18.10.2021

439 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как не стать жертвой банкоматных мошенников

нові види шахрайства з банківськими картами

С каждым годом мошенники становятся все более изобретательными в краже денег с банковских карт украинцев. Несмотря на то, что злоумышленники придумывают новые виды мошенничества с банковскими картами 2021 Украина, одним из самых распространенных была и остается кража карточных данных с помощью банкоматов. Для этого чаще всего прибегают к кеш-треппингу, скиммингу и установке скрытых видеокамер. Что это такое и как защититься от подобных махинаций с банковскими картами, расскажем в статье.  

Что такое скимминг

Скимминг — вид мошенничества, при котором злоумышленник перехватывает данные вашей банковской карты. Для этого на картоприемник банкомата или в него устанавливается специальное мошенническое оборудование. С его помощью преступник копирует данные платежной карты, необходимые для создания дубликата. Причем в последнее время стали чаще встречаться прозрачные скимминговые вкладки, которые при визуальном осмотре практически незаметны, даже если заглянуть непосредственно в слот картоприемника.


Но копирование карточных данных — лишь половина дела. Чтобы реализовать задуманную кражу средств, нужно еще разузнать защитный PIN-код карты. Для этого на банкомат или в непосредственной близости к нему устанавливаются скрытые видеокамеры, позволяющие подсмотреть вводимый владельцем карты ПИН-код.

Что такое кеш-треппинг

Если после введения PIN-кода вы слышите, что банкомат отсчитал, но не выдал деньги — вы столкнулись с кеш-треппингом. Суть мошенничества заключается в том, что в отверстие для выдачи наличных средств устанавливается специальная планка с полоской двухстороннего скотча. 

 

Снятые со счета купюры приклеиваются к скотчу и не доходят до рук держателя карты. После того, как растерянный владелец карточки отходит от банкомата, аферист снимает планку с приклеенными деньгами и поспешно покидает место преступления.
 

Если вы столкнулись с такой ситуацией, ни в коем случае не отходите от банкомата! Сразу набирайте номер горячей линии своего банка и сообщите о случившейся ситуации. Можно также попробовать самостоятельно снять планку, для этого обычно не требуется прилагать больших усилий.

Другие виды мошенничества с картами

Помимо мошенничества с банкоматами, злоумышленники все чаще используют инструмент социальной инженерии — телефонные мошенничества с банковскими картами. 

 

Потенциальной жертве на телефон поступает звонок от фиктивной службы безопасности банка или фейковых продавцов и покупателей. В ходе разговора преступники просят раскрыть реквизиты банковской карты и ее защитный CVV-код, предлагают перевести деньги на карту или поехать к банкомату, чтобы “повысить безопасность”, сменить “скомпрометированный” ПИН-код или подтвердить получение/отправку денежного перевода. В итоге владелец карты, не распознав подвох, раскрывает конфиденциальную информацию о своей банковской карточке или даже самостоятельно перечисляет средства на счет преступников.

Как уберечься от аферистов 

Будем откровенны, раскрываемость мошенничества с банковскими картами с использованием банкоматов оставляет желать лучшего. Поэтому рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций, минимизирующих риск столкнуться с банкоматным мошенничеством:

 

  • По возможности снимайте деньги только из банкоматов, расположенных внутри отделений банка — установить там фальшивый банкомат, скиммер или прочее инородное оборудование практически невозможно.

 

  • Не пользуйтесь услугами банкоматов, внешний вид которых вызывает сомнения: кнопки затерты, вид картоприемника отличается от изображенного на экранной заставке, корпус банкомата имеет повреждения или облупившуюся краску.

 

  • Осматривайте банкомат перед использованием на наличие инородных приспособлений и видео-устройств.

 

  • Вводя PIN-код, обязательно прикрывайте рукой или бумажником клавиатуру, что предотвратит его кражу мошенниками через скрытые камеры.

 

Не лишним будет установить дневной лимит на снятие наличных средств. Тогда даже в случае кражи данных банковской карты и ее ПИН-кода, злоумышленники не смогут снять все имеющиеся на счету деньги. Многие банки позволяют управлять лимитами не только через звонок на горячую линию, но и через систему интернет-банкинга или мобильное приложение.