26.03.2021

832 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Киевстар, Vodafone, lifecell: сравнение лучших мобильных операторов Украины

 

Мобильная связь для многих жителей является одним из главных пунктов в списке затрат. Тарифы меняются практически ежегодно, а мобильные операторы Украины предлагают свои уникальные спецпредложения. Чтобы выбрать максимально выгодный тариф, рекомендуем изучить информацию от каждого оператора. В этой статье мы подробно расскажем о главных операторах страны – Киевстар, Vodafone, Lifecell. Представленная информация поможет выбрать тариф, который в полной мере удовлетворит ваши потребности по звонкам и доступу в интернет.

 

Мобильные операторы Украины – тройка лидеров

На территории Украины услуги мобильной связи предоставляют больше пяти компаний, однако лидирующие позиции на протяжении последних лет занимает одна и та же тройка – Киевстар, Vodafone (бывший МТС) и Lifecell (ранее Life).

 

Киевстар начал свою деятельность еще в 1997 году. Оператор имеет базу более 25 миллионов человек, а зона покрытия охватывает крупнейшие города и более 10 тысяч сел по всей стране, предлагая связь 3G, 4G и LTE.

 

Vodafone Украина ранее находилась во владении МТС, однако с 2019 года перешла в управление NEQSOL Holding, после чего был выполнен ребрендинг. База клиентов насчитывает 19,8 миллиона абонентов. Оператор предлагает обширное покрытие сети – 86 % всех территорий для 3G, и 66% для 4G. Компания также активно развертывает сети для интернета вещей с использованием NB-IоT.

 

Lifecell начал работать на территории Украины с 2004 года. В 2016 компания перешла к Turkcell, что и послужило причиной ребрендинга. Этот оператор имеет самую малую базу пользователей среди тройки – всего 7,5 миллиона человек. Несмотря на это, Lifecell часто предлагает выгодные предложения для привлечения большего числа людей.

 

Коды мобильных операторов Украины

Как быстро узнать, какому оператору принадлежит номер? Все операторы Украины имеют свой цифровой префикс, который обычно следует после кода страны +380. Обратите внимание, что за одной компанией может быть закреплено несколько префиксов – часть из них более распространены, другие менее.

 

Для вашего удобства мы сведем всю коды мобильных операторов Украины в таблицу ниже:

 

Наименование оператора Актуальные коды
Киевстар -067 – базовый
-096, -097, -098 – дополнительные, встречаются на отдельных тарифах
-068 – использовался ранее, на нем осталась часть абонентов
Vodafone -095, -050 – базовые коды
-066, -099 – остались от прошлых тарифов, но до сих пор используются
Lifecell -063, -093, -073 – базовые
Тримоб -091
PepleNet -092
Интертелеком -094

 

Обратите внимание, что перед номерами операторов обычно стоит +38, например, номер Vodafone будет иметь формат +38099-ХХХ-ХХ-ХХ. Все остальные комбинации +380ХХ обычно соответствуют городским телефонам. Например, Киев имеет код -044.

 

Киевстар

 

Все тарифы Киевстар можно разделить на две основные категории – предоплата и контракт. Первые позволяют гибко регулировать свои затраты, но при достижении нулевого баланса совершать звонки или пользоваться другими услугами вы не можете. Купить такой пакет можно без паспорта. Контракт требует оплаты сразу за весь месяц и оформляется по паспортным данным. Взамен вы можете уйти в небольшой минус, но продолжать пользоваться услугами.

 

Мы рассмотрим актуальные на начало 2021 Киевстар тарифы. Обратите внимание, что некоторые из них могут быть недоступны для конкретных регионов.

