08.12.2020

2865 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Налоги в Украине в 2020: кто и сколько платит

 

 

Каждый гражданин Украины обязан вовремя платить налоги, которые могут быть общегосударственными и местными. В первом случае деньги отправляются в казну страны, во втором — остаются в области.

Какие налоги нужно платить в Украине

С системой налогообложения разобраться не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Все виды налогов в Украине перечислены ниже.

 

К группе общегосударственных налогов относят:

 

  • Единый социальный взнос (ЕСВ) — 22% от дохода физического лица;
  • Налог на добавленную стоимость (НДС) — 20% по общему правилу, 7% для медицинских товаров;
  • Акцизы — для производства и реализации отдельных групп товаров (табак, алкоголь, топливо и т.д.). Как и НДС, акцизы влияют на конечную стоимость товаров;
  • Экологический налог — для предприятий, деятельность которых негативно влияет на окружающую среду;
  • Рентные платежи — плата за право пользования ресурсами Украины (добыча и транспортировка полезных ископаемых, пользование водными ресурсами и др.);
  • Налог на доходы физического лица (НДФЛ) — 18%. Работнику не нужно самостоятельно перечислять НДФЛ государству — за него это сделает руководитель. Налог платится не только с зарплаты, но и с других доходов, которые нужно указать в налоговой декларации и передать ее в государственный орган;
  • Пошлины;
  • Военный сбор (ВС) — 1,5% от дохода;
  • Налог на прибыль предприятий — 18%.

 

К местным налогам относятся:

 

  • Парковочный сбор — в некоторых городах (особенно крупных) придется уплатить в местную казну налог за парковочные места;
  • Туристический сбор — некоторые регионы берут плату с туристов;
  • Налог на имущество;
  • Единый налог — его платят предприниматели, которые выбрали для себя упрощенную систему налогообложения.

 

Какие налоги нужно уплатить с заработной платы

Для того чтобы разобраться, какой налог платит работодатель за работника в Украине, нужно выяснить, из чего состоит заработная плата:

 

  • К основной зарплате относят оклад и командировочные выплаты;
  • Дополнительная зарплата включает в себя премии, отпускные, доплаты за стаж, компенсации за неиспользованный отпуск и т.д.

 

Все остальные выплаты (материальная помощь, больничные, компенсации и т.д.) не относятся к зарплате, но налоги с них удерживаются по тем же правилам.

 

С зарплаты работодатель удерживает 2 вида налогов: на доходы (18%) и военный сбор (1,5%).

 

Предприятие в свою очередь обязано уплатить единый социальный взнос с собственных средств за каждого трудоустроенного. Раньше бухгалтеру приходилось самостоятельно рассчитывать, сколько платить в пенсионный фонд за каждого сотрудника. Теперь все страховые взносы платятся вместе — их объединили в ЕСВ, который составляет 22% по общему правилу.

 

Пример расчета налогов с зарплаты

Василий за октябрь заработал 7000 гривен. С его зарплаты удержали НДФЛ и военный сбор. На руки он получит: 7000 − (7000 * 19,5%) = 5635 гривен. Дополнительно работодатель уплатил за него ЕСВ: 7000 * 22% = 1540 гривен. Государство получило больше половины (51,5%) той суммы, которую получил Василий.

 

Если бы зарплата Василия не превышала прожиточный минимум в 1,4 раза, он мог бы претендовать на налоговую социальную льготу. Базовая льгота вычисляется по формуле: минимальный прожиточный минимум/2.

 

Зарплата Василия за месяц — 2800 гривен. Чтобы определить, может ли Василий претендовать на налоговую льготу, умножим прожиточный минимум на 1,4: 2189 * 1,4 = 3064 гривны. Работник может претендовать на льготу, поэтому НДФЛ он заплатит со следующей суммы: 2800 − (2189 / 2) = 1705 гривен. Налоговая льгота не действует на военный сбор — его придется уплатить с полной зарплаты. Работодателю при этом придется внести ЕСВ не с 2800 гривен, а с минимальной зарплаты, размер которой определен государством, т.е. с 5000 гривен.

