16.03.2021
909 Переглядів
Законодательство Украины предполагает различного рода выплаты на содержание родственников и не только. Если вы собираетесь подавать на алименты в Украине, то нужно иметь минимальные познания в юридической стороне этого вопроса – как получить, кому назначаются, какие суммы и тому подобное. Информирован – значит вооружен. В этом материале мы во всех подробностях разберем вопрос выплаты алиментов на ребенка в 2021 году – крайне актуальная информация для всех матерей.
Термин «алименты» обозначает обязанность гражданина обеспечивать своих родственников. Однако чаще всего этот термин фигурирует в контексте обеспечения детей, когда одного из родителей необходимо на законодательном уровне заставить делать выплаты на содержание. Отец и мать имеют абсолютно равные права, поэтому не только женщины могут требовать выплат, но и отцы при предъявлении соответствующих документов.
Взыскание алиментов может требовать только тот родитель, который непосредственно проживает с ребенком. При этом в законодательстве прописаны общие принципы:
Алименты в Украине можно требовать только в том случае, если у родителя с ребенком имеется кровное родство или было проведено усыновление по действующему законодательству. Делать выплату необходимо каждый месяц, причем даже в тех случаях, когда ребенок отправляется в оздоровительные лагеря и фактически содержится за счет государства.
Алименты на ребенка разрешается не платить только в том случае, если он до своих 18 лет вступает в гражданский брак. Тогда ребенок начинает считаться дееспособным лицом. Жениться или выходит замуж в Украине действительно можно с 16 лет, однако для этого необходимо получить судебное разрешение.
Какие документы контролируют алименты в Украине – нормативно-правовая база представлена набором из нескольких статей, в каждой их которых определена отдельные аспекты. Большая часть обоснована в Семейном кодексе Украины. В частности, начиная со статьи 45. В законодательстве четко определяется:
Если вам нужны точные формулировки из статей, то обязательно изучите закон об алиментах. Так вы будете в полной мере знать свои права и статьи, на которые можно ссылаться в ходе судебного разбирательства. Такая осведомленность поможет проще сориентироваться в деле, особенно, если у вас нет помощи юриста.
Родители могут составить добровольный договор о выплатах, о нем мы расскажем подробнее дальше. Во всех остальных случаях, когда второй родитель отказывается от выплат, необходимо решать дело через суд.
Как подать на алименты – вам нужно четко следовать определенной последовательности шагов, в числе которых:
1. Сбор всех необходимых документов.
2. Юридическая консультация – важно определить, что вы действительно имеете все права требовать выплаты, а этот случай не имеет каких-либо подводных камней.
3. Составление искового заявления.
4. Обращение в суд и сопровождение.
Технически, все это можно проделать самостоятельно, но для надёжности рекомендуется воспользоваться помощью специалистов, поскольку иск должен быть составлен грамотно, иначе его могут просто отклонить.
Один из самых важных пунктов – подготовка документов. Отсутствие или неактуальность хотя бы одного из них может стать причиной проигрыша в суде, поэтому со всей серьезностью отнеситесь к подготовке. Вместе с заявлением вам необходимо предоставить:
Юристы также советуют сохранять все чеки, которые подтверждают различные расходы на ребенка или нескольких детей. Например, квитанции об оплате спортивных секций или различных кружков, образовательные курсы и тому подобное.
Как только вы проконсультируетесь с юристом и соберете необходимые документы, можно писать исковое заявление на алименты и обращаться в суд. Можно обращаться в районный суд по месту проживания как истца, так и ответчика. Альтернатива в случае обоюдного соглашения – мировой суд. Если ответчик не представляет справку с места работы о своих заработках, то могут привлечься судебные приставы.
В первую очередь рекомендуем тщательно изучить вопрос, как начисляются алименты, особенно, если вы выступаете в качестве ответчика. О точных суммах, актуальных на 2021 год, мы поговорим далее. Законодательством определены общие принципы относительно уровня дохода:
Законодательство также определяет и максимальный предел алиментов – десять прожиточных минимумов с учетом возраста ребенка. На основе этих правил и действующего прожиточного минимума и определяются конкретные суммы.
