06.09.2021

202 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Завещание на квартиру в Украине: что стоит знать

завещание на квартиру в Украине

1. Волеизъявление носит обратимый характер. Человек может в любой момент (если находится в здравом уме и трезвой памяти) его отменить или изменить. Любой новый документ автоматически отменяет старый полностью или в тех местах, где ему противоречит. Он вступает в силу после смерти завещателя. А если человек пропал без вести, то по решению суда об объявлении его умершим.
 

2. Завещать можно не только права, но и обязанности. В тексте могут перечисляться условия, при которых завещание на квартиру вступит в силу. При этом официальный порядок вступления во владение наследством также никто не исключал. Кроме того, речь может идти не только об имуществе, принадлежащем завещателю на момент составления текста, но и о том, которое будет ему принадлежать в будущем.
 

3. Составленный документ не пропадет, ведь он в обязательном порядке попадает в единый Наследственный реестр. Потенциальные наследники могут узнать о нем, только предъявив свидетельство о смерти. При жизни завещателя получить эту информацию может только он сам.

Как оформить завещание в Украине

оформление завещания на квартиру

Необходимо обратиться к лицу, наделенному соответствующими полномочиями. Чаще всего это государственные и частные нотариусы. Также эту же роль могут играть должностные лица из органов местного самоуправления (например, глава сельсовета), главврачи, директоры домов престарелых, начальники исправительно-трудовых заведений, капитаны кораблей, командиры военных баз и т.д. 
 

Указанные лица не имеют права разглашать информацию даже о самом факте составления этого документа, не говоря о его содержании.
 

Как правило, для составления документа свидетели не требуются. Но в некоторых случаях (например, чтобы подтвердить добровольный характер данного волеизъявления и то, что человек делает его сознательно и без давления) можно приглашать свидетелей в количестве не менее двух человек. 
 

Свидетелями не могут быть:

  • нотариус,

  • наследники, указанные в тексте,

  • члены семьи или близкие родственники наследников,

  •  лица, неспособные прочитать текст или поставить под ним подпись,

  • недееспособные граждане. 


Личное присутствие завещателя необходимо всегда — действовать через посредников или доверенных лиц нельзя. От него понадобятся документы для оформления завещания, но о них чуть позже.


Информация подается в письменной форме, причем необходимо использовать формулировки, не допускающие двоякого толкования. За этим следит нотариус, хотя в некоторых ситуациях (секретные завещания), ему не выдают на прочтение текст документа, так что последствия за все возможные ошибки возлагаются исключительно на составителя. Их часто используют в процессе оспаривания.


После согласования текста документ скрепляется подписями завещателя, нотариуса и свидетелей, если они есть. Оригинал передается составителю вместе со справкой о регистрации в Наследственном реестре.

Необходимые документы для оформления завещания

Их всего два — паспорт и идентификационный код (РНУКПН). Остальное опционально. Паспорт нужен, чтобы нотариус мог установить личность человека и объем его гражданских прав, поскольку, например, дети человека или некоторые нетрудоспособные родственники, согласно действующему законодательству, всегда имеют право на часть его имущества, даже если в списке наследников они не указаны.


Что касается документов, подтверждающих право собственности на квартиру или транспортное средство, они не обязательны. А вот наследникам их нужно будет предъявлять в обязательном порядке.

Сколько стоит оформление завещания

как оформить завещание на квартиру

Если речь идет о государственных нотариусах, стандартная цена — 0,05 необлагаемых минимумов доходов граждан, что осенью 2021 года составляет около 750 грн. Дополнительно взимается 300-500 грн за выезд на дом. 


От уплаты пошлины освобождаются:

  •  те, кто отписывает свое имущество государству;

  •  чернобыльцы;

  •  инвалиды войны;

  •  инвалиды 1 и 2 группы;


А у частников сроки и цены завещания в Украине могут варьироваться в зависимости от объекта и региона — от 1000 грн и выше. 


Сроки зависят от объема текста, однако в среднем все это дело занимает не более часа.


Практика показывает: большинство украинцев не заботятся о том, кому достанется их имущество, когда их не станет. А ведь завещание — это последняя возможность выразить заботу о близких, да и просто сделать по-своему и быть уверенным, что нажитое имущество попадет в хорошие руки.