 

Киевстар тарифы

Линейка Smart позволяет в полной мере пользоваться как звонками, так и доступом в Интернет. В ассортименте оператора есть как недорогие предложения для обычных пользователей, так и бизнес-решения:

 

Наименование Smart Smart+ SmartMax SmartBusiness
Звонки внутри Киевстар Неограниченно
Интернет-трафик, ГБ 12 ГБ Неограниченно
Звонки вне сети Киевстар, минут 120 180 300 1000
Звонки за границу, бесплатных минут
SMS, штук 120 180 300 1000
Стоимость в месяц, гривны 150 225 300 600
Бонус Пакет ТВ Легкий, приложение для смартфона Star Guard Lite, бесплатный доступ к соцсетям и мессенджерам Пакет ТВ Легкий, приложение для смартфона Star Guard Lite, цифровая подпись, дополнительная SIM для планшета с тем же номером и другие бонусы

 

Для активации тарифов вам необходимо прийти с паспортом в фирменный магазин Киевстар. Если вы уже контрактный пользователь, то можно мигрировать с помощью комбинации 477*1 или использовать личный кабинет «Мой Киевстар». При этом первый месяц будет по сниженной цене – всего 100 гривен. Обратите внимание, что по факту безлимитный интернет Киевстар имеет ограничение в 40 ГБ.

 

Звонки и Интернет для родителей

В компании также предусмотрели пакеты Киевстар для пожилых людей или для тех, кому важны исключительно звонки внутри сети. В этом блоке находится самый дешевый тариф Киевстар для пенсионеров. Упор можно сделать либо на звонки, либо на доступ в Интернет.

 

Наименование Интернет для родителей Звонки для родителей
Звонки внутри Киевстар Неограниченно
Интернет-трафик, ГБ 6 0,5
Звонки вне сети Киевстар, минут 60
Звонки за границу, бесплатных минут
Стоимость в месяц, гривны 60 100
Бонус Пакет ТВ Легкий, Doctor Online, неограниченный доступ к 20 сервисам: социальные сети, мессенджеры Пакет ТВ Легкий 100+ каналов, домашний Интернет 100 Мбит/с

 

Важный нюанс – перейти на эти тарифы могут только пользователи, чей возраст больше 60 лет. Соответственно, активировать его удаленно не получится – приходить в офис придется в любом случае. Мы представили самые популярные предложения от Киевстар – действующие тарифы вы всегда можете посмотреть на официальном сайте.

 

Как узнать собственный номер?

Многие пользователи не всегда знают свой номер наизусть, особенно, если SIM-карта полностью новая. Чтобы узнать свой номер, совсем не обязательно звонить оператору – есть два основных способа это сделать:

 

  • Использовать код *161# и нажать вызов. Это стандартная комбинация в сети Киевстар, которая позволит за несколько секунд определить свой номер. Необходимо подключение к сети.
  • Изучить документацию. Обычно сим-карта поставляется вместе с документацией, где указывается не только полный номер, но и такие важные данные, как заводской PIN и PUK коды.

 

Если вы часто забываете собственный номер, запишите для удобства его в записную книжку телефона.

 

Как проверить счет и срок действия сим-карты?

Если вам нужен пакет по договору Киевстар, действующие тарифы вы можете всегда узнать на официальном сайте. Однако многие задают вопрос – сколько работает каждая конкретная сим-карта. Для предоплаты это 365 дней с момента пополнения счета, исходящего звонка или получения каких-либо СМС. Тарифы контракта имеют неограниченный срок действия, но оператор вправе остановить действие пакета, если на номере не было действий более 60 дней.

 

Проверить, до какого числа и года действует ваш номер, вы можете с помощью комбинации *111#. Она же используется для проверки состояния счета. Если по каким-либо причинам нет связи, то при наличии доступа в интернет вы можете использовать приложение «Мой Киевстар». На главной странице будет информация о балансе, названии тарифа и других бонусах.

 

Как перевести деньги в Киевстар?

