22.11.2018

110 Просмотров

Комментариев

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Инфляция в Украине: тенденция изменения индекса инфляции в последние годы

Чаще всего удорожание стоимости всех видов услуг и товаров связывают с инфляцией. В этой статье поговорим о том, что же такое инфляция, об уровне инфляции в Украине, ее динамике, влиянии на все сферы жизни страны.

 

 

Что такое инфляция, какие бывают виды инфляции и как она измеряется

Что такое инфляция, какие бывают виды инфляции и как она измеряется

Инфляция - это рост общего уровня цен и в реальной жизни она показывает, как уменьшается покупательская способность национальной валюты. Можно проследить, как с кажд��м годом все меньше услуг и товаров можно купить, например, на 200 гривен. Процесс сопровождается чрезмерным увеличением бумажных денег и их стремительным обесцениваем.

Экономисты выделяют такие виды инфляции и измеряют в процентах за год:

  • Нормальную (до 5%);
  • Умеренную (до 10%) – этот вид инфляции считается полезным для страны, ведь вместе с ростом денежной массы возрастает деловая активность, которая способствует инвестированию и приводит к общему экономическому росту;
  • Галопирующую (больше 10%);
  • Гиперинфляцию (больше 50%).

Кроме того, инфляция может быть открытой (правительство не сдерживает темпы роста инфляции) и подавленной (правительство применяет политику контроля цен).

Чем грозит высокая инфляция? Это способствует ухудшению экономического уровня страны, населения; уменьшением уровня производства, сопровождаемое перенаправлением денежных инвестиций с производства в торговлю; резкие скачки цен в сторону увеличения сопровождаются ростом спекуляции и ослаблением денежной системы; в разы сокращается, а то и прекращается, процесс кредитования операций и т.д. Результат: ухудшение жизни населения, рост панического настроя и социального напряжения.

 

Что такое индекс инфляции?

Измеряют инфляцию при помощи индекса инфляции, другое название – индекс потребительских цен. Это значение считается самым важным, но далеко не единственным, которым можно измерить этот показатель. Индекс способен показать изменения уровня цен на потребительские товары и услуги, а также измеряет совокупную стоимость потребнабора без разделения его на отдельные составляющие.

Что такое индекс инфляции разобрались, теперь давайте рассмотрим, как рассчитать индекс инфляции.

Индекс инфляции в Украине рассчитает Государственная служба статистики - их методика расчёта считается основной и эти показатели используются для проведения разнообразных мониторингов и анализов, составления прогнозов ценовых экономических процессов. Существует расчет индекса инфляции от Нацбанка, но он классифицируется, как вспомогательный, чаще всего данные совпадают с расчетами Госстата.

 

Механика расчёта индекса инфляции:

  • служба статистики составляет набор из товаров и услуг, которые является одинаковым для всех регионов страны, в набор входят товары и услуги, доля которых 0,1% в общих потребительских тратах жителей страны, и являются наиболее стратегически важными, перечень пересматривается 1 раз в 5 лет, но могут быть и исключения;
  • проводится отбор 84 городов, в которых выбирают предприятия для наблюдения за ценами, в список таких «пунктов наблюдения» не попадают магазины luxury сегмента и предприятия с низкокачественным и дешевым товаром.
  • регистрация и проверка цен - сначала считаются цены за отчетный и предыдущий периоды в самих городах, далее производят расчет средних цен в регионах и только после этого, региональные индексы масштабируют до национального уровня;
  • объявление полученных индексов цен на интернет площадке Госстата.

 

Динамика индекса инфляции в Украине

Динамика индекса инфляции в УкраинеСоциологические опросы свидетельствую о том, что среднестатистический украинец владеет ошибочным представлением о реальной ситуации в статистике инфляции, и считает, что в 2018 году уровень инфляции достиг 30%. На самом же деле, например, в июле наблюдалось уменьшение цен по сравнению с предыдущим месяцем на 0,7%. С августа по октябрь 2018 года индекс потребительских цен возрос на 1,7%. А с начала года он вырос приблизительно на 4%. Можем также сравнить индекс инфляции в марте 2017 и индекс инфляции в марте 2018, они составили соответственно 101,8% и 101,1%, видим динамику в пользу уменьшения.

По состоянию на конец октября годовой индекс инфляции 2018 составляет 107,4%. Но впереди еще 3 месяца, так что показатель изменится.

До 2016 года индекс потребительских цен стремительно повышался. В 2015 году показатель составил 143,3%. Уже в 2016 году этот показатель составил 112,4. Скорее всего, на показатели повлияла некоторая стабилизация ситуации после происшествий 2014 года, который поделили жизнь и экономику страны на «до и после». В тот год скачок индекса инфляции составил более 24 процентов.

Тем временем в проекте госбюджета страны на следующий год правительство заложило инфляцию на уровне 7,4. Экономисты также прогнозируют, что уровень инфляции 2019 в Украине будет составлять не больше 8%. На это повлияют увеличение списка административно регулируемых цен и тарифов, среди которых главное место занимают тарифы на газ, которые планируют приравнять к европейским.