28.05.2021

1341 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Светлана в недоумении: почему ей внезапно перестали выдавать онлайн кредиты. Просрочек нет, престижная и высокооплачиваемая работа с полностью «белой» зарплатой, но все обращения в банк заканчиваются отказом.  

 

Если вы столкнулись с аналогичной ситуацией — не паникуйте. Скорее всего в кредитной истории допущены ошибки, поэтому финансовые учреждения неправильно оценивают вас как заемщика. 
 

В этой статье мы постараемся выяснить, откуда берутся такие ошибки и возможна ли очистка кредитной истории, но сначала разберемся, что из себя представляет кредитная история и для чего она необходима.

Зачем нужна кредитная история

По сути, кредитная история (КИ) — это досье заемщика, в котором отражены данные обо всех кредитах, оформленных ранее, и дисциплина их оплаты. 

 

Такая информация хранится в бюро кредитных историй (БКИ) — организациях, которые собирают и консолидируют сведения о заемщиках от банков и микрофинансовых организаций (МФО). Далее она может использоваться:
 

  • кредиторами — для оценки благонадежности потенциальных заемщиков;
     

  • работодателями — для оценки дисциплинированности, ответственности и деловой репутации соискателя;
     

  • страховыми компаниями — чтобы оценить надежность заемщика и, если она оставляет желать лучшего, установить более высокий страховой тариф

 

Детальнее о КИ и о том, сколько хранится кредитная история в Украине, можно почитать тут.

Где узнать кредитную историю и сколько это стоит

Чтобы узнать свою кредитную историю, заемщику нужно направить соответствующий запрос в кредитное бюро. 

 

Согласно действующему законодательству, каждый украинец может один раз в год направить запрос в бюро кредитных историй черный список бесплатно.
Если сведения о КИ нужны чаще одного раза за год, за нее придется заплатить. Сумма устанавливается каждым кредитным бюро исходя из внутренних тарифов. Так, чтобы проверить кредитную историю через Украинское бюро кредитных историй (УБКИ), нужно заплатить 50 грн. Также тут можно приобрести и абонемент на безлимитное количество проверок и дополнительных «плюшек» — стоит услуга 500 грн в год.  

 

Бюро

Официальный сайт

Цена второго и каждого последующего запроса в течение года

Украинское бюро кредитных история

www.ubki.ua

50 грн

Первое всеукраинское бюро кредитных историй

www.pvbki.com

50 грн

Украинское кредитное бюро

www.creditua.com

н/д

Международное бюро кредитных историй

www.credithistory.com.ua

25 грн

Как обратиться в бюро кредитных историй

Обратиться в БКИ можно:

 

  • в электронном виде Прострочень немає, — подав заявку через официальный сайт бюро;
     

  • в письменном обращении, направив письмо с заявлением установленного образца в офис бюро;
     

  • лично посетив офис компании. Только не забудьте паспорт и ИНН.

 

В первом случае информация  о кредитной истории отобразится на экране вашего смартфона или компьютера, после чего ее можно будет сохранить или распечатать. Во втором вы получите информацию в заказном письме с личным вручением, а в третьем вам ее распечатают и передадут в руки непосредственно в офисе компании, после идентификации личности.

Почему могут возникать ошибки в кредитной истории

помилки в кредитній історії

Передача информации в бюро кредитных историй происходит из сотен разных финансовых компаний (банки, микрофинансовые организации, ломбарды и т.д.), поэтому не исключены случаи, когда в ней могут быть допущены ошибки.

 

Светлана оформила кредит наличными в «Х-банке», информацию о котором финучреждение передало в бюро кредитных историй. Спустя полгода Светлана полностью погасила кредит, но из-за технического сбоя вместо сведений о закрытии займа в БКИ передалась информация о просрочке. Для «Х-банка» она благонадежный заемщик, а для остальных пользователей БКИ — должник.
Позже Светлана обращается в другой банк, который видит в БКИ просрочку и отказывает в предоставлении новой ссуды.

 

При оценке кредитной истории заемщика банк не обязан перепроверять информацию, так как  принято  считать, что в бюро представлены исключительно достоверные данные. Наличие ошибок в КИ, включая дефолт в кредитной истории, должен отслеживать и исправлять сам заемщик.

Как исправить ошибки в кредитной истории

Если вы заметили ошибку в собственной кредитной истории, согласно действующего законодательства Украины, вы можете требовать от кредитных бюро, чтобы информация, которую они предоставляют организациям, направившим в БКИ запрос для оценки вашей платежеспособности,  была правильной и полной. 

 

Для этого нужно:

 

1. Направить в бюро свои возражения, приложив к ним любые подтверждающие документы (например, квитанцию о погашении долга, справку о закрытии кредитного договора или кредитной карты и т.п.);

 

2. В течение 15 дней после получения письма с недостоверным, по вашему мнению, пунктом кредитной истории, БКИ должно инициировать проверку информации, направив соответствующий запрос на кредитора;
 

3. Если в течение 15 дней кредитор не отвечает на запрос, кредитное бюро обязано изменить информацию на основании ваших возражений;

 

4. Когда кредитор подтвердит справедливость возражений, БКИ вносит соответствующие изменения в кредитную историю, после чего направляет письменный отчет о результатах проверки и копию вашего отчета.

 

Если какой-либо пункт отчета о вашей КИ был признан ошибочным и в него вносились правки, бюро должно разослать исправленные копии всем кредиторам, которые делали запрос на оценку вашей кредитной истории в течение последних 12 месяцев. 

 

Вы также можете обжаловать действия БКИ и кредитора, нарушающие ваши права, в судебном порядке.

Заключение

В интернете все чаще можно встретить вопросы о том, какие банки не проверяют кредитную историю. К сожалению, для заемщиков с плохой кредитной историей хороших новостей у нас нет: таких банков не существует. Поэтому мы настоятельно рекомендуем ответственно относится к собственной КИ: своевременно вносить оплаты и не оформлять кредиты на сумму больше, чем сможете отдать.