16.03.2021

3256 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Все про алименты на ребенка в Украине в 2021

 

Законодательство Украины предполагает различного рода выплаты на содержание родственников и не только. Если вы собираетесь подавать на алименты в Украине, то нужно иметь минимальные познания в юридической стороне этого вопроса – как получить, кому назначаются, какие суммы и тому подобное. Информирован – значит вооружен. В этом материале мы во всех подробностях разберем вопрос выплаты алиментов на ребенка в 2021 году – крайне актуальная информация для всех матерей.

 

Алименты на ребенка: общие положения

Термин «алименты» обозначает обязанность гражданина обеспечивать своих родственников. Однако чаще всего этот термин фигурирует в контексте обеспечения детей, когда одного из родителей необходимо на законодательном уровне заставить делать выплаты на содержание. Отец и мать имеют абсолютно равные права, поэтому не только женщины могут требовать выплат, но и отцы при предъявлении соответствующих документов.

 

Взыскание алиментов может требовать только тот родитель, который непосредственно проживает с ребенком. При этом в законодательстве прописаны общие принципы:

 

  • обязанности на содержание нельзя передать другим лицам (бабушкам или дедушкам), если родители живы;
  • в случае смерти родителей обязанности на содержания не могут переноситься на наследников;
  • обеспечивать содержание родители обязаны вплоть до совершеннолетия ребенка, за исключение особых случаев;
  • законодательство по алиментам распространяется не только на родителей в браке – но и на пары, которые в разводе и даже в тех случаях, когда отец или мать лишены родительских прав.

 

Алименты в Украине можно требовать только в том случае, если у родителя с ребенком имеется кровное родство или было проведено усыновление по действующему законодательству. Делать выплату необходимо каждый месяц, причем даже в тех случаях, когда ребенок отправляется в оздоровительные лагеря и фактически содержится за счет государства.

 

Алименты на ребенка разрешается не платить только в том случае, если он до своих 18 лет вступает в гражданский брак. Тогда ребенок начинает считаться дееспособным лицом. Жениться или выходит замуж в Украине действительно можно с 16 лет, однако для этого необходимо получить судебное разрешение.

 

Закон об алиментах в Украине в 2021

Какие документы контролируют алименты в Украине – нормативно-правовая база представлена набором из нескольких статей, в каждой их которых определена отдельные аспекты. Большая часть обоснована в Семейном кодексе Украины. В частности, начиная со статьи 45. В законодательстве четко определяется:

 

  • право супруга на содержание;
  • размеры и время выплат алиментов;
  • виды доходов, которые учитываются при подсчете алиментных выплат;
  • оспаривание материнства или отцовства;
  • особенности лишения родительских прав;
  • тонкости договора по уплате алиментов между отцом и матерью;
  • ограничения и меры ответственности в случае невыплаты и многое другое.

 

Если вам нужны точные формулировки из статей, то обязательно изучите закон об алиментах. Так вы будете в полной мере знать свои права и статьи, на которые можно ссылаться в ходе судебного разбирательства. Такая осведомленность поможет проще сориентироваться в деле, особенно, если у вас нет помощи юриста.

 

Процедура подачи на алименты

 

Родители могут составить добровольный договор о выплатах, о нем мы расскажем подробнее дальше. Во всех остальных случаях, когда второй родитель отказывается от выплат, необходимо решать дело через суд.

 

Как подать на алименты – вам нужно четко следовать определенной последовательности шагов, в числе которых:

 

1. Сбор всех необходимых документов.

 

2. Юридическая консультация – важно определить, что вы действительно имеете все права требовать выплаты, а этот случай не имеет каких-либо подводных камней.

 

3. Составление искового заявления.

 

4. Обращение в суд и сопровождение.

 

Технически, все это можно проделать самостоятельно, но для надёжности рекомендуется воспользоваться помощью специалистов, поскольку иск должен быть составлен грамотно, иначе его могут просто отклонить.

 

Один из самых важных пунктов – подготовка документов. Отсутствие или неактуальность хотя бы одного из них может стать причиной проигрыша в суде, поэтому со всей серьезностью отнеситесь к подготовке. Вместе с заявлением вам необходимо предоставить:

 

  • Ксерокопии собственного паспорта и ИНН – обратите внимание, что фотографии должны быть актуальными;
  • Свидетельства рождения всех детей. Убедитесь, что ФИО записаны корректно. Если отцовство не установлено, то его нужно в судебном порядке подтвердить.
  • Свидетельство о браке, если отношения супругов официально оформлены. Если родители являются только сожителями, то следует предъявить другие доказательства совместного проживания.
  • Судебное решение о разводе, если отец и мать разведены.
  • Документ, подтверждающий состав семьи. Он необходим для того, чтобы удостовериться в совместном проживании ребенка и истца. Часто используются справки с места жительства.
  • Справка о доходах с места работы ответчика. Если вы не можете ее предоставить, суд затребует ее самостоятельно в ходе разбирательства.
  • Справка с места учебы для алиментов на совершеннолетнего студента.

 

Юристы также советуют сохранять все чеки, которые подтверждают различные расходы на ребенка или нескольких детей. Например, квитанции об оплате спортивных секций или различных кружков, образовательные курсы и тому подобное.

 

Как только вы проконсультируетесь с юристом и соберете необходимые документы, можно писать исковое заявление на алименты и обращаться в суд. Можно обращаться в районный суд по месту проживания как истца, так и ответчика. Альтернатива в случае обоюдного соглашения – мировой суд. Если ответчик не представляет справку с места работы о своих заработках, то могут привлечься судебные приставы.

 

Правила начисления алиментов

В первую очередь рекомендуем тщательно изучить вопрос, как начисляются алименты, особенно, если вы выступаете в качестве ответчика. О точных суммах, актуальных на 2021 год, мы поговорим далее. Законодательством определены общие принципы относительно уровня дохода:

 

  • 25% от суммы доходов – один ребенок;
  • 33% – два ребенка;
  • 50% – три и больше детей.

 

Законодательство также определяет и максимальный предел алиментов – десять прожиточных минимумов с учетом возраста ребенка. На основе этих правил и действующего прожиточного минимума и определяются конкретные суммы.

 

Также имеется практика «твердой денежной суммы», когда выплаты не привязываются к прожиточному минимуму. Случается это достаточно редко, но прецеденты уже есть. Это бывