05.11.2018
5963 Переглядів
Понятие «Индекс Биг Мака» (англ. Big Mac Index) впервые было опубликовано в 1986 году в сентябрьском номере американского издания The Economist. Журналист Пам Вудалл решил определить реальные обменные курсы валют разных государств на основе пр��нципа паритета покупательской способности, но вместо потребительской корзины мистер Пам предложил взять один бургер Биг Мак, который продается в ресторанах сети McDonald’s по всему миру и готовится из универсальных продуктов: хлеба, мяса, сыра и зелени.
Содержание:
Таким образом, автор статьи смог, на основе цены этого популярного бутерброда в разных государствах, определить, насколько недооценена/переоценена валюта той или иной страны по отношению к американскому доллару. Метод «пришелся по вкусу» читателям, и с тех пор журналисты рассчитывают и публикуют индекс бигмака регулярно.
Позже экономисты решили развивать тему индекса и стали применять его в расчете размера ВВП и доли ВВП на душу населения, так и возникла «бургерономика».
В январе текущего года The Economist опубликовал The Big Mac Index 2019, где, кроме других, рассчитан Индекс Биг Мака гривны. Как выяснилось, наиболее недооцененной валютой - приблизительно на 68% - является именно гривна. Если сравнить цену популярного бургера в украинском ресторане и ресторане США, а также взять в расчет действующий курс валют, то выходит, что цена доллара в Украине должна быть 8,30 грн. Разница между реальностью и расчетами впечатляющая.
Давайте посмотрим, как обстоят дела в других странах мира. Ниже приведена актуальная таблица Индекса Биг Мака по странам.
Мы попробовали проанализировать данные и можем сказать следующее:
· Рядом с Украиной находится Индекс Биг Мака России, он составляет 25,8 рублей. Согласно цифрам, российская валюта недооценена на 57%. Примерно такая же ситуация наблюдается с белорусским рублем. The Economist не рассчитывает Индекс Биг Мака в Беларуси, но мы это сделаем самостоятельно. В Минске стоимость гамбургера в настоящее время составляет 4,5 BYN (по курсу доллара 2,1). То есть, в Беларуси Биг Маг в долларах стоит только 41,5% от американского, а это значит, что рубль недооценен на 58,5%.
Кстати, группа аналитиков одного из казахстанских информационных агентств разработали аналог Индекса Биг Мака в Казахстане, они так же в шутку, но довольно точно, определяют цены по уровню "индекса бешбармака". Ориентиром служит самый простой рецепт этого блюда, он состоит из мяса (конина/баранина), муки, яиц, лука и картофеля.
Какой-то определенной цифровой формулы мы не нашли, но сделать самостоятельно расчет индекса не трудно. Итак, индекс биг мака: как его считать, - давайте разберемся. Сначала берем цену на Биг Мак в сети McDonald’s в первой стране, допустим в Украине (посмотреть цену блюда в разных странах можно в интернете), и во второй стране, ну например США. Далее разделим цену блюда в Украине на его стоимость в США. Предлагаем не ориентироваться на реальные цифры, а немного пофантазировать и предположим, что в Украине гамбургер стоит 25 грн, а в США 5 долларов. Делим 25 на 5 и получаем 5. Итог: доллар дороже гривны в 5 раз. После сравниваем курсы валют, что дает понять переоценена или недооценена гривна к доллару. Способ подходит для сравнения коэффициентов любых государственных валют.
Многие экономисты не воспринимают Индекс Биг Мака всерьез, так как он не учитывает всех факторов: спрос населения, соотношение в блюде импортных продуктов к местным, особенности культуры питания и т.д. Например, в Индии котлету для бургера готовят не из говядины, для индусов корова священное животное, а используют баранину или курятину. Во многом популярность Индекса Биг Мака объясняется его нестандартным подходом и доступностью.
Узнать информацию о всех опубликованных когда-нибудь Индексах Биг Мака по годам можно в интернете на сайте http://www.bigmacindex.ru.
«Индекс борща» (укр. – індекс борщу) впервые начали считать в Украине в 2000-х годах. Автором расчета стала Издательская группа «Наш продукт» и, по мнению создателей, именно порция этого национального и очень популярного блюда сможет показать реальную картину того, что происходит с украинскими ценами на самые распространенные продукты. За основу взяли экономный рецепт борща с расчетом на небольшую семью из троих человек. В состав рецепта включили: картофель, красную свеклу, морковь, лук, капусту, томаты, мясо (самый дорогой продукт) и традиционную зелень – укроп и петрушку. Таким образом, узнав средние цены на эти продукты в любом месте мира, можно узнать, где стоимость борща выходит дешевле, а где дороже.
Вот уже несколько лет индекс борща в Украине используются для сравнения цен в больших и маленьких украинских городах, приглянулся метод расчета также и россиянам. В январе 2019 года был опубликован Индекс борща 2019, который показал, что борщ становится для украинцев все дороже и дороже, ведь за 12 месяцев продукты «борщевого набора» подорожали в три раза. В июле текущего года четырехлитровая кастрюля борща обходилась украинцам дороже ста гривен.
Коментарів