Оператор предлагает услуги денежных переводов. Любой абонент может перечислить с собственного счета средства на счет другого человека в сети Киевстар. Для тарифов предоплата для этого необходимо с момента активации сим-карты потратить хотя бы 40 гривен. Для осуществления перевода нужно всего три шага:

 

1. Сделать запрос на перевод в формате *124*СУММА*380ХХХХХХХХХ# и сделать вызов. Запрос предполагает указание суммы вплоть до 999 гривен.

 

2. Подтвердить действия. Если перевод больше 20 гривен, на ваш номер придет СМС с кодом. Вам необходимо сделать ответное действие – просто набрать *125# и позвонить.

 

3. Проверить состояние баланса и убедиться, что деньги сняты.

 

При переводе на номера Киевстар берется комиссия две гривны. Если вы хотите отправить средства на Лайф, Водафон или других операторов, то взимается комиссия в 3%.

 

Как сбросить «бомжа» – перезвони мне?

У вас закончились средства на счету, но нужно срочно связаться с человеком? Вы можете отправить бесплатное текстовое сообщение с просьбой перезвонить на ваш номер. Для этого воспользуйтесь стандартной USSD командой *130*380YYYYYYYYY#.

 

Услугой можно воспользоваться бесплатно ровно 8 раз в месяц. Начиная с девятого, за каждый запрос со счета будет сниматься 10 копеек. «Перезвони мне» подключать не требуется – она активна абсолютно в любом тарифе базово.

 

Также вы всегда можете связаться с человеком по сети. Например, оператор не предлагает тарифы Киевстар без интернета – даже в самом дешевом пакете для пенсионеров есть 100 МБ трафика.

 

Vodafone

 

Как и в случае с Киевстар, компания Vodafone предлагает клиентам тарифы с оформлением договора и по предоплате. Если вы предпочитаете копанию Vodafone, тарифы этого оператора мы рассмотрим подробно в следующих подразделах.

 

Vodafone тарифы

У Водафон тарифы объединяются в несколько линеек, а названия отличаются только одной буквой. Например, оператор предлагает Red M, Red S и другие. Каждый из них имеет свои преимущества. Один сделан для тех, кому важен постоянный доступ в интернет, другой – для путешествующих людей. Чтобы вам было проще ориентироваться, мы собрали все данные в таблицу:

 

Наименование Red L Red M Red XL Red XXL
Звонки внутри Водафон Неограниченно
Интернет-трафик, ГБ 20 12 Неограниченно
Звонки вне сети Водафон, минут 200 150 350 500
Звонки за границу, бесплатных минут 50 100 150
SMS, штук 200 150 350 500
Стоимость в месяц, гривны 180 130 250 350
Бонус 10 минут в роуминге

 

Вся линейка RED относится к тарифам по контракту, поэтому для их оформления вам следует предоставить свои паспортные данные. Red M пользуется большой популярностью, поскольку в этой группе он самый дешевый тариф Водафон.

 

Интернет используется от 2G до 4G в зависимости от особенностей смартфона и доступности сети. Если вы израсходуете приведенные лимиты, то за доступ в Интернет, SMS и звонки за границу будет взиматься отдельная плата. О тарификации подробно рассказано на сайте компании.

 

Чтобы перейти на один из тарифов RED, вам нужно явиться в салон связи с паспортом и ИНН. Пользователи, которые уже на контракте, могут воспользоваться комбинацией *550*100#.

 

Как узнать свой Водафон номер?

Оператор предлагает пару способов, с помощью которых абоненты могут узнать номер своей сим-карты. Первый – использование приложения для смартфона My Vodafone. На стартовом экране сразу же появиться информация о балансе, оставшихся минутах и мегабайтах, а также поле «Мой номер».

 

Также абоненты могут сделать быстрый запрос по комбинации *161#. Полная информация с указанием пин-кода и PUK указана в стартовом пакете, внутри которого была вставлена SIM. Обязательно сохраняйте его.

 

До какого числа активен мой номер?

