Индекс Биг-Мака 2018: бургерономика в действии

Индекс Биг-Мака 2018: бургерономика в действии

 

Понятие «Индекс Биг Мака» (англ. Big Mac Index) впервые было опубликовано в 1986 году в сентябрьском номере американского издания The Economist. Журналист Пам Вудалл решил определить реальные обменные курсы валют разных государств на основе принципа паритета покупательской способности, но вместо потребительской корзины мистер Пам предложил взять один бургер Биг Мак, который продается в ресторанах сети McDonald’s по всему миру и готовится из универсальных продуктов: хлеба, мяса, сыра и зелени.

Таким образом, автор статьи смог, на основе цены этого популярного бутерброда в разных государствах, определить, насколько недооценена/переоценена валюта той или иной страны по отношению к американскому доллару. Метод «пришелся по вкусу» читателям, и с тех пор журналисты рассчитывают и публикуют индекс бигмака регулярно.

Позже экономисты решили развивать тему индекса и стали применять его в расчете размера ВВП и доли ВВП на душу населения, так и возникла «бургерономика».

В январе текущего года The Economist опубликовал The Big Mac Index 2018, где, кроме других, рассчитан Индекс Биг Мака гривны. Как выяснилось, наиболее недооцененной валютой - приблизительно на 68% - является именно гривна. Если сравнить цену популярного бургера в украинском ресторане и ресторане США, а также взять в расчет действующий курс валют, то выходит, что цена доллара в Украине должна быть 8,30 грн. Разница между реальностью и расчетами впечатляющая.

 

Индекс Биг Мака – сравнение и рейтинги по странам

 

Давайте посмотрим, как обстоят дела в других странах мира. Ниже приведена актуальная таблица Индекса Биг Мака по странам.

Мы попробовали проанализировать данные и можем сказать следующее:

  • Как мы уже писали выше, самой недооцененной валютой, является украинская гривна. В результате Индекс Биг Мака в Украине составляет 9,25 грн.

· Рядом с Украиной находится Индекс Биг Мака России, он составляет 25,8 рублей. Согласно цифрам, российская валюта недооценена на 57%. Примерно такая же ситуация наблюдается с белорусским рублем. The Economist не рассчитывает Индекс Биг Мака в Беларуси, но мы это сделаем самостоятельно. В Минске стоимость гамбургера в настоящее время составляет 4,5 BYN (по курсу доллара 2,1). То есть, в Беларуси Биг Маг в долларах стоит только 41,5% от американского, а это значит, что рубль недооценен на 58,5%. 

Кстати, группа аналитиков одного из казахстанских информационных агентств разработали аналог Индекса Биг Мака в Казахстане, они так же в шутку, но довольно точно, определяют цены по уровню "индекса бешбармака". Ориентиром служит самый простой рецепт этого блюда, он состоит из мяса (конина/баранина), муки, яиц, лука и картофеля.

  • Что касается европейских стран, то евро также недооценен рынком. Средняя стоимость Биг Мака в странах ЕС составляет 4,47 евро, что делает евро дороже доллара США на 15.75%. Если посмотреть по конкретным странам, то Индекс Биг Мака в Германии, например, почти идентичен индексу еврозоны, процент недооцененности здесь составляет 15,97, в Италии – 9,51%, во Франции – 11,66%.
  • Самыми высоко оцененными валютами в 2018 году стали: швейцарский франк (переоценена на 27%), а также норвежская и шведская кроны. Валюты этих стран переоценены на 11,0% и 9,79% соответственно.
  • Среди азиатских стран наилучший индекс у Южной Кореи, Шри-Ланки, ОАЭ и Пакистана. Что касается Индекса Биг Мака Японии, одной из самых развитых стран не только Азии, но и всего мира, то здесь местная валюта недооценена на 36,58%.

Индекс Биг Мака: формула и особенности расчета

Какой-то определенной цифровой формулы мы не нашли, но сделать самостоятельно расчет индекса не трудно. Итак, индекс биг мака: как его считать, - давайте разберемся. Сначала берем цену на Биг Мак в сети McDonald’s в первой стране, допустим в Украине (посмотреть цену блюда в разных странах можно в интернете), и во второй стране, ну например США. Далее разделим цену блюда в Украине на его ��тоимость в США. Предлагаем не ориентироваться на реальные цифры, а немного пофантазировать и предположим, что в Украине гамбургер стоит 25 грн, а в США 5 долларов. Делим 25 на 5 и получаем 5. Итог: доллар дороже гривны в 5 раз. После сравниваем курсы валют, что дает понять переоценена или недооценена гривна к доллару. Способ подходит для сравнения коэффициентов любых государственных валют.

Многие экономисты не воспринимают Индекс Биг Мака всерьез, так как он не учитывает всех факторов: спрос населения, соотношение в блюде импортных продуктов к местным, особенности культуры питания и т.д. Например, в Индии котлету для бургера готовят не из говядины, для индусов корова священное животное, а используют баранину или курятину. Во многом популярность Индекса Биг Мака объясняется его нестандартным подходом и доступностью.

Узнать информацию о всех опубликованных когда-нибудь Индексах Биг Мака по годам можно в интернете на сайте http://www.bigmacindex.ru.

Индекс борща или украинская альтернатива Индексу Биг Мака

«Индекс борща» (укр. – індекс борщу) впервые начали считать в Украине в 2000-х годах. Автором расчета стала Издательская группа «Наш продукт» и, по мнению создателей, именно порция этого национального и очень популярного блюда сможет показать реальную картину того, что происходит с украинскими ценами на самые распространенные продукты. За основу взяли экономный рецепт борща с расчетом на небольшую семью из троих человек. В состав рецепта включили: картофель, красную свеклу, морковь, лук, капусту, томаты, мясо (самый дорогой продукт) и традиционную зелень – укроп и петрушку. Таким образом, узнав средние цены на эти продукты в любом месте мира, можно узнать, где стоимость борща выходит дешевле, а где дороже.

Вот уже несколько лет индекс борща в Украине используются для сравнения цен в больших и маленьких украинских городах, приглянулся метод расчета также и россиянам. В июле 2018 года был опубликован Индекс борща 2018, который показал, что борщ становится для украинцев все дороже и дороже, ведь за 12 месяцев продукты «борщевого набора» подорожали в три раза. В июле текущего года четырехлитровая кастрюля борща обходилась украинцам дороже ста гривен.