22.07.2021

289 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Домашняя бухгалтерия: удобно и наглядно

взять кредит с плохой кредитной историей

Первый шаг на пути к финансовому успеху - тщательный учет расходов, который делает возможным их планирование и оптимизацию. Домашняя бухгалтерия помогает оптимизировать траты в 2 – 3 раза. Но как ее вести - не всегда понятно. Вам и членам Вашей семьи стоит выбрать удобный способ ведения домашней бухгалтерии, чтобы наглядно видеть не только свои доходы, но и ежемесячные расходы. Дневник расходов и доходов на бумаге – это прошлый век. Таблицы в Excel требуют много времени, их сложно анализировать, и все скатывается к идее «слишком лень». 

 

Сегодня существуют специальные программы для ведения семейной и личной бухгалтерии, которые можно бесплатно скачать в интернете. В них есть множество удобных функций и подсказок, поэтому такая программа или приложение будет лучшим решением для учета Ваших личных финансов.

 

Есть бесплатные программы для учета финансов и условно платные (с пробным бесплатным периодом и необходимостью платной активации потом). Выбраны только приложения с рейтингом 4+. 

Приложения для семейной и личной бухгалтерии

Большинство современных пользователей предпочитают вести учет расходов и доходов со смартфона или планшета.

 

Это позволяет подводить «баланс», расслабляясь в кровати перед сном или с чашкой кофе с утра. А заодно избавляет от необходимости бежать к компьютеру или раз в неделю разбираться с грудой чеков. Потратил – внес. Получил – тоже внес. Тем более, что многие приложения для личной бухгалтерии способны считывать информацию с банковских СМС.

MoneyManager

Money Manager – приложение для домашней бухгалтерии на ПК и смартфоне. Позволяет вести журнал расходов и доходов, планировать бюджет по разным категориям трат, смотреть расходы по категориям на инфографике, управлять кредитными и дебетовыми картами, переводить средства между активами и создавать повторяющиеся операции (особенно удобно для погашения онлайн кредитов).

Monefy

Monefy – домашняя бухгалтерия для устройств на Android и IOS. Доступна бесплатная версия, но с несколько ограниченным функционалом. Для разблокировки ПРО-функций возможен просмотр рекламы или внесение небольшой оплаты.

 

Приложение позволяет вести журнал расходов и доходов буквально в пару кликов. Встроенный калькулятор облегчает учет финансов. Интерфейс простой и понятный. Есть синхронизация между устройствами, возможно разделять траты по категориям, вести домашнюю бухгалтерию в разных валютах, копировать и экспортировать данные, контролировать кредиты, ежемесячные и ежедневные траты.

 

Приложение подойдет как для личной, так и для семейной бухгалтерии – благодаря возможности использовать несколько учетных записей.

Уникальная особенность – синхронизация через Dropbox или Google Drive.

CoinKeeper

Coinkeeper – смело называет себя программой №1 для экономии денег и домашней онлайн-бухгалтерии. Приложение для учета финансов, которое весьма популярно среди блогеров. Универсально и подходит для любых гаджетов.

 

Реализован интересный интерфейс – в виде поля с монетами. Учет расходов и доходов производится перетаскиванием монет в нужные категории. Удобно и по ощущениям напоминает игру.

 

Автоматически распознает банковские СМС, напоминает о сроке погашения кредитов, позволяет откладывать деньги на конкретные цели, поддерживает все мировые валюты, позволяет использовать общий профиль для семейной бухгалтерии, синхронизирует данные между устройствами и имеет формат домашней бухгалтерии онлайн для учета финансов на ПК. На старте предлагается обучение. Плюс – прямо в приложении можно посмотреть курсы валют.

Wallet

Wallet – согласно заявлению разработчиков, не просто приложение для учета расходов и доходов, но полноценная личная бухгалтерия с возможностью анализировать и планировать финансовые решения даже на 10 лет вперед. Совместимо с Android + имеет версию домашней бухгалтерии онлайн с ПК.

