Уже сегодня каждый украинский гражданин может выбрать врача - семейного, терапевта или педиатра, не зависимо от прописки или местожительства. Эта программа получила название «Доктор для каждой семьи» и стартовала в апреле текущего года. Главное, чтобы врач работал в медицинском учреждении, которое подключено онлайн к системе здравоохранения, о чем можно определить по наклейке на двери больницы. Как выбрать семейного врача и что надо знать при подписании декларации читайте дальше.

Реестр семейных врачей: помощь в выборе специалиста

Когда украинцы, благодаря реформе здравоохранения, получили возможность выбирать у кого лечиться, многие задались вопросом как правильно выбрать семейного врача в Украине и что это вообще за специалист, чем отличается от терапевта.

��одробнее о том, кто такой семейный врач и как его выбрать

Семейный врач – это специалист широко профиля, который знает весь анамнез пациента и его аллергические реакции, а также индивидуальные особенности.

В обязанности семейного врача входит:

  • консультационная помощь по телефону
  • распределение направлений к вторичному и третичному специалисту
  • делать назначения лекарств и выписывать рецепты
  • проводить вакцинацию
  • оказывать неотложную помощь.

Как врач общей практики, семейный врач может сопровождать и детей.

Где найти данные, отзывы и рейтинги семейных врачей в Украине?

Для начала, получить необходимые данные про семейных врачей можно в том медучреждении, которое вы выбрали для посещения. Если же вам все равно куда ездить на прием и вы хотите отталкиваться от отзывов, опыта работы и других профессиональных сведений, то стоит поискать реестры медиков в интернете, где могут быть все интересующие вас данные. Один из таких сайтов работает в Киеве уже несколько лет - http://www.103.com.ua Тут можно найти реестр семейных врачей, почитать отзывы, узнать про опыт и число закрепленных пациентов, в какой поликлинике принимает врач и какой у него рейтинг. Таким образом выбрать семейного врача в Киеве легче, чем в регионах.

В других города для того, чтоб определится, можно использовать старый, но работающий метод – поспрашивать у друзей, знакомых или людей у поликлиники.

Зачем выбирать семейного врача?

Согласно медицинской реформе в ближайшем будущем запись к другим врачам (дерматологу, окулисту и тд) будет организована только через семейного врача. Попасть напрямую тоже можно будет, но оплачивать визит придётся самостоятельно, а в первом случае и с направлением вашего доктора посещение вторичного специалиста финансирует государство. Примечательно, что врач указывает только специализацию, а уже к кому именно обращаться решает сам пациент.

Подписанная декларация дает право получать медицинскую помощь, за которую платит государство: часть суммы покрывает издержки и затраты больницы, а часть идет на оплату врачу. Бесплатно можно будет сдавать анализы крови, мочи, делать электрокардиограмму и рентген.

Семейный врач: что надо знать пациенту

Конечного срока подписания декларации пока нет, а весь переходной период будет длиться до 2020 года, поэтому так или иначе даже без наличия соглашения вас должен принять любой доктор.

Но у каждого врача есть лимит по количеству пациентов и при его достижении вам могут отказать. Поэтому затягивать с выбором доктора для семьи мы не рекомендуем: к хорошему профессионалу может быть очень много желающих.

Как заключить договор с семейным врачом?

Когда вы определились с врачом, направляйтесь в медучреждение, где он работает.

С собой необходимо взять украинский паспорт, индивидуальный номер налогоплательщика и мобильный телефон, на который придет код подтверждения в СМС при регистрации вас, как пациента, в электронной системе, а для ребенка – свидетельство о рождении.

В регистратуре вам подскажут куда обратиться дальше и по запросу должны предоставить данные про всех врачей.

Дальше надо подписать декларацию: своеобразную форму договора между пациентом и врачом, которая закрепляет за вами возможность свободно посещать выбранного специалиста и уведомляет государство, куда перечислять деньги за ваши визиты. Если захотите поменять врача, просто подписываете документы заново.

Еще не все медучреждения подключились к системе «Электронное здоровье», но с каждым днем их становится больше.

Декларацию печатают и подписывают в двух экземплярах и один остается у вас, а все данные вносятся врачом или медсестрой в систему E-health. Запись на прием, в последующем, ведется через сайт https://helsi.me/

Медицинская реформа должна упростить жизнь многим украинцам: пациенты получают гарантии медицинского обслуживания, а врачи достойную зарплату.