 

Налог на недвижимость

 

Не всем владельцам недвижимости нужно платить налоги. Если площадь квартиры не превышает 60 кв.м. (для частного дома — 120 кв.м.), налог платить не нужно. В случае если площадь превышает максимальную, нужно заплатить только за ту площадь, которая выходит за рамки. Например, владелец квартиры площадью 100 кв.м. заплатит только за 40 кв.м.

 

Для владельцев недвижимости, используемой для получения прибыли, правило максимальной площади не действует. Они будут обязаны заплатить за квартиру или дом любой площади, даже за 20 кв.м.

 

Ставка налога определяется местными органами власти, но она не может превышать 1,5% от минимальной зарплаты, установленной государством.

 

Те, у кого в собственности есть недвижимость, площадь которой превышает максимально установленную в 5 раз, будут платить больше. За каждый такой объект придется заплатить на 25 тысяч гривен больше.

 

Налог на автомобиль

Транспортный налог нужно платить не всем владельцам автомобилей, а только тем, чье авто выпущено в последние 5 лет, а его стоимость превышает 375 минимальных зарплат.

 

Все платят одинаковый налог, считать ничего не нужно: 25 000 гривен. Налог нужно платить не ежемесячно, а только раз в год. За право пользования автомобилем платят не только физические лица, но и организации, на балансе которых стоят транспортные средства.

 

Налог на депозит

Владельцы вкладов в банках обязательно платят налоги: НДФЛ 18% и военный сбор 1,5%. Налог рассчитывается не со всего вклада, а только с дохода.

 

Например, у Василия есть вклад в банке — 10 000 гривен. Он его открыл на 1 год, не пополнял в течение этого года, а депозитная ставка была 12% годовых. За год Василий получит прибыль — 1200 гривен. С этой прибыли он должен уплатить налог: 1200 * 19,5% = 234 гривны.

 

Налоги физического лица-предпринимателя (ФЛП)

В Украине предприниматели могут выбрать систему налогообложения, по которой они будут работать: общая или упрощенная. Если ФЛП выбрал общую систему, он будет платить налог на прибыль: 5% или 3%, если он является плательщиком НДС. На упрощенной системе налогообложения ФЛП не платит налог на прибыль, вместо него применяют единый налог. При этом размер единого налога зависит от группы налогообложения, к которому относится предприниматель.

 

Вне зависимости от того, какую систему налогообложения использует ФЛП, он уплачивает «за себя» налог в пенсионный фонд для частных предпринимателей, который включили в состав единого социального взноса.

 

Предприниматель уплачивает ЕСВ в размере 22% от годового дохода. Но эта сумма не может быть меньше МРОТ (минимальный размер оплаты труда) * 22%.

 

Размер единого налога

Государство определяет, сколько платить единый налог предпринимателям по следующей схеме:

 

  • Предприниматели, входящие в первую группу налогообложения, платят налог в зависимости от размера минимального прожиточного минимума, но не более 10%. Процентная ставка определяется местными органами власти;
  • Вторая группа предполагает уплату налога в сумме, не превышающей МРОТ * 20%. Размер также определяет местное правительство;
  • Третья группа платит 5% от дохода или 3%, если ФЛП платит НДС;
  • Четвертая группа платит налог с каждого гектара земли, используемой для предпринимательской деятельности. Размер налога зависит от типа земель и их расположения: не более 6,33% кадастровой стоимости.

 

Для того чтобы определить, какие группы налогообложения может применять предприниматель, необходимо изучить требования. Правительство Украины регламентирует максимальный размер выручки и вид деятельности, которым может заниматься ФЛП в каждой группе.

 

Где взять деньги на уплату налогов

В Украине платить налоги обязан каждый гражданин. Если не заплатить вовремя обязательный взнос в казну страны, можно получить штраф, который может превышать размер налога многократно. Иногда проще оформить небольшой кредит и растянуть платежи во времени, чем заплатить весь налог сразу и думать, где взять деньги на повседневные нужды. Можно оформить заем в Быстрозайм на привлекательных условиях.