Для путешествий в 2018: правила перевозки домашних животных

Для путешествий в 2018: правила перевозки домашних животных

На сайте пресс-центра Верховной рады сообщили о нововведениях, которые будут касаться перевозки животных за границу. Новые правила включают в себя требования вывоза в соответствии с европейскими стандартами. Теперь, если вы планируете путешествие с любимым питомцем, вам необходимо предъявить его ветеринарный паспорт, чип и информацию о прививках. Полную иллюстрацию документов можно также посмотреть на сайтах руководства страны.

Основные аспекты

Теперь основное — расскажем о том, что же нужно будет сделать/предъявить, чтобы вывести животное за границу. Итак:

  • следует иметь при себе ветеринарный сертификат;

  • необходимо поставить прививки против бешенства.

Отмечается, что если в отношении животного произведена идентификация с помощью татуировки до 3 июля 2011 года, и при этом имеется соответствующие документы, которые это подтверждают, то она считается соответствующей нормам Европейского Союза. То есть по сути, проводить чипирование желательно, но не обязательно.

Оформить ветпаспорт международного образца и произвести чипирование своего питомца можно посетив государственную или частную ветеринарную клинику, которая имеют на это право. При этом важным условием получения паспорта питомцу является прививка от бешенства, сделанная не позже, чем за 30 дней. В этот же “пакет документов” необходимо приложить справку о напряжении антител к бешенству, ее срок давности должен составлять 30 дней после прививки, или не позднее чем через 3 месяца.

Когда все документы с результатами обследования на руках, владелец животного должен обратиться в учреждение, где животное было зарегистрировано, и получить ветеринарное свидетельство формы № 1. На основе всех данных, в том числе свидетельства, во время пересечения границы или в аэропорту (на ж/д), владельцу будет выдан ветеринарный сертификат, соответствующий международному образцу. Специалисты, имеющие п��аво на выдачу этого сертификата, работают в пунктах курирования каждого вида транспорта.

Цена вопроса

На самом деле, несмотря на продолжительность разъяснений, процесс оформления ветеринарного документа занимает не более 5 минут, и его выдача стоит около 20 грн. Но, чтобы провести все исследования, придется заплатить около 2 000 грн, что уже является довольно внушительной суммой. Кроме того, некоторые страны требуют дополнительных противоэпидемиологических обследований, о чем нужно узнавать заблаговременно до осуществления поездки — такие процедуры также будут стоять денег.

Напомним о законопроекте № 7220

Для понимания всей сути нововведений 2018 года, напомним о том, что в прошлом году был создан законопроект № 7220 об обязательной регистрации и чипировании животных. Документ предусматривает обязательную регистрацию любых кошек и собак: бездомных, домашних и диких. Затраты на диких и бездомных животных берут не себя местные власти самоуправления, а вот домашние оказываются на ответственности горожан.

В течение 5 дней после поселения питомца, нужно пройти регистрацию в ветеринарной службе, ее же следует уведомлять, если вы собираетесь переехать. В последнем случае животному (если регистрация успешна) выдают порядковый индивидуальный номер, который прикрепляется к ошейнику. При этом законопроект предусматривает штрафование и уголовную ответственность за умерщвление животных, которые находятся на стадии беременности, а также их усыпление в присутствии детей. Наказание будет назначено в некоторых случаях отказа от стерилизации — полный перечень опубликован на официальном сайте руководства страны. Кроме того, документ предполагает чипирование животного с присвоением ему индивидуального номера.

Введение законопроекта позволяет сравнить европейские и украинские стандарты воедино. Также это мероприятие позволит существенно сократить количество опасных для человека бездомных животных с одной стороны, а с другой — гражданин будет нести ответственность за тех, кого приручил.

Нужны ли нововведения

Если мы планируем сравнять показатели в стране до европейского уровня, то, несомненно, они должны соответствовать нормам Европейского Союза. Тем более, что требования, принимаемые относительно регистрации и перевозки животных, вполне адекватны и лояльны, нужно лишь подстраховаться финансово. Поэтому если вы планируете отпуск с питомцем, или вам срочно нужно выехать с ним за рубеж, всегда можете обратиться в Быстрозайм, чтобы быстро получить кредит онлайн, даже на личную банковскую карту.