23.01.2020

667 Просмотров

Комментариев

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Стоит ли заводить домашнего питомца: во сколько обходится содержание животных?

Домашнее животное – это любовь и тепло, которое живое существо дарит хозяину бескорыстно. Но также это и большая ответственность: его нужно кормить, лечить, правильно содержать и ухаживать.

Стоит ли заводить животное в доме? Наш ответ: однозначно да. В городах всегда есть работа, есть круглосуточные аптеки, ветеринарные услуги доступны 24/7 – потому проблем с уходом за питомцем не возникает.

 

В наше время стало нормальным завести в квартире не только привычных всем котов или собак, но также енота, лисицу или ежа. Экзотические ящерицы и птицы также не приносят проблем, поскольку специалистов, помогающих подобрать им необходимый уход, можно найти везде. А грызуны и птицы, содержащиеся в доме, — дело неудивительное.

 

Рассмотрим в подробностях: как содержать в доме разные типы животных.

Кошки дома – во сколько обойдется содержание?

Завести кота просто. Можно подобрать в любой группе соцсетей, форумах или сайтах заводчика породистого животного, взять котенка с улицы или взрослого из питомника.

В первую очередь питомцу понадобится осмотр у ветеринара. В идеале желательно каждый год, хотя бы один раз, относить животное на осмотр. Ни в коем случае нельзя лечить кота самостоятельно: многие человеческие препараты могут быть для них смертельно опасными. Назначать лечение в случае болезни должен исключительно специализированный ветеринар. Он же определяет необходимость прививок – в отличие от собаки, кошкам их нужно меньше.

 

Следует помнить, что маленький котенок требует много внимания. Как минимум, первую неделю владелец должен быть постоянно с питомцем. Потому, решившись взять кота, следует поручать уход кому-нибудь из членов семьи или брать отпуск на неделю.

 

Другой важный факт: на кота нельзя кричать, пытаться запугать или бить. Почувствовав агрессию, животное замыкается, перестает слушаться, относится к человеку с недоверием.

 

Котик, живущий дома, должен быть обеспечен лотком со сменным наполнителем, когтеточкой, спальным местом и пищей. Еду нужно разнообразить: смешивать натуральные продукты с готовым комбинированным кормом, либо давать только натуральный корм. Питание исключительно сухим кормом может привести к заболеваниям ЖКТ, почек и поджелудочной.

 

Для кошки обязательно наличие чистой воды. Не рекомендуется наливать им воду в поилку из-под крана: почки животного более чувствительны к вредным компонентам, которые содержатся в канализационной воде.

 

Если кот гуляет во дворе, обязательно купите ему яркий ошейник, видный издалека. Наличие ошейника показывает, что кот не бездомный, соответственно, его не будут пугать и прогонять, он не потеряется.

 

Гуляющий на улице кот нуждается в регулярной профилактике устранения паразитов: глистов и блох. Такая процедура нужна и живущему дома животному. Если котик не выходит на улицу, это не значит, что он не может заразиться: на подошве обуви человека переносится большое количество вирусов и микробов.

 

Содержание кота обходится не дорого: профилактические средства стоят порядка 200 грн ежемесячно, цена корма варьируется от 70 до 300 гривен за килограмм.

 

Для 5-килограммового кота на месяц получится такой расход:

  • суточная норма сухого корма — 150 г, на месяц нужно 4,5 кг – считая по средней стоимости, понадобится 500 гривен;
  • одна упаковка песка для туалета стоит 50 грн, на месяц таких пачек нужно примерно 4 – 200 гривен;
  • профилактические средства – порядка 100 грн раз в три месяца;
  • осмотр у ветеринара — от 200 до 500 грн.

Примерное содержание кота на месяц обходится в сумму порядка 800 гривен.

Особенности содержания собаки в квартире

Выбирая собаку в качестве домашнего питомца, следует хорошо подумать и взвесить “за” и “против”. Главный вопрос, который забывают себе задать незадачливые владельцы собаки: готов ли я посвящать 24 часа в сутки 7 дней в неделю собаке?

 

В отличие от кошки, которая, подрастая, набирается самостоятельности, собака требует внимания постоянно. Она всегда хочет быть рядом, ей нужен регулярный выгул, как минимум три раза на день. Если хозяин оставил собаку в доме дольше, чем на час, она начинает грустить, грызть вещи – это не попытка нашкодить, а тоска по человеку.

Есть большое количество разнообразных пород собак: длинношерстные и короткошерстные, охранники и охотники, декоративные или служебные. Вне зависимости от выбора, щенков нужно покупать у сертифицированных заводчиков. В противном случае можно нарваться на аферистов, не стесняющихся наживаться на животных.

