5 сентября 2017 года Верховная Рада Украины 255 голосами приняла новый закон об образовании, а вскоре его подписал Петр Порошенко. Как реформа изменит жизнь школьников, родителей и учителей? Читайте в нашей статье.

12-летнее обучение

Одно из самых обсуждаемых изменений. 12-летнее обучение начнется уже со следующего года и затрагивает всех будущих первоклашек. Как объяснила такое нововведение Министр образования Украины Лилия Гриневич, дополнительный год в школе - это одновременно минус 1 год в вузе.

Обучение будет строиться следующим образом:

  • начальная школа - 4 года;

  • базовое образование в школе - еще 5 лет к начальной школе;

  • профильное образование в школе - +3 года.

Иными словами, по окончанию 9 класса ученик решает: остаться учиться в школе, гимназии или лицее и продолжать получать академические знания либо поступить в профессиональный колледж. Если он примет решение остаться, то последние 3 года его обучение будет профильным. Таким образом, ученик сможет подтянуть знания по предметам, которые понадобятся ему в будущем, а бакалавриат закончить не за 4 года, а в течение 3 лет.

Сокращение учебных дисциплин

Согласно новому закону, общее количество обязательных школьных предметов сократиться более чем в два раза. Несколько дисциплин “сольется” в единый курс:

  • “Природа и человек” и “Человек и мир”: физика, биология, химия, астрономия, география.

  • Курс математики: алгебра и геометрия.

  • “Словесность”: языки и литература.

Главная цель таких изменений, по задумке создателей реформы, помочь школьникам овладеть определенным набором умений и компетентностей. Эксперты заверяют, что исчезнет необходимость в зубрежке, а также в небытие уйдут предметы, которые не понадобятся ребенку в реальной жизни. А полученные знания он сможет применять в будущем.

Повышение зарплат учителям

По словам министра, сегодня средняя заработная плата учителя высшей категории составляет 6 500 гривен. А в следующем году эта цифра может вырасти в 2 раза. Но поскольку денег в бюджете, как всегда, не хватает, повышение решили сделать постепенным, до 2023 года.

Главные особенности пересчета:

  • Пошаговое повышение минимального оклада учителя до 3 минимальных зарплат. На данный момент минимальная зарплата составляет 3200 (без вычета налогов).

  • Дополнительные надбавки за выслугу лет: более 3 лет - +10%, от 10 лет - +20%, свыше 20 лет - +30% к установленной зарплате.

  • При прохождении сертификации (является добровольной) - +20% к окладу.

Некоторые эксперты считают, что проблема нехватки денег для повышения заработных плат будет решена также за счет сокращения количества учителей. Как уже было указано выше, многие предметы объединят в один курс. По этой причине, предполагают специалисты, ⅔ учителей фактически останутся без работы.

Украинский - единственный язык преподавания

7 статья законопроекта об образовании не на шутку взволновала нацменьшинства и наших ближайших соседей. Согласно новому закону, украинский начнут изучать с первого класса, а в пятом он станет основным языком преподавания, включая школьные учреждения для нацменьшинств. А вот языки нацменьшинств останутся только как отдельный предмет.

Представители украинской власти утверждают, что статья соответствует конституции страны и Европейской хартии региональных языков. Также они предусмотрели переходной период. Например, изменения для нынешних учеников вступят в силу в 2021 году.

Финансовая прозрачность

По новому закону учебные заведения должны будут публиковать информацию о поступлении денег на счета школы и расписывать, куда потрачены финансы. Это поможет родителям контролировать использование благотворительных взносов. Кроме того, планируется, что взносы станут добровольными и полностью официальными.

Большинство нововведений в сфере образования вступит в силу с 1 сентября 2018 года. Насколько эффективными окажутся реформы, покажет время. Но уже сегодня можно отметить положительные стороны закона: структурированность учебного процесса, получение детьми реальных знаний, которые действительно пригодятся в будущем, а также повышение зарплат педагогам и минимизация финансового давления на родителей.

Скрестим пальцы и ждем обновлений!