26.01.2021

6674 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как гарантированно получить кредит на авто в 2021

 

Пересесть с общественного транспорта на собственный автомобиль – мечта многих людей. Накопить полную сумму на машину мечты проблематично, поэтому все больше людей прибегают к кредиту на авто. Одобрит ли кредит банк – это зависит от множества факторов. Мы расскажем о полезных и важных аспектах, как купить авто в 2021 году в кредит.

 

Оценка доступных средств

Подготовка начинается с анализа имеющихся средств. Необходимо выяснить, сможет ли ваша семья физически «потянуть» кредит или будет намного проще и дешевле купить б/y авто. Первоочередная задача – выполнить расчет всех доходов. В эту группу могут входить:

 

  • зарплаты всех членов семьи;
  • социальные выплаты при их наличии;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • доходы от сдачи недвижимости;
  • прочие заработки.

 

Оценив каждый из этих пунктов, вы сможете получить ориентировочную сумму дохода за месяц.

 

Второй шаг – определить ежемесячные расходы. К обязательным тратам относится покупка питания, одежды, оплата общественного транспорта, а также расходы на детей (детский садик, школа, университет). Их исключить невозможно. К второстепенным растратам обычно относятся развлечения и все, что связано с досугом. Их вы можете сократить или полностью отказаться, если того потребует ситуация.

 

Отняв от своих доходов число расходов, вы получите сумму, которую можно экономить каждый месяц. Знать ее очень важно, поскольку фактически именно эта сумма пойдет на оплату кредита. Чем она выше, тем больше шанс одобрения со стороны банка.

 

Еще одна причина знать свой чистый доход – возможность оценить, насколько дорогой автомобиль вам будет по карману. Большинство банков выдают автокредиты на ограниченный срок, поэтому сумма ежемесячных платежей напрямую зависит от цены транспортного средства.

 

Оценка первоначальных растрат

Многие уверены, что купить машину в кредит можно абсолютно с пустым кошельком. Однако даже если банк не потребует первоначальных взносов, необходимо учесть целый список сопутствующих с автомобилем растрат.

 

Наименование Расходы
Отчисления в Пенсионный фонд 3% – при стоимости авто до 374 550 гривен
4% – до 658 300 гривен
5% – если машина стоит дороже 658 300 гривен
Страхование КАСКО В зависимости от модели авто – 4,5-10%
Нотариальное оформление залога 0,1-0,2% от стоимости
Услуги банка за оформление кредита 1-2% от стоимости
Расходы на регистрацию (новые номерные знаки, оплата бланков и так далее) ориентировочно от 500 до 1000 гривен

 

Таким образом, даже при получении одобрения на кредит, вам придется подготовить первоначальную сумму, чтобы поставить новую машину на учет и оплатить все сопутствующие пункты, а это в некоторых случаях вплоть до 10% от общей стоимости машины.

 

Изучите все предложения банков

Чем выгоднее будут для вас условия кредитования, тем меньше окажется итоговая сумма для погашения. Банки с большей вероятностью предоставят кредит на меньшую сумму, поэтому это еще один повод искать авто в кредит с наилучшими условиями.

 

Автомобильные кредиты выдают больше 10 банков. Неизменные условия – кредит выдают не более чем на 7 лет, при этом банк может оплатить до 90% от стоимости всего авто. Условия постоянно меняются, но мы приведем несколько примеров, актуальных на начало 2021 года:

 

Наименование банка Процентная ставка Комиссия банка при оформлении кредита
ПриватБанк до 12,80% отсутствует
ОщадБанк до 19% 0-3140 гривен
УкрГазБанк до 7,98% в зависимости от программы
УкрСиббанк до 15,25% 3140 гривен
Банк Пивденный 18,90 – 21,90% 525 гривен

 

На различных сайтах агрегаторах вы сможете найти все предложения банков, а также оценить ежемесячные выплаты. Первоначальный взнос обычно составляет 10-20%. При этом сумма кредита обычно не превышает 5 миллионов гривен.

 

Чтобы добиться минимального процента, а также повысить шанс на одобрение, следует внести как можно большую сумму в качестве первоначального взноса. Благодаря этому, вы сможете не только получить более выгодные условия, но и снизить оставшуюся сумму к выплате. Соответственно, с умом необходимо выбирать и автомобиль, чтобы его стоимость была в пределах суммы кредитования, а вы могли покрыть первоначальный взнос.