Все операторы мобильной связи позволяют пользователям узнать срок действия не только их тарифа, но и номера в целом. Если вы абонент Vodafone, то получить эту информацию можно двумя основными способами:

 

  • Набрать номер *101#. После баланса система выдаст, до какой конкретно даты действует ваш номер.
  • Использовать My Vodafone. Вам необходимо перейти в раздел «Все номера» и далее выбрать ваш номер. В блоке «Детали» будут указаны даты активации и окончания действия, а также состояние бонусного счета.

 

Активность номера продлевается на год при пополнениях чета от 5 гривен.

 

Функция «Перезвони мне» в Водафон

Вы можете попросить другого абонента сделать вам звонок с помощью этой полезной функции. Чтобы отправить запрос, наберите *104*номер#. Запрос будет отправлен на украинском языке, но вы также можете изменить это. Сообщение будет написано на русском языке, если в конце после номера добавить *02#, а при помощи кода *03# можно отправить текст на английском. В сутки дается 7 попыток.

 

Будьте осторожны и не перезванивайте на незнакомые номера. Мошенники могут воспользоваться этим для «перехвата» вашего номера через оператора, предоставив информацию об исходящих звонках.

 

Как в Водафон переслать деньги?

Абоненты Vodafone могут пересылать друг другу денежные средства. Для этого необходимо набрать комбинацию *150*номер_получателя*сумма#. После этого на ваш номер придет СМС с кодом подтверждения. Его необходимо утвердить – наберите *150*код# и позвоните. Однако на перевод денег действует несколько ограничений:

 

  • допускается разовый перевод не более 10 гривен;
  • в сутки вы можете сделать не больше 20 операций;
  • на счету после перевода должно остаться более 5 гривен;
  • стоимость услуги – 3 гривны.

 

Все это сделано для борьбы с мошенниками.

 

Lifecell

Этот украинский оператор имеет самую маленькую базу абонентов из всей тройки, однако компания уверенно конкурирует с Киевстар и Водафон. Во многом не только благодаря обширной сети покрытия, но и целому списку интересных тарифов по конкурентно-доступным ценам. Например, самый дешевый тариф Лайф предполагает ежемесячную плату всего 40 гривен в месяц.

 

Тарифы Lifecell

В каталоге оператора есть масса предложений, но мы начнем с самого доступного. Этот тариф создан для пользователей, которые практически не пользуются интернетом и редко совершают звонки. Подойдет пенсионерам и школьникам, которые только начали пользоваться мобильным телефоном. Пакет «Плюс» дополнительно расширяет возможности.

 

Наименование Просто Лайф
Интернет-трафик, ГБ 1
Звонки по Украине, бесплатных минут 250
Неограниченный доступ к социальным сетям Facebook, Instagram, Twitter
Стоимость базовая 60
Стоимость, если номер был перенесен в LifeCell 40
Как активировать *565#

 

Этот пакет предоставляется в двух версиях – стандартной и «плюс». Тариф можно назвать золотой серединой для тех, кто много звонит и периодически выходит в сеть.

 

Наименование Смарт Лайф Смарт Лайф с пакетом «плюс»
Интернет-трафик, ГБ 20 25
Звонки по Украине, бесплатных минут 750 1250
Неограниченный доступ к социальным сетям Facebook, Instagram, Twitter
Облако lifebox, ГБ 50
Стоимость базовая 120 150
Стоимость, если номер был перенесен в LifeCell 80 110
Как активировать *575# *575# плюс *165#

 

Для Смарт Лайф также действует небольшой кешбек 5% вместе с компанией Fishka. Также студенты программы Campus получают скидку на оплату услуг тарифа в 10%.

 

Как узнать собственный номер и тариф?

Если вы интересуетесь, как определить в Лайфселл тариф и номер, то достаточно набрать код *161#. В ответном сообщении будет написан ваш номер в международном формате, а также наименование активного тарифа. Подробную информацию о нем вы всегда можете получить на официальном сайте. Как и у других крупных операторов, Лайф предлагает скачать приложение для смартфонов на Android и iOS Mой lifecell. В нем также отображаются данные о вашем номере, тарифе и не только.

