста или болезни, не могут полноценно позаботиться о себе. Речь идет о детях, не достигших совершеннолетия, стариках и недееспособных личностях. Без помощи других людей они просто не выживут. Но даже если это и произойдет, такую жизнь сложно будет назвать полноценной. В современном обществе защита данной прослойки населения определена как опекунство и регулируется на государственном уровне.

Что нужно, чтобы оформить опекунство в Украине

Основные аспекты и механизмы оформления опекунства в Украине регламентированы следующими нормативными актами:

  • Конституцией Украины (ст.51, 52);
  • Семейным кодексом (ст.243 – ст.251);
  • Цивильным кодексом (ст.55 – ст.79) и другими законами.

Основная цель, которую стремятся достичь государственные органы при рассмотрении дела об опекунстве – устройство гражданина, неспособного позаботится о себе, в среду, где его права, потребности и интересы будут максимально учтены. Чтобы стать опекуном, одного желания мало. Ведь он несет полную ответственность за жизнь, физическое и эмоциональное здоровье своего подопечного. Поэтому прежде чем рассматривать, как оформить опекунство, необходимо остановиться на том, кто может быть допущен к данной процедуре.

Основные требования к потенциальным опекунам:

  • полное совершеннолетие:
  • отсутствие судимости, за умышленные преступления, тяжкие или особо тяжкие преступления против общества;
  • наличие постоянного места жительства и постоянного дохода;
  • на время принятия решения не признаны недееспособными, не лишены родительских прав и не страдают онкологическими или тяжелыми инфекционными заболеваниями;
  • отсутствие доказанных эпизодов злоупотребления алкоголем или наркотическими веществами и прочее.

Конечно, при оформлении опекунства, наибольшее предпочтение отдается члену семьи или кровному родственнику подопечного, но это отнюдь не является обязательным условием. При желании последнего (взрослого или ребенка старше 10 лет), данная ответственность может быть возложена на особу, не имеющую к его семье никакого отношения, но состоящего с ним в хороших межличностных отношениях и соответствующего всем вышеперечисленным требованиям.

Какие именно документы нужно подготовить, чтобы правильно оформить опекунство?

Утвердившись в своем намерении, необходимо понять что нужно для оформления опекунства и куда именно стоит обратиться. Дело может рассматриваться в двух инстанциях. Если вопрос относительно простой, речь идет о кровном ребенке или о дееспособном взрослом, тогда необходимо нанести визит органам опеки и попечительства при местной администрации. Если имеют место спорные моменты, уход требуется психически или физически недееспособному человеку, такие ситуации разбираются только в суде.

Следующий шаг – в выбранной инстанции взять перечень документов для опекунства. Чаше всего в него входят следующие позиции:

  • заявление о своем добровольном желании стать опекуном (от семьи подается одно общее заявление, но подписанное каждым супругом лично);
  • четкая ксерокопия паспорта;
  • ксерокопия свидетельства о браке (если заявители состоят в официальном браке);
  • документы, подтверждающие право собственности или свидетельствующие о наличии арендуемого жилья;
  • справка о заработной плате или копию декларации за последние шесть месяцев;
  • справка об отсутствии судимости;
  • заключение о текущем состоянии здоровья, составленное в регламентируемой законом форме;
  • медзаключение от психиатра и нарколога об отсутствии патологий и зависимостей (касается не только заявителя, но и членов семьи, которые будут проживать вмести с подопечным);
  • заверенное нотариально письменное согласие всех совершеннолетних лиц, которые будут проживать с заявителем и подопечным под одной крышей.

Это основные документы на опекунство, которые могут у вас запросить. Каждый из пунктов имеет разный срок действия. Справка о судимости действительна на протяжении года, медицинская – всего три месяца, поэтому ею лучше всего заняться в последнюю очередь. Иногда вышеперечисленный список может быть дополнен и другими актами, и справками, необходимыми в конкретно вашем случае. У потенциального кандидата могут затребовать свидетельство о наличии у него необходимых навыков по уходу за больным или знаний о воспитании детей. Данную процедуру лучше всего поручить опытному юристу, но, если занимаетесь сбором документов самостоятельно, обязательно уточните этот момент в соответствующей инстанции.

Основной порядок получения опекунства над ребёнком

Сиротство, как социальное явление существует в любом, даже самом развитом обществе. Всегда были, есть и будут дети, которые по разным причинам остались без родительского крыла. Их дальнейшая жизнь и воспитание происходит или и другой семье или в специально созданных для этого учреждениях. Первый вариант развития событий наиболее приемлем. Поэтому государство через нормативно-правовую базу стремится обеспечить каждому одинокому ребенку право жить в семье, где будут созданы все условия для его счастья и всестороннего развития.