 

В программу встроено автоматическое обновление информации о банковских счетах, детальные отчеты, поддержка нескольких видов валют, геолокация, хэштэги, категории, шаблоны, списки покупок, управление долгами и мультифункциональное решение для достижения финансовых целей.

 

Приложение совместимо с 156 банками, и может служить как личной, так и семейной бухгалтерией.

домашняя бухгалтерия

Дзен-мани

Дзен-мани – частый выбор индивидуальных предпринимателей, фрилансеров и самозанятых. Помогает вести рабочую и личную бухгалтерию в одном кабинете благодаря грамотному разделению бюджетов и возможности контролировать и учитывать поступления от разных контрагентов. Есть даже функция оценки прибыльности бизнеса.

 

Краткая информация по счетам (картам, вкладам, ИИС и т.д.) собрана на едином экране, позволяя одним взглядом окинуть общую картину. Приложение напомнит о завершении грейс-периода по кредитке или о приближающемся платеже по кредиту. Примет уведомления об операциях со счетами (платные банковские СМС можно будет отключить). Даже отправит мягкое напоминание Вашем друзьям о возврате долга.

Spendee

Spendee – еще одно условно бесплатное приложение для экономии и учета финансов. Позволяет подключить банковский счет, контролировать расходы, поддерживает несколько валют одновременно. Приятный бонус – индивидуальная настройка цветовой гаммы интерфейса.

 

Можно создать аккаунт для семейной бухгалтерии с синхронизацией между устройствами и настроить отдельные кошельки для различных целей (отпуск, свадьба и т.д.). Правда, только на смартфонах, программы для бухгалтерии на ПК или онлайн у Spendee нет.

Программы для домашней бухгалтерии на ПК

Программы семейного бюджета для ПК подойдут тем, кто предпочитает вдумчивый еженедельный расчет финансов или просто предпочитает большой монитор. Все современные компьютерные решения имеют и мобильные версии. Поэтому можно синхронизировать информацию и вводить данные, когда удобно.

Toshl

Toshi – приложение, о котором писали New York Times и BBC. Учет финансов, домашний бюджет, программа для экономии денег – здесь есть все функции, необходимые для личной бухгалтерии.

 

Программа поддерживает около 200 валют (включая криптовалюты), генерирует отчеты, уведомляет при приближении к бюджетному лимиту, выводит графические данные, позволяет автоматически подключать более 14.000 банковских счетов, кредиток и финансовых услуг, загружать чеки через фото, синхронизировать данные между всеми устройствами и делать резервное копирование данных.

Money Wallet

Money Wallet – одно из комбинированных решений, которое является программой для учета расходов на ПК (Windows) + мобильным приложением для домашней бухгалтерии (Android).

 

Фантастического мультифункционала здесь нет, зато любителям простоты и практичности версия понравится. Есть разные виды счетов с настраиваемыми иконками, иерархический список категорий, мультивалютность, запланированные платежи, перевод между счетами, восстановление данных через Microsoft OneDrive и синхронизация между устройствами.

 

Это одно из немногих приложений, в котором разработчики прямо говорят об ограничениях бесплатной версии. Без оплаты Вы получите полный функционал, но не сможете синхронизировать информацию между устройствами. Придется вести журнал расходов и доходов на одном устройстве.

Alzex Finance

Alzex Finance – приложение, специально предназначенное для ведения семейной бухгалтерии. Интуитивно понятный, простой интерфейс подойдет даже членам семьи, далеким от компьютерного мира. А синхронизация между устройствами поможет поддерживать единую «базу данных».

 

В числе наиболее полезных функций – распознавание банковских СМС, сканирование чеков по QR-коду, ввод повторяющихся данных в один клик, мультивалютность, неограниченное число счетов, разделение аккаунта по категориям, членам семьи и контрагентам, планировщик затрат и погашения кредитов, подробная отчетность и наглядное отслеживание бюджетных целей.