 

Можно взять собаку или щенка с улицы: благородное решение, благодаря которому можно спасти от тяжелой жизни живое существо. Зачастую предсказать размер такого животного невозможно, потому лучше быть готовым к тому, что собака может вырасти крупной.

 

Вне зависимости от того, как попала собака в дом, ее нужно обязательно отвести к ветеринару на первичный осмотр. Лучше заранее выбрать специалиста, который будет постоянно вести животное.

 

В три месяца щенку нужна первая прививка: общая, подготовительная, чтобы начал вырабатываться иммунитет к бешенству и т.д. Следующая прививка нужна будет уже в полгода. Все сведения о сделанных прививках отмечаются в персональной карточке. Оформляя документы на поездку или переезд в другую страну, они в обязательном порядке должны быть у собаки.

 

Пес должен быть обеспечен комфортным поводком подходящей длины, ошейником, игрушками, собственной лежанкой. Собака должна иметь свое место, так она будет чувствовать себя безопасно и спокойно.

 

Также собаку нужно регулярно купать, потому ей нужны личный шампунь и полотенце. В зависимости от особенностей шерсти, нужно подбирать моющие средства, одно из которых должно быть с профилактическим эффектом – от блох и клещей.

 

После каждой прогулки нужно осматривать живот и лапы пса на наличие клеща: заметив насекомое, его нужно аккуратно удалить и отдать на анализ в ветлабораторию. Кровососущие насекомые являются переносчиками заразы, которая может быть смертельно опасна для питомца.

 

Корма подбираются в зависимости от особенности породы. Рациону следует уделять особое внимание, поскольку породистые собаки являются результатом поколений скрещенных пород, что сказалось на особенностях организма. Большее предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам после совета с ветеринаром.

 

Собака ни в коем случае не должна набирать лишний вес. Это приведет к тому, что начнутся проблемы с сердечно-сосудистой системой, что может привести к летальному исходу. Если вы заметили у пса лишний вес – следует обратиться за советом к ветеринару, больше уделять времени прогулкам.

 

Собаке средней породы на месяц понадобится:

  • в сутки псу требуется не менее 300 граммов корма, примерная стоимость которого около 200 гривен – соответственно, месяц прокорма выходит 1800 гривен;
  • профилактические средства и шампуни – в летний месяц может быть потрачено порядка 500 грн;
  • поощрительные лакомства и витамины – 200 гривен.

Примерное содержание собаки средней породы будет обходиться в 2 тысячи гривен ежемесячно.

Стоит ли завести птицу в квартире

Если вы задумываетесь завести птицу, помните – это очень умные создания. Но наличие недюжинного ума влечет за собой избыток темперамента. Потому воспитанию птицы нужно уделять много внимания.

 

Особенностью птиц является то, что они могут провести долгое время без хозяина: гораздо дольше, чем кошка, и намного больше, чем собака. Если выпускать питомца из клетки, процесс привыкания пройдет у пернатого легко и спокойно.

 

К недостаткам содержания птицы нужно отнести шум и частицы корма, разлетающиеся по комнате. Также нужно учесть, что птицы изучают все в окружающем мире при помощи клюва – других приспособлений у них для этого просто нет.

Чтобы мебель или книги не были погрызены, следует покупать специальные игрушки и лакомства: яркие предметы, привлекающие внимание питомца.

 

Если опыта содержания дома птицы не было, опытные владельцы рекомендуют начинать с обычных мелких пород, таких как волнистый попугайчик. Крупные или необычные породы птиц лучше завести после.

Экзотические животные в квартире

К экзотическим животным, которых люди решаются завести дома, можно отнести:

  • енота;
  • ежика;
  • змею;
  • черепаху;
  • мелкого сумчатого, например, коалу или капибару;
  • скунса;
  • хамелеона.

Любое из этих или других животных, которые являются непривычными для содержания в квартире, требует особого ухода. Каждое животное в обязательном порядке должно досматриваться у ветеринара – непривычные климатические условия, содержание и прочие факторы могут негативно повлиять на здоровье питомца.

В заключение

Мы не внесли в перечень грызунов и рыбок, хотя это также прекрасные животные, достойные внимания. Уход за ними не представляет сложностей: убирать клетку или аквариум и регулярно кормить. Питание для таких животных стоит недорого, они молчаливые и спокойные.

 

Если вы раньше не имели опыта содержания животного или у вас есть аллергия на шерсть (слюну, пр.), то грызун либо рыбка станут отличной альтернативой.

 

Желание завести питомца прекрасно, если оно не вызвано влиянием моды. Забота о другом существе будет ему нужна на протяжении всей его жизни – примерно от 10 до 20 лет. Потому прежде, чем сделать такой шаг, тщательно взвесьте решение.