При изучении темы, так или иначе, сталкиваешься с такими понятиями, как опекунство и попечительство. Возникает путаница, это одно и то же или между ними есть разница? А разница действительно есть. Когда речь идет о ребенке, то она определяется его возрастом. Малыш еще не достиг 14 лет, то над ним устанавливается опека, а если он находится в подростковом возрасте (промежуток от 14 до 18 лет) – попечительство.

Ответ на вопросы, как оформить опекунство над ребенком и как оформить попечительство над ребенком будет идентичным. Права и обязательства в этих правовых отношениях абсолютно одинаковы, как и сама процедура. Единственный нюанс – ребенок, над которым устанавливается попечительство, обязательно должен лично присутствовать в зале суда.

Чтобы оформить опекунство над ребенком, он должен иметь юридически подтвержденный статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской заботы. Самой ситуации, когда он находится в тяжелых жизненных обстоятельствах, для этого недостаточно. Данный статус несовершеннолетний гражданин получает в случае, если его родителей нет в живых или суд принял решение о лишении их законных прав.

Если у несовершеннолетнего нет такого статуса, первое, что необходимо сделать – обратиться в органы защиты прав детей, чтобы они составили акт и передали дело в суд. У малыша, который находится на государственном содержании (в детском доме, интернате и пр.) такой статус уже есть – можно сразу начать собирать необходимые документы.

Когда у вас есть на руках бумага, свидетельствующая о том, что вы являетесь официальным кандидатом в опекуны, можно обращаться в интересующий детский дом с просьбой передать вам малыша. Важно помнить, что такие учреждения часто закрыты для посторонних, идти туда можно только имея с собой направление от местных органов опеки.

Бывают случаи, когда в детских домах администрация препятствует выдаче ребенка под опеку, настаивая исключительно на его усыновлении. Их можно понять, ведь они поступают так в интересах малолетней особы, но, к сожалению, не в рамках действующего закона. Если появляются подобные препятствия без объективных причин – смело обращайтесь в суд.

Иногда, мама и папа живы, но в силу различных жизненных обстоятельств не могут полноценно выполнять свои обязанности, тогда у родственников возникает вопрос, как оформить опекунство над ребенком при живых родителях. Такая потребность появляется, также, когда их действие или абсолютное бездействие угрожает его жизни и здоровью. Если взрослые люди употребляют алкоголь, наркотики, осознанно ведут антисоциальный образ жизни, игнорируют его продолжительное отсутствие в школе без весомой причины, разлучить их с ребенком просто необходимо. Варианты действий в такой ситуа��ии: временная или полная опека.

Временная форма, самый распространенный вариант, как быстро оформить опекунство над ребенком бабушке. К такому способу обращаются в том случае, если родители:

  • работают или живут на большом расстоянии;
  • их заработка не хватает для содержания ребенка;
  • часто болеют, поэтому физически не могут полноценно заботиться о ребенке и прочее.

Для ее юридической регистрации необходимо письменное согласие обоих родителей. Чтобы бабушка или дедушка смогли взять на себя заботу о внуке, должны быть соблюдены и другие условия:

  • они не должны иметь заболеваний, препятствующих полноценному уходу и воспитанию ребенка;
  • на момент принятия решения их возраст составляет менее 60 лет;
  • их бытовые условия позволяют ему свободно расти и развиваться.

Чтобы при живых родителях добиться полной опеки, вначале необходимо через суд лишить их законных прав на ребенка. Дальнейшая процедура ничем не отличается от общей процедуры, необходимо подготовить определенный пакет документов и обратиться в соответствующую службу.

Собранные документы поступают в соответствующие органы для проверки и уточнения. Через определенное время специальная комиссия может нанести визит для инспекции жилищных и бытовых условий заявителя. Решение по делу, какого характера оно бы ни было, положительного или отрицательного, принимается в тридцатидневный срок с момента подачи документов.

Забота о несовершеннолетнем включает в себя не только воспитание, но и материальные затраты. В начале пути многих интересует вопрос, сколько денег получает опекун на ребенка. Сумма, определенного законом пособия, составляет два прожиточных минимума. И хотя деньги получает взрослый, тратиться они должны исключительно на потребности подопечного – данный момент прописан в законе довольно четко.

Как оформить опекунство над инвалидом или пожилым человеком?

