02.11.2021

142 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Хэллоуин: суть, обычаи и традиции разных народов

как появился хеллоуин

Думаете, Хэллоуин позади? А вот и нет. В некоторых странах его празднуют прямо в эту минуту! Где это происходит, как появился полюбившийся многим праздник, как его отмечают в разных уголках мира и каков его истинный смысл? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье. 

История праздника

В далеком 601 году папа Римский Григорий I пришел к выводу, что бороться с языческими традициями на территории Северной Европы нужно более разумно, т.е. не искоренять и наказывать празднующих, а предложить им законную христианскую альтернативу, частично копирующую внешние проявления. 

 

Одним из праздников, которые нужно было «модернизировать», стал Самайн. День, ассоциирующийся со смертью, увяданием и почитанием мертвых. Так появился День всех святых (All-Hallows-Even), превратившийся потом в «Хэллоуин». Праздник быстро обрел популярность, особенно среди коренных шотландцев и ирландцев. Они же привезли его в США, где он получил «второе рождение» и начал отмечаться с невиданным размахом.

Когда праздник Хэллоуин

Предшественник Хэллоуина Самайн — один из классических праздников «Колеса года», знаменующий окончательный сбор урожая и подготовку к «темной поре», т.е. зиме. В отличие от других знаменательных дней, он не привязан к положению солнца, а всегда отмечался в одно и то же время — в ночь с 30-го на 31-ое октября. 

Отличительные атрибуты

В число наиболее распространенных и узнаваемые атрибутов праздника входят:

  • Фонарь из тыквы. Он же — светильник Джека. По легенде, именно в нем носил уголек, освещающий ему путь, проклятый Джек, который сумел договориться с дьяволом, чтобы не попасть в ад, но недостаточно хороший, чтобы попасть в рай.
     

  • Костюмы. Впервые костюмированные шествия и мероприятия в честь этой памятной даты произошли в Шотландии в самом конце XIX века. Что интересно, изначально образы были куда более жуткими и пугающими, чем сегодня.
     

  • Выпрашивание сладостей. Жителям Украины похожее явление знакомо как «колядование». Но в случае Хэллоуина эта традиция восходит к беднякам Ирландии и Англии, которые ходили по домам в канун Дня всех святых и выпрашивали так называемые «духовные пирожные» в обмен на обещание помолиться за души умерших. Однако в начале ХХ века эта традиция преобразилась до детей в костюмах, ходящих по домам и выпрашивающих сладости.

Как празднуют Хэллоуин в разных странах

Помимо классических атрибутов, ритуалов и символики, празднование Хэллоуина в разных странах имеет и выраженные местные особенности. 

Ирландия и Шотландия

Именно тут царят наиболее давние традиции отмечания, поскольку Самайн праздновали древние кельты. Масштабы тут меньше, зато мрачности — больше. Да и традиционные фонари делают не из тыквы, а из более привычного для крестьян овоща — репы. А традиционные сладости — не конфеты и печенье, а колканнон — блюдо из капусты (а потом и картофеля), в которое прячут «монетку на счастье», и бармбрэк — сладкий хлеб.

Англия

Англичане несколько отошли от традиций своих соседей и празднуют на «американский манер», но со своими особенностями. Для многих жителей туманного Альбиона Хэллоуин — это прежде всего мистика. А значит, посещение старинных замков (обязательно с легендой о призраках, причем чем их больше, тем лучше) и спиритические сеансы.

Германия

Когда Хэллоуин вступает в свои права, многие жители Германии едут отмечать его в Дармштадт, город, где располагался легендарный и жуткий замок Франкенштейна. Именно там разворачиваются основные празднования.

Мексика

Жители Латинской Америки относятся к смерти и связанным с ней явлениям не так, как европейцы. Хэллоуин для них — это не вечеринки и сладости, а реальный день почитания мертвых родственников и Santa Muerte. Отмечание затягивается аж до 2 ноября.

Заключение

В западной культуре любое упоминание о смерти считается дурным знаком, поэтому люди постарались сделать Хэллоуин максимально веселым и несерьезным. Ведь смеяться над своими страхами — лучший способ их преодолеть. Поэтому вырезайте на тыквах жуткие рожицы, оденьтесь в самого пугающего вас персонажа ужастика и отправляйтесь на одно из многих тематических мероприятий, посвященных кануну Дня всех святых. Не исключено, что после этого тема смерти станет для вас чуточку менее пугающей.