22.07.2021

93 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как хранить деньги в Украине: четыре совета от финансистов

как хранить деньги в Украине

В этой статье мы расскажем, как меняется размер финансовой подушки с возрастом, почему эту сумму не стоит переводить в валюту и как хранить деньги.

Размер финансовой подушки 

Для начала нужно разобраться, что такое накопления. Это сумма, превышающая размер так называемой финансовой подушки. Вот тогда накопления можно куда-то вкладывать. Финансовая же подушка — сумма на случай форс-мажоров (лечение, увольнение, сокращение). Она должна быть у каждого человека, зависит от его возраста и должна храниться дома, чтобы быть всегда под рукой. 

 

Так, для молодежи до 30 лет финподушка — это три месячных зарплаты, для 40-летних — шесть, для 50-летних — девять. Тот факт, что чем старше человек — тем больше «подушка», вызван тем, что людям в возрасте «за» сложнее найти новую работу с желаемым окладом, во всяком случае, не так быстро.

 

При этом эксперты не рекомендуют переводить финансовую подушку в иностранную валюту. Если Вам срочно понадобятся средства, скажем, на дорогостоящее обследование, то при конвертации Вы потеряете часть денег.

 

Сейчас, когда банки лопаются один за другим, кажется, что хранение накоплений дома — меньший риск их потерять. Но никто не отменял ни инфляции, ни квартирных воров. 

 

Способы сбережения средств эксперты предлагают выбирать в зависимости от имеющейся суммы. Так, если у вас не больше 20 тыс. грн, лучше купить золотые слитки, а если имеете больше 100 тыс., то приобретите вскладчину квартиру или автомобиль. 

 

Так как же правильно хранить деньги, чтобы они не обесценились, а в идеале — приумножились?

Золото

Если у Вас 10 000 – 20 000 грн., храните деньги в золоте.

 

Эта сумма при открытии депозита не принесет большого дохода. А если вложить ее в покупку золота, Вы ничего не потеряете — цена на него из года в год растет и через 10 лет, как правило, увеличивается вчетверо. Т. е. доход составит 400%.

сколько стоит золото в Украине

Депозиты

Если у Вас есть больше 30 000 грн. и Вы хотите приумножить сумму или ежемесячно иметь дополнительный доход в виде %, начните с банковских вкладов. Для минимизации рисков, если Вы все же не доверяете банкам, но % заработать хотите, открывайте депозиты на небольшой срок. 

 

Эксперты советуют обращаться в национальные финучреждения и банки с иностранным капиталом, которые не обещают заоблачных ставок. Депозит принесет вам стабильный ежемесячный доход.

Недвижимость

Если Ваша сумма от 200 000 грн. или даже от 100 000 грн., покупайте недвижимость. Не хватает денег на покупку квартиры — купите ее в складчину и оформите соответствующим образом.

Как защитить средства от инфляции

Если у Вас есть деньги и Вы не знаете, куда их вложить, рассмотрите проверенные временем варианты.

Валютные вклады на длительный период

Главное — выбирать надёжные банки, даже если они предлагают более низкую ставку. В этом случае средства будут защищены государством, и их удастся вернуть и после потери лицензии банком.

Покупка недвижимости

Как правило, цена последней растёт на уровень инфляции. При этом некоторые эксперты советуют приобретать квадратные метры за границей (подойдёт жилой и нежилой фонд), а потом сдавать их в аренду.

Покупка облигаций и еврооблигаций

Это облигации, номинированные в гривнах и долларах соответственно. Выпускаются государством или компаниями, имеют доходность до 3–5% в год.

Покупка драгметаллов

Если не знаете, как сохранить деньги в кризис, инвестируйте в золото. Оно оценивается в долларах, поэтому при падении национальной валюты можно будет избежать потерь.

 

А чтобы наверняка защитить свои средства, лучше использовать несколько вариантов их вложения. Для этого надо разделить сбережения на 3–4 части и одну из них оставить в гривнах (в идеале наличности должно хватать на жизнь на 6–9 месяцев), другую — перевести в валюту, третью — положить на долларовый депозит, четвёртую — вложить в золото.

как сохранить деньги при девальвации

Как отбить девальвацию

Девальвация — это обесценивание нацвалюты по отношению к другим, более устойчивым (чаще всего это доллар, евро). О девальвации говорят, когда растёт курс доллара. Не стоит путать её с инфляцией — падением покупательной способности нацвалюты (когда растёт цена товаров), хотя эти процессы взаимосвязаны.

 

Девальвация может намеренно проводиться государствами для решения финансовых трудностей, например, если они продают уголь или газ и им не хватает денег в бюджете. Благодаря девальвации власти добиваются роста цен на импорт, а вслед за этим повышается и стоимость товаров, которые производятся внутри страны. Правда, это влечёт за собой падение уровня жизни, рост инфляции. Но даже в таких условиях можно сохранить свои сбережения и приумножить.