Не только детям нужна забота и контроль адекватного взрослого, пожилые люди и граждане с ограниченными физическими возможностями также часто нуждаются в дополнительном уходе. В такой ситуации их родственники и друзья задаются вопросом, как оформить опекунство над пожилым человеком?

Взять на себя подобные обязательства может любой совершеннолетний гражданин нашей страны, который соответствует вышеизложенным требованиям – ребенок, близкий или дальний родственник, даже абсолютно посторонний человек. К последнему варианту часто относятся с недоверием, подозревая таких людей в нечистоплотности и корысти.

Это не всегда обосновано. Ведь часто у пожилых людей нет живых детей или родственников, способных их опекать. Но есть коллеги, соседи или хорошие друзья, которые готовы взять на себя такую ответственность. Чтобы опекунство над пожилым человеком оправдало ожидания обеих сторон, перед оформлением проконсультируйтесь с юристом.

В законодательстве фигурируют следующие виды ухода: полная опека и патронаж. Первый вариант предусматривает наличие у пожилого человека психологических отклонений, обусловленных его возрастом или болезнью, которые мешают ему правильно оценивать свои действия и их последствия, искажают восприятие действительности. Решение про недееспособность такого человека принимается исключительно судом, он также назначает и опекуна.

В ситуации с совершеннолетними гражданами, опекунство – это правовые отношения, которые возникают касательно полностью недееспособной личности, а попечительство, соответственно, касательно человека с ограниченной дееспособностью.

Патронаж – наиболее верный способ того, как оформить опекунство над инвалидом. Такая помощь, как правило, осуществляется на основании соответствующего договора. Его главным условием, является психологическое здоровье подопечного и обоюдное согласие сторон. Этот вид помощи предоставляется людям с ограниченными возможностями и старикам, которые не могут полноценно о себе заботиться и решать бытовые вопросы из-за постоянных недомоганий.

Для регистрации патронажа основной перечень документов будет нужно дополнить следующими позициями:

  • рукописное заявление, о желании взять опекуна;
  • заявление второй стороны о непринужденном согласии совершать надлежащий уход за заявителем;
  • проект договора.

Дело находится на рассмотрении в течение 30 дней с момента обращения. Когда решение принято, заявителям приходит письменное уведомление с удовлетворительным ответом или обоснованным отказом.

В опекунстве над родителями старше 80 лет действуют те же правила. Психическое здоровье человека находится в норме – регистрируется патронаж. Если есть официальное постановление суда – полная опека. Старикам и инвалидам, которые находятся под патронажем, начисляется дополнительная денежная сумма к их официальной пенсии.

Забота о человеке солидного возраста дело довольно хлопотное и ответственное. Не всем удается совмещать его с основной работой. Поэтому для этого случая в законодательстве предусмотрено не только денежное вознаграждение. Неработающий гражданин, посвящающий все свое время уходу за пожилым человеком 80 лет и старше, считается плательщиком социальных взносов. Это значит, что уход приравнивается к полноценной работе и учитывается при расчете пенсии.

С ходу ответить на вопрос, сколько платят за опекунство над пожилым человеком довольно сложно. Алгоритм расчета суммы компенсационной помощи имеет ряд нюансов: действующий прожиточный минимум и определенный процент для каждой из категорий подопечных лиц. Часто размер такой компенсации довольно скромный, но не стоит им пренебрегать, тем более что оформить его не займет много времени и сил.

Чтобы вам начислили денежную выплату необходимо пойти к специалисту в местные органы социальной защиты. Для проверки всех данных и расчета суммы данной службы потребуются определенные документы от обоих фигурантов.

Документы от лица, непосредственно занимающегося уходом:

  • заявление о согласии оказывать регулярный и качественный уход;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • заключение медицинской комиссии об удовлетворительном состоянии здоровья;
  • копия трудовой книжки или выписка из налоговой службы о том, что он не ведет какой-либо бизнес и не имеет других дополнительных доходов.

Документы от опекаемого лица или от ее законного представителя:

  • заявление о необходимости данных услуг;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • копия справки о присвоении определенной группы инвалидности;
  • заключение медицинской комиссии о необходимости дополнительного помощи, так как человека не в силах сам о себе позаботится.

Решение о необходимости выплат принимается в течение 10 дней с момента подачи документов. Важно помнить, денежная компенсация не предоставляется людям, которые оказывают уход на коммерческой основе, занимаются предпринимательством, лицам, которые проходят альтернативную (невоенную) службу, официально трудоустроены, в том числе на условиях неполного трудового дня.

Установи мобильное приложение - будет проще и удобней!
установи мобильное приложение Быстрозайм