Также имеется практика «твердой денежной суммы», когда выплаты не привязываются к прожиточному минимуму. Случается это достаточно редко, но прецеденты уже есть. Это бывает в тех случаях, когда ответчик не имеет постоянной официальной работы или является частным предпринимателем. Также возможны случаи, когда суд дополнительно к фиксированной сумме назначит ребенку государственную помощь.
Выплачиваемые алименты на ребенка имеют также еще одну классификацию по видам, которая частично определяет суммы для выплат и другие аспекты. Всего можно выделить 4 основных вида алиментов:
Все эти пункты определены в Семейном кодексе Украины – в 180, 199, 198 и 185 статьях. Вы можете изучить точную трактовку лично, открыв соответствующие материалы на официальном сайте.
Как уже было сказано ранее, размеры выплат алиментов привязаны непосредственно к прожиточному минимуму. Представленные в статье суммы будут актуальны на январь 2021 года. Однако в течение года правительство запланировало повышение прожиточного минимума, что отразится и на алиментах.
Законодательство определяет несколько уровней – минимально гарантированный и минимально рекомендованный. Первый предполагает не менее 50% от прожиточного минимума, а второй 100% прожиточного минимума. Рекомендованный уровень суд может назначить только в том случае, если ответчик имеет достаточно высокий доход.
Рассчитать фактический размер алиментов в Украине достаточно просто, зная сумму прожиточного минимума. Для вашего удобства мы распишем все выплаты в одной таблице с учетом будущих повышений на весь 2021 год:
Минимальная сумма алиментов | с 01.21 | с 06.21 | с 12.21 |
Гарантированный на ребенка до 6 лет, гривны | 960,5 | 1006,5 | 1050,0 |
Гарантированный на ребенка 6-18 лет, гривны | 1197,5 | 1255,0 | 1309,0 |
Рекомендуемый на ребенка до 6 лет, гривны | 1921,0 | 2013,0 | 2100,0 |
Рекомендуемый на ребенка 6-18 лет, гривны | 2395,0 | 2510,0 | 2618,0 |
Максимум определен достаточно просто – до десяти прожиточных минимумов. Соответственно, какой бы большой не была зарплата у ответчика, максимальная сумма также закреплена на законодательном уровне.
Максимальная сумма алиментов | с 12.20 | с 06.21 | с 12.21 |
На детей до 6 лет | 19 210,0 | 20 130,0 | 21 000,0 |
На детей 6-18 лет | 23 950,0 | 25 100,0 | 26 180,0 |
Главное, знать четко минимальный размер алиментов, поскольку выплаты должны быть не меньше этой суммы, если суд в исключительном случае не постановил обратное.
Если же вы выступаете ответчиком в деле по алиментам, то будет полезна совсем другая информация, например, как и где выплачивать описанные суммы. Если не хотите, чтобы к вам заявилась исполнительная служба – алименты Украины следует выплачивать строго в указанных объемах и своевременно. Здесь есть два варианта – добровольная выплата или взыскания в судебном порядке. Рассмотрим подробно каждый из вариантов.
Родители могут договориться о выплате алиментов самостоятельно, без вмешательства суда. Подойдет даже устная договоренность, но эксперты в случае конфронтации отношений рекомендуют составлять полноценный письменный договор. В нем необходимо прописать сроки и суммы выплат, после чего заверить документ у нотариуса. Такой способ позволяет избежать расходов на судебные тяжбы, сохранить личное время и нервы.
В договоре необходимо максимально подробно раскрыть все пункты:
Чтобы заверить этот договор у нотариуса, потребуются паспорта и ИНН родителей, а также свидетельство о рождении ребенка. Образец вы можете найти в интернете. Достаточно будет заполнить личную информацию, а также добавить или удалить из списка конкретные пункты.
Если мирно договориться не получается, то приходится обращаться в суд. Необходимо составить и подать исковое заявление. В предыдущем разделе мы подробно рассказали, какие для этого нужны документы, и куда можно отправлять исковое заявление. Добиться гарантированно выплат можно только через суд. Как правило, при наличии всех необходимых документов суд принимает положительное для истца решение. Главная сложность – доказать, что ответчик при всех мерах воздействия уклоняется от выплат.