взять кредит онлайн на карту быстро

Домашняя бухгалтерия

Домашняя бухгалтерия – универсальное приложение, которое подходит для Android, IOS, компьютеров на Windows и даже может запускаться онлайн. Обеспечивает учет расходов и доходов, долгов, кредитов и бюджета в целом.

 

Удобные виджеты позволяют большинство операций выполнять в 1 клик. Приложение распознает банковские СМС, помогает гасить кредиты (даже учитывает досрочное погашение), имеет синхронизацию между устройствами, мультивалютность, отчетность через диаграммы.

 

Особый бонус – возможность учитывать инвестиции в серебро, золото, палладий, платину и поддержка самых популярных криптовалют.

Money Lover: менеджер расходов

Money Lover – в 2016-2017 гг. это приложение для учета расходов и доходов собрало немало наград. Но и сейчас может посоперничать со многими новинками. Простой интерфейс, хороший функционал и полная мультиплатформенность – основные плюсы.

 

Разделение трат и накоплений по категориям, напоминание о кредитных платежах, туристический режим путешествий, планирование бюджета – здесь есть все, что нужно. А с премиум-версией исчезает реклама, зато появляется возможность пользоваться веб-версией и вести домашнюю бухгалтерию онлайн.

Домашняя бухгалтерия онлайн

Онлайн-программ для ведения личного финансового учета не так много. Большинство приложений рассчитаны на установку на смартфон или компьютер. В платной версии онлайн-формат есть у Money Lover.

 

Однако программы с бесплатной домашней бухгалтерией онлайн нам также удалось найти.

Cash Organizer

Cash Organizer – универсальный сервис для семейного и личного ведения бюджета. Особенно полезен для многопользовательского учета расходов и доходов, поскольку позволяет скрыть часть расходов. Так каждый член семьи может обеспечить себе определенную приватность (например, в распоряжении личными деньгами), но внести все, что касается семейного бюджета, оставив личный учет финансов приватным.

 

Программа также имеет синхронизацию со счетами в 2500+ банков, категории, тэги, подробные отчеты, запланированные платежи, мультивалютность, прогнозирование баланса и автозаполнение платежей.

Дребеденьги: учет расходов

Дребеденьги – учет финансов с богатым функционалом. Распознает банковские СМС, вводит расходы в домашнюю бухгалтерию, сканирует чеки, имеет многопользовательский режим, учитывает Ваши долги и обязательства Ваших должников, синхронизируется с другими устройствами и имеет веб-версию.

 

В приложение даже можно ввести список покупок, чтобы точно не потратить лишнего. Так что Дребеденьги можно назвать и программой для экономии средств. Правда, полноценный функционал доступен только платно. Но новым пользователям дается 10 дней на то, чтобы оценить синхронизацию и другие опции.

Как правильно вести домашнюю бухгалтерию

сколько стоит микрокредит

1. Найдите удобный график учета расходов и доходов

Золотого стандарта не существует. Кому-то неудобно вносить данные каждый день. А кто-то терпеть не может в конце недели сидеть над стопкой чеков, пытаясь вспомнить, что и где было потрачено (чеки за услуги не всегда отличаются идеальной детализацией).

Главное, чтобы график в принципе был и Вы его придерживались.

 

2. Пропуская, продолжайте

Пропустили день, два, неделю? Не важно. Продолжайте с того момента, на котором остановились. Лучше учесть 20 дней из 30, чем не учесть ни одного.

 

3. Не упускайте «мелочи»

Это очень похоже на диету. «Жалкая» горсть орешков, но каждый день, становится причиной +10 килограмм. Аналогично мелкие траты могут по итогам месяца «съедать» из бюджета серьезную сумму.

 

4. Вносите максимально точные суммы

Учет расходов и доходов «на глазок» приведет к тому, что 1 – 2 тысяч (а то и больше) регулярно будут «теряться».

 

5. Обязательно заведите категорию для «подушки безопасности» или инвестиций

Золотое правило «откладывать хотя бы 5% — 10% доходов» позволит более спокойно встречать любой кризис.