 

Как в Лайф проверить счет и дополнительные услуги?

Узнать баланс вы можете несколькими способами:

 

  • комбинация *111# – выдает актуальное состояние счета;
  • меню SIM-карты – необходимо кликнуть по надписи Balans;
  • запустить приложение Mой lifecell – счет указывается в верхней части на стартовой странице.

 

Узнать подробно про дополнительно предоставляемые услуги вы можете в разных разделах приложения или по USSD коду *121#. Все запросы абсолютно бесплатные для любых абонентов.

 

Как в Lifecell отправлять «бомжей»?

Лайф также предлагает абонентам возможность выслать бесплатный запрос с текстом «Перезвони мне». Для этого достаточно набрать код *123*3*380YYYYYYYYY# и позвонить. Как только запрос будет доставлен, вы получите в ответ соответствующее сообщение.

 

Есть и альтернативный способ через меню по *123#. В открывшемся списке нужно выбрать блок «На связи» и подраздел «Перезвони мне» (слова будут написаны латиницей). Далее остается только ввести номер в формате 380. Отправлять можно бесконечное число запросов, но бесплатными будут только первые пять. За все остальные придется платить по 10 копеек.

 

Можно ли в Лайф взять в долг?

Оператор предлагает взять средства в долг – от 10 до 250 гривен в зависимости от того, как давно вы пользуетесь связью, и какая сумма пополнения была у вас за последний месяц. Сделать запрос можно несколькими способами:

 

  • набрать *123# и перейти в блок «Управление счетом», далее – «Дополнительные деньги»;
  • набрать комбинацию *117*1#;
  • позвонить оператору по 5433 и лично сделать запрос;
  • через фирменное приложение.

 

Выданные деньги будут действительны в течение 7 дней. Услуга будет активироваться каждый раз, когда на счету закончатся средства, а плата за использование зависит от суммы займа и составляет 3-50 гривен.

 

Сравнение мобильных операторов Украины: таблица

Давайте подведем итоги и сделаем краткую выжимку по трем самым популярным оператором мобильной связи в Украине:

 

Наименование Киевстар Vodafone Lifecell
Абонентская база, млн 25 19,8 7,5
Поддерживаемые стандарты связи 2G, 3G, 4G, LTE 2G, 3G, 4G, LTE 2G, 3G, 4,5G
Самый дешевый тариф с безлимитным Интернетом, грн 225 230 150
Самый дешевый тариф в линейке, грн в месяц 60 110 40
Интересные бонусы Доступ к сервису Doctor Online, цифровая подпись, приложение антивирус, бесплатные SIM для планшета и умной техники 4 месяца бесплатной премиум-подписки YouTube, возможность обмена минут; Скидки для студентов, программа кешбека, фирменное облачное хранилище

 

Киевстар предлагает тарифы не только для молодёжи, но и для пожилых людей по доступным ценам. Также оператор имеет больше всего дополнительных бонусов при подключении разных пакетов.

 

У Vodafone больше всего тарифов с широкой градацией цен. Большая часть ориентирована на активных пользователей, которые регулярно сидят в сети. Также имеются и премиум пакеты для людей, которые активно путешествуют или ведут бизнес.

 

Главное преимущество Lifecell – низкие цены. Большинство тарифов стоят существенно дешевле, чем аналоги от двух других операторов. Life будет идеальным выбором для студентов, учитывая скидку и программу кешбека.

 

Заключение

К сожалению, мобильные операторы Украины не дают разговаривать в долг, как же быстро пополнить счет? Здесь поможет сервис “БыстроЗайм”, который позволяет пополнить баланс любого оператора прямо с вашей банковской карты. Даже с учетом комиссии выходит дешевле, чем в обычных терминалах. Пополнить счет вы можете по ссылке.