 

Например, при покупке Kia Sorento за 1 067 264 гривны вы можете рассчитывать практически на полную стоимость кредитования, но минимальная выплата в 10% составит около 106 тысяч. Если у вас нет денег на первый взнос, то стоит искать более доступную модель.

 

Взять новый или б/у авто в кредит без первого взноса реально, но таких предложений очень мало. Как правило, это специальные партнерские программы, которые распространяются только на определенные машины в конкретных автосалонах. Без партнерства процентная ставка может достигать 36%, поэтому намного выгоднее выбрать программу с минимальным первым взносом.

 

Как банки считают вашу благонадежность

При подаче заявки банковские учреждения оценивают три основных категории, по каждой из которых выставляется определенная оценка.

 

Первая категория – социальное положение клиента. Оптимальным считается возраст от 30 до 45 лет, время проживания на одном месте – от 10 лет. Здесь же банк оценивает место вашей работы. Например, высокое доверие имеют финансовые учреждения и крупные промышленные предприятия. Немного меньше вызывают доверия частные компании, но здесь все индивидуально. В зависимости от вашего положения сотрудники банка выставляют оценку от 0 до 25.

 

Вторая категория – финансовые показатели. Сюда входит сумма доходов, наличие депозитов или счетов в банках, кредитная история и другие факты, которые могут подтвердить вашу порядочность и ответственность. Ключевым является именно сальдо платежного баланса – та самая разница между доходом и расходами клиента. Здесь сотрудники банка выставляют оценку от 0 до 40 баллов.

 

И последняя категория – условия кредитования. Сроки, сумма, размер первого взноса, наличие или отсутствие партнерской программы, собираетесь вы купить авто в кредит б/у или полностью новый. В этой категории можно получить максимум 35 баллов.

 

На основании собранной информации по сумме баллов выдаются следующие рекомендации:

 

  • 0-30 – в выдачи кредита будет отказано;
  • 31-45 – клиент нуждается в дополнительном финансовом обеспечении;
  • 46-55 – выдача кредита возможна, но только после дополнительных проверок;
  • 56-75 – высокая вероятность выдачи автокредита;
  • 76 и более – в благонадежности клиента нет сомнений.

 

На каждую из категорий вы можете частично повлиять.

 

Как повысить шанс получения кредита на авто

Чтобы получить желанный кредит, постарайтесь выбрать такую ежемесячную сумму оплаты, которая не превышает сальдо платежного баланса, иначе практически в 100% случаев банк вам откажет. Например, если сальдо для вашей семьи составляет 4 000 гривен, то можно выбрать кредиты с ежемесячной оплатой 2500-3000 гривен.

 

 

Покажите банку свою благонадежность, регулярно пользуясь банковской картой. Это могут быть покупки в магазине или Интернет. Можно даже взять небольшие беспроцентные кредиты и вернуть их. Все это будет учитываться сотрудниками. Естественно, у вас должны отсутствовать скрытые кредиты, аресты движимого и недвижимого имущества.

 

Большинство банков требует минимальный набор документов, в число которых входит паспорт и ИНН. Однако вы вправе предоставить дополнительную информацию, которая сыграет вам на руку. В этот список входит:

 

  • документы, подтверждающие, что вы сдаете или арендуете недвижимость;
  • выписки со счетов;
  • соглашения о предоставлении услуг или закупке продукции;
  • акты выполненных работ;
  • документы, подтверждающие получение финансовой помощи от родственников из-за границы.

 

Дополнительным плюсом будут любые документы, которые подтверждают владение движимым и недвижимым имуществом. Например, у вас есть промышленное оборудование, несколько квартир, дача, загородный дом с участком, доля в бизнесе.

 

Также не следует подавать одновременно несколько заявок во все банки. Это отражается в вашей истории, поэтому о вас может сложиться неблагоприятное впечатление, что вы пытаетесь получить заем любой ценой.

 

Нужна машина в кредит, но на первый взнос и регистрацию не хватает – воспользуйтесь услугами компании «БыстроЗайм». Мы предлагаем комфортную процентную ставку, быстрое подтверждение и деньги прямо на карту в течение 10-20 минут.