Нередкая ситуация, когда отец ребенка или мать успели уехать за границу. Получать алименты возможно, но все зависит от той страны, в которой находится неплательщик. Суд Украины в этом случае через Министерство юстиций обращается в уполномоченные органы по месту жительства ответчика. Все это выполняется на базе «Конвенции о взыскании алиментов», к которой Украина присоединилась с 2006 года.
Решение суда необходимо признать на территории той страны, где находится ответчик, а затем подавать документы в исполнительную службу по местным правилам. Здесь обычно не обойтись без сопровождения опытных юристов.
Шанс получить выплаты достаточно высокий, поскольку в случае неуплаты зарубежные исполнительные органы могут депортировать человека из страны. Все становится намного сложнее, если ответчик пребывает за границей не официально, из-за чего местные власти не имеют возможности его разыскать. Также далеко не все страны ведут сотрудничество с Украиной по поводу выплаты алиментов. Большинство СНГ государств активно сотрудничают в этом вопросе с Украиной, однако если человек находится на территории России, то никаких гарантий нет.
Взыскание алиментов согласно законодательству может выполняться со всех видов дохода и дополнительных заработков. В частности, суды учитывают:
С фермеров и работников сельского хозяйства плата обычно взимается в конце года после реализации продукции. Взыскиваются алименты также с граждан, которые отбывают срок в исправительном учреждении, наркологической клинике.
Главная сложность – получить максимальную информацию о платежеспособности ответчика, поскольку от этого напрямую будут зависеть размеры выплат по алиментам. У многих есть «серый заработок», который государственные органы никак не могут учесть.
Алименты в Украине с безработного можно получить, даже если у человека нет официального трудоустройства. Метод взыскания зависит непосредственно от сложившейся ситуации. Если человек не работает, но получает пособие по безработице, то из него вычитается определенный процент. Также суд может использовать альтернативные источники дохода – пенсию, стипендию, социальную помощь или средства от аренды.
Как взыскать алименты, если отец официально не работает и не получает пособие? Согласно 195 статье СК можно потребовать процент от средней зарплаты по местности. Эту информацию запрашивают обычно сотрудники исполнительной службы у Государственной службы статистики. Безработица в ходе суда может стать смягчающим фактором при определении суммы алиментов.
Когда выплаты не соответствуют заявленным или постоянно нарушаются, то необходимо обращаться в исполнительную службу. Ее сотрудники определяют доходы ответчика – стипендия, заработок от предпринимательства, различные гонорары, плата за аренду и так далее. Из этих доходов исполнительная служба может сделать вычеты, которые и будут направлены на счет получателя.
Если же задолженность превышает три месяца, то исполнительная служба вносит информацию о человеке в Единый реестр должников. Далее выполняется проверка на наличие движимого и недвижимого имущества, а также средств на счетах ответчика. Имущество и счета будут арестованы, а ответчику отправлено соответствующее уведомление.
Если должник не платит алименты больше 6 месяцев, то исполнительная служба приводит в действие целый ряд ограничений:
После этого ответчик привлекается к административной ответственности и направляется на принудительные работы, а полученные с них средства идут на начисление алиментов. Законодательство предполагает и уголовную ответственность, но только в случае злостной неуплаты. В судах доказать это практически невозможно.
До какого возраста платят алименты – здесь все очень просто. Один из родителей обязан выплачивать алименты вплоть до совершеннолетия ребенка (18 лет). Если ребенок после достижения этого возраста учится в университете, то выплаты продолжаются до окончания учебы или до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста в 23 года. Обратите внимание, что согласно последним изменениям дети могут самостоятельно распоряжаться алиментами, в том числе несовершеннолетние.
Некоторые недобросовестные граждане прибегают к различным методам, чтобы добиться минимальных выплат по алиментам. Рекомендуем всегда быть готовыми к таким уловкам, например:
Учитывайте это, прежде чем подавать иск в суд.
Теперь вы знаете, как платить алименты и самое главное, почему лучше делать это вовремя. Однако в жизни бывают самые разные ситуации и деньги на алименты не всегда есть. Чтобы не доводить до иска, можно взять микрозайм. Вам поможет компания «БыстроЗайм». Мы предлагаем минимальную ставку и суммы до 15 тысяч гривен. Проверка документов обычно занимает не больше 15 минут, а сумма практически моментально зачисляется на вашу карту.
Коментарів