28.01.2021

10153 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Цены на квартиры в Киеве 2021 и статистика изменений

Жилье – не просто базовая потребность современного человека, которая обеспечивает ему ожидаемый уровень комфорта и удобства, недвижимость в Украине рассматривается как способ сохранения капитала, то есть инструмент для инвестирования. В этой связи вопрос ее стоимости следует рассматривать в динамике, ориентируясь не только на актуальные ценовые показатели, но и возможные и ожидаемые колебания.

 

 

Имеет значение актуальная динамика цен на недвижимость, Киев при этом следует рассматривать как флагман украинского рынка недвижимости. Именно столичное жилье наиболее заметно реагирует на любые его изменения и колебания. Изучение статистики по ценам на первичном и вторичном рынке позволяет определиться с выгодной ценой купли-продажи на текущий момент, история с динамикой изменений помогает составить прогноз на будущее.

 

Динамика цен на недвижимость в Украине за 20 лет

Грамотный долгосрочный прогноз цен на недвижимость и просчет перспектив на будущее позволяют ответственно подойти к вопросу совершения дорогостоящего приобретения и вложения денег в недвижимость. В этом вопросе важна динамика цен на недвижимость в Украине за 20 лет, при этом ещё более значимыми можно считать цифры за истекшие 10-15 лет.

 

Статистика показывает, что пиковый уровень цен на жилье приходится на 2005-2008 годы. В это время доллар, к которому привязан рынок отечественной недвижимости, находился в достаточно спокойном состоянии и стимулировал экономический рост не только в США, но и по всему миру. В этот период стоимость квадратного метра в Киеве на вторичном рынке приближалась к 3 тысячам долларов.

 

Переломным в этом отношении стал 2009 год, начиная с которого отмечается заметное проседание рынка жилья. Это было связано с кризисом ипотечного кредитования. Не справляясь с выплатами, люди начали массово отказываться от обязательств и объявлять себя банкротами, что привело к увеличению количеств предложений и снижению рыночной стоимости недвижимости.

 

Тенденция к падению цен стала устойчивой и сохранялась до 2010-2012 года. Далее на протяжении пары лет установилось стабильное положение, при котором цена в Киеве держалась в пределах 1700-1600 долларов за квадрат жилой недвижимости. Кризисный 2014 год спровоцировал новое падение до 1100-1200 долларов. В начале 2017, как и в начале 2019 цена достигала своего критического минимума в 1000 долларов за метр квадратный.

 

 

 

Сводный график цен на недвижимость в Киеве достаточно красноречиво отображает динамическое колебание ситуации на рынке жилья. За истекший год наметилась некоторая стабилизация, без резких скачков вниз. Цена фиксируется в переделах 1200-1300 долларов и сохраняется в таком диапазоне и на сегодняшний день.

 

Тенденции рынка недвижимости на 2021 год

Многолетняя и текущая статистика цен на недвижимость в Киеве опирается на курсовые разницу и общемировые тенденции экономики. Текущий год не становится исключением. Кроме того, на рынок жилья в столице продолжат оказывать влияние процессы, происходящие внутри государства.

 

Эксперты обращают внимание на то, что цена недвижимости может серьезно колебаться под влиянием таких факторов:

 

1. Действие карантина и связанные с ним мероприятия. Локдаун и любые иные ограничения естественно влекут напряжение в обществе, снижают заинтересованность в совершении крупных покупок, обостряют настороженность населения. В этой связи вероятным становится застой и даже спад рынка недвижимости.

 

2. Валютные качели. Традиционно окончание зимних праздников ознаменовывается «скачком» курса доллара. Такое колебание на данный момент не пойдет на пользу для рынка недвижимости.

 

3. Учитывая дисбаланс и «неуверенность» в экономике, многие строительные компании временно заморозили крупные проекты. Как следствие, в 2021 году будет очевидный спад предложений по новому жилью.

 

 

4. Тенденция последних лет, связанная с разделением рынка первичного жилья по качеству и типу концептуального наполнения, будет продолжена и в текущем году. Ожидается, что застройщики элитного жилья и недвижимости премиум класса будут улучшать потребительскую привлекательность предложений, но в тоже время увеличивать цену квадратных метров. В противовес возрастет привлекательность квартир эконом-класса, причем застройщики будут конкурировать между собой, что иногда будет играть на руку покупателям (многое будет зависеть от маркетинговой стратегии компаний-продавцов).

 

5. Ожидается, что крупные застройщики Киева возьмут курс на создание крупных строительных корпораций, что приведет к вытеснению и поглощению более мелких участников рынка. Итогом такого укрупнения может стать увеличение сопутствующих затрат, связанных с инициированием строительства. В этом случае компенсация издержек ляжет на потребителя.

 

Динамика состояния рынка недвижимости в Киеве за истекший год

 

Динамика изменения цен по районам Киева

 

 

Если рассматривать тенденцию колебаний цен на жилье в Киеве за истекший год, то можно отметить, что средний показатель стоимости новой невидимости в Киеве демонстрирует уверенный рост ценового показателя в пределах 8-9%. Средняя цена стоимости квадратного метра так же выросла в среднем с 27 до 29 тысяч гривен. Общий объем снижения количества предложений, поступающих от продавцов новых квартир, упал на 38-39%. Динамика изменений по районам столицы в этой связи выглядит следующим образом:

 

  • Голосеевский район: отмечается рост цены на новое жилье в пределах 36-38%, стоимость квадратного метра составляет порядка 32 тысяч гривен, но количество предложений при этом снизилось на более, чем 25%;
  • Дарницкий район: отмечается рост цен на 17% в сочетании со снижением объема предложений на 28%, стоимость квадратного метра составляет порядка 25-26.5 тысяч гривен;
  • Деснянский район: отмечается рост цены и объема предложений от застройщиков на более чем 20%, метра жилья предлагают по цене 18-23 тысячи гривен;
  • Днепровский район: увеличение цен на новое жилье по району составило порядка 10-12% до 22-25 тысяч гривен, объем предложений при этом снизился на 30%;
  • Оболонский район: рост цены за год составил более 30% и достиг 29.5 тысяч гривен за метр, количество предложений при этом упало на 28.5%;
  • Печерский район: отмечается незначительное снижение стоимость метра жилья с 52 до 48 тысяч гривен за метр, объем предложений по району сократился на 80%;
  • Подольский район: стоимость цен выросла значительно – более 70% (с 23 до 40 тысяч гривен), но количество предложений упало на 60%;
  • Святошинский район: цена в плюсе на 17%, средний показатель стоимости 26-26.5 тысяч гривен метр, при этом объем предложений снизился незначительно – чуть менее 4%;
  • Соломенский район: цена жилья прибавила порядка 5% с 22 до 23 тысяч гривен за метр, при этом предложений стало меньше на 40%;
  • Шевченковский район: рост цены в новостроях – чуть более 7% (с 33 до 35 тысяч гривен за метр квадратный), снижение объема предложений – более 45%.

 

Динамика изменения цены по типу жилья

 

Динамично меняется цена и спрос на жилье, в зависимости от типа. График ниже отражает рост привлекательности однокомнатных квартир: с 2018 года цена на них заметно выросла, сохраняясь на текущий момент в пределах 33-36 тысяч долларов. В противовес резко просели показатели габаритного жилья (4 комнаты и более).

 

 

 

Вторичный рынок жилья в Киеве характеризует значимое снижение количества предложений. С 2014 года объем предложений упал на более чем 40%. За истекший год (с 1.01.2020 по 1.01.2021) предложений стало меньше на 5%.

 

Долгосрочный прогноз цен на недвижимость в Украине

Эксперты, проводящие текущей ситуации на рынке столичного жилья, сходятся во мнении о том, что стоимость недвижимости в Киеве будет расти. Как бы не менялся курс доллара, и не росла инфляция, застройщик будет учитывать все эти факторы, устанавливая итоговую цену квадратного метра в соответствии с уровнем ожидаемой прибыли. Ожидается, что стоимость жилья в новостроях будет пропорциональное увеличена не менее, чем на 10%. В этой связи стоит ожидать изменений ситуации на рынке вторичного жилья.

 

Сделанный экспертами долгосрочный прогноз цен на недвижимость в Украине также обещает тенденцию к росту цен. Потребитель готов платить за лучшие условия и высокий уровень комфорта, а также дает о себе знать инфляция, которая мешает снижению цен не только в Украине, но и в мире. В таких условиях недвижимость становится более покупаемой.

 

Стоит ли говорить, что покупка жилья для себя или в качестве инвестиции, влечет за собой серьезные финансовые издержки. Дальнейший ремонт и обустройство квартиры также требует немалых вложений. В этой связи возможность дополнительной экономии на сопутствующих покупках становится далеко не лишней. Социальные сети БыстроЗайм предлагают своим пользователям возможность получить микрокредит на самых выгодных условиях. Для этого на их страничках публикуются специальные промокоды на скидку, с которой ссуда оказывается абсолютно необременительной.