15.10.2021

163 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Копим в криптовалюте: Закон про виртуальные активы как он есть

украинский закон про критовалютыНе желая оставаться в хвосте мировых тенденций, Верховная Рада Украины 8 сентября 2021 года приняла Закон «Про виртуальные активы», который фундаментально регулирует операции с криптовалютой на отечественных просторах. 

 

Хотя цифровые активы существуют более десяти лет, наши чиновники только сейчас проснулись с желанием урегулировать данную сферу. В свою очередь, обыватели озадачены общим вопросом необходимости криптовалюты и вообще потребности ее правовой регламентации. 

 

Пора ли отказываться от долларов «под матрасом» в пользу криптовалюты? И что ждет украинский рынок виртуальных активов? Все это обсудим подробнее. 

Виртуальные активы – что за диковинный зверь в нашем лесу?

Начнем с простого и определимся с терминологией. Закон гласит, что «виртуальный актив – это нематериальное благо, которое является объектом гражданских прав, имеет стоимость и выраженное совокупностью данных в электронной форме. Существование и оборотоспособность виртуального актива обеспечивается системой обеспечения оборота виртуальных активов. Виртуальный актив может удостоверять имущественные права, в частности права требования на другие объекты гражданских прав».

 

Говоря простым языком, виртуальный актив – это цифровая валюта, которая существует благодаря асимметричному шифрованию. 

 

Не пугайтесь, все достаточно просто: для шифрования используется первый ключ, который превращает информацию в совокупность кодов, а второй – расшифровывает обратно в данные. Если первый ключ открытый и доступный, то второй – секретный. Получается, что зашифрованная информация и представляет собой ценность.

 

Сразу оговоримся, что виртуальные активы – это не только криптовалюта, но и другие виды цифровых денег (токены, цифровые знаки). Более интересным является процесс создания виртуальных монет, который называется «майнинг» и представляет собой совокупность сложных математических вычислений. Пользователи подбирают шифры для ключей, начисляя себе виртуальные активы. Бесспорно, процесс азартный.

О чем закон

Закон «Про виртуальные активы» помимо унификации терминологии, легализует оборот виртуальных активов в Украине, в частности:

 

  • устанавливает, кто имеет право хранить и управлять виртуальными активами,

  • каким образом будет совершаться их обмен,

  • раскрыт вопрос посредничества в вопросах виртуальных активов по отношению к третьим лицам.

 

Любопытно, что закон устанавливает, как государство будет регулировать процесс оборота виртуальных активов с помощью нового специально созданного государственного органа – Национальной службы по регулированию обращения виртуальных активов. Более того, госконтроль будут также осуществлять Национальный банк и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

 

Кроме этого, участники рынка виртуальных активов получат право на судебную (и иную) защиту прав и интересов.

 

Резюмируя, можно сказать, что Закон решает лишь ряд вопросов по функционированию виртуальных активов:
 

  • унификация нормативно-правового урегулирования рынка,

  • закрепление правового статуса участников рынка,

  • внесение ясности в гражданско-правовые отношения между физическими и юридическими лицами в сфере использования цифровых денег,

  • закрепление основных принципов государственной политики в вопросах виртуальных активов.

 

Самое удивительное, в Законе четко прописано, что виртуальные активы не являются средством платежа и не могут быть предметом обмена на услуги и товары в Украине. Сам закон по своей сути рамочный, а все механизмы и процедуры в нем не прописаны. Очевидно, что механизм практического применения будет детализирован в будущих подзаконных актах.

Главное – налоги

К сожалению, процесс налогообложения виртуальных активов не раскрыт в законе полностью. Поэтому уже традиционно доход физических лиц от операций с цифровыми активами будет облагаться налогом по ставке 18% налога на прибыль + 1,5% военного сбора.

 

Важно, что фактическим доходом по операциям будет признана сумма средств, полученных от продажи крипты, а не положительная разница между суммой покупки и полученной суммой от продажи.

 

Реально на сегодня четких и понятных правил налогообложения виртуальных активов нет. Будут ли? Покажет лишь время и функциональная потребность данной сферы.

Долгий путь к цифровому прогрессу

Сам путь данного законопроекта сложен и ветвист. Изначально он был принят в первом чтении еще 2 декабря 2020 года, но ко второму чтению закон значительно преобразился, что и вызвало бурю негодований. Множество замечаний и правок – и, наконец-то, Комитет по вопросам цифровой трансформации рекомендовал Закон к принятию.

 

Следует понимать, что проект лоббировался Министерством цифровой трансформации, которое глобально отвечает за процесс цифровизации нашей страны. Глава вышеупомянутого министерства М. Федоров отметил, что данный законопроект не только позволит бюджету «дополучить теневые налоги», но и защитит предпринимателей данной сферы.

 

Позитивный международный опыт не может не радовать, ведь экономически прогрессивные Германия, Сингапур и Люксембург уже давно легализовали виртуальные активы. Последуем ли мы положительному примеру или нет, покажет лишь время.  

 

Пока гордые чиновники пророчат золотые горы в форме украинских криптобирж, а банки планируют открывать специальные счета для криптокомпаний в цифровой валюте, мы традиционно думаем, как прожить на минимальную заработную плату и с нетерпением ждем платежки за отопление.

 

Люди не спешат менять сбережения на криптовалюту, опасаясь нового неизведанного. Надеемся, что принятие Закона укрепит их веру в перспективу виртуальных активов.