08.09.2021

114 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Накопительная пенсия и негосударственный пенсионный фонд (НПФ) в Украине

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ)

Украинское правительство ежегодно анонсирует повышение социальных выплат, но пенсионеры все еще получают копейки. В 2020 году во время выступления во Львовском политехническом институте премьер-министр Денис Шмыгаль открыто заявил, что через 15 лет будущим пенсионерам государство будет не способно выплачивать пенсии. 

 

Европейские страны давно нашли оптимальное решение для пенсионеров и внедрили обязательные накопительные пенсии. В Украине законопроект № 2683, который предусматривает утверждение обязательных накопительных пенсий все еще не принят, но есть надежда, что уже в 2022 году Верховная Рада рассмотрит и утвердит его. 

 

Несмотря на неопределенность с законодательным регулированием накопительных пенсий, уже сегодня в Украине зарегистрированы 64 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые помогают будущим пенсионерам заблаговременно позаботиться о своей старости и создать ощутимые накопления. 

Что такое негосударственный пенсионный фонд (НПФ) 

Негосударственные пенсионные фонді (НПФ) — это организации, создающие условия для накопления пенсионных взносов в пользу участников фонда. После выхода на пенсию накопленные средства помогут поддерживать нормальный уровень жизни пенсионера. Фонды являются некоммерческими организациями, их целью не является получение прибыли. 

 

Главная миссия НПФ — посредством небольших взносов, которые участники вносят регулярно в течение десятков лет, накопить капитал для обеспечения достойной старости. Накопленные средства выплачиваются участнику фонда после достижения им пенсионного возраста.

 

Также негосударственный пенсионный фонд может оказывать и другие услуги. Например, инвестировать средства с целью увеличения накопления участников. Для этого фонд приглашает профессиональную компанию по управлению активами фонда. 

 

Чаще всего средства НПФ инвестируют в банковские депозиты, ценные бумаги, недвижимость, акции украинских предприятий, облигации внутреннего государственного займа. Если компания, которая взяла на себя обязательства по управлению активами (КУА), демонстрирует неудовлетворительную работу и накопления участников фонда не приумножаются, НПФ имеет право заменить управляющую компанию.

Как работает НПФ

Деятельность НПФ регулируется Законом Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении». В соответствии с его нормами, фонды осуществляет свою деятельность при участии трех компаний:

 

1. Администратор — компания, уполномоченная заключать контракты о накоплениях для пенсии с участниками фонда.

 

2. Компания управления активами. Ищет оптимальные способы инвестировать средства с целью увеличения накоплений участников;

 

3. Банк. Финансовое учреждение, на которое возложена задача обслуживать счета фонда и хранить активы вкладчиков. 

 

Вкладчиком может стать любой совершеннолетний гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, независимо от того, сколько лет ему осталось до выхода на пенсию. 

 

Для накопления негосударственной пенсии нужен страховой период не менее 10 лет. При этом накопления участник фонда получит не ранее наступления пенсионного возраста. Этот фактор является сдерживающим и не позволяет вкладчикам вывести свои накопления с фонда ранее, чем они достигнут пенсионного возраста. 

 

Вкладчики (физические лица, частные компании или предприятия) делают взносы на пенсионный счет определенного участника фонда. Постепенно средства накапливаются и приумножаются благодаря инвестиционным программам. При наступлении пенсионного возраста участник фонда получает право на выплаты со своего счета. 

 

В исключительных случаях получить накопления можно и до выхода на пенсию:

  •  эмиграция;

  •  ухудшение здоровья и потребность в дорогостоящем лечении;

  •  получение инвалидности. 

Как стать участником НПФ

Стать участником фонда просто: нужно выбрать подходящий НПФ и заключить с ним контракт. Из документов потребуются паспорт и идентификационный код. 

 

Также предусмотрена возможность заключить контракт с НПФ для родственников. Например, дети или внуки могут оформить контракт о накоплении средств для родителей, бабушек или дедушек. Для этого нужны личные документы вкладчика, а также паспорт и идентификационный код родственника, на имя которого будет открыт накопительный счет. 

 

Возможна и обратная ситуация: родители создают накопления для несовершеннолетних детей. В таком случае понадобятся документы одного из родителей, свидетельство о рождении и идентификационный код несовершеннолетнего. 

 

На сегодня самым младшим участником НПФ в Украине является ребенок, которому на момент открытия счета исполнился 1 год. 

Накопительная пенсия: понятие и особенности начисления

Накопительная пенсия в Украине — это ежемесячная и пожизненная выплата накоплений, сформированных за счет взносов вкладчиков, а также дохода, полученного в результате инвестирования вкладов. 

 

Сегодня пенсионная система Украины предусматривает традиционный формат: работающие граждане ежемесячно выплачивают налоги в Пенсионный фонд, из которого после завершения трудовой деятельности формируются социальные выплаты. Их размер зависит от многих факторов: срока трудовой деятельности, вида занятости, средней заработной платы, квалификации. 

 

Накопительная пенсионная система выстраивается по иному формату, и итоговые выплаты будут зависеть от размера вкладов и срока накопления. Собственником накоплений является работник, а не государство или фонд. 

 

Правительство Украины предлагает универсальную формулу: ежемесячно участник негосударственного пенсионного фонда делает вклад в размере 2% от своего месячного дохода, и работодатель вносит на его счет еще 2%. Если система расчетов окажется успешной, Министерство социальной политики предложит увеличить вклады до 4% с каждой стороны. Однако участники НПФ могут и самостоятельно выбирать график выплат: раз в месяц, квартал или полугодие.

 

Планируется, что накопительная пенсия не просто будет сохраняться на счету участника, а будет еще и “зарабатывать” для него дополнительный доход. Ожидается, что инвестиции в экономику Украины приведут к положительным изменениям и для пенсионеров, и для страны в целом. 

Пенсионная реформа для работающих пенсионеров

Реформа коснулась и работающих пенсионеров. С 1 апреля 2021 года пенсионный возраст для женщин увеличился до 60 лет. Это финишное повышение возраста, предусмотренное пенсионной реформой. А с 1 июня 2021 года объявлено о перерасчете выплат для работающих пенсионеров.

 

Нововведения актуальны для более чем 700 тысяч работающих пенсионеров, которые смогут получать соцвыплаты больше на 180-190 грн. Минсоцполитики напоминает: повышение социальной помощи заложено в госбюджет и будет проводиться несколько раз в год.

 

За основу берут «чистую пенсию», которую человек получил за все годы своей трудовой деятельности. Размер пенсионных выплат исчисляется по формуле «Пенсия = среднемесячная заработная плата * рабочий стаж * индивидуальный коэффициент заработка». 

 

Также теперь сняты все ограничения относительно выплат пенсий работающим пенсионерам. Если ранее пенсия составляла более 10 прожиточных минимумов, то облагалась налогом 18 % и военным сбором 1,5 %. Теперь все ограничения сняты и деньги можно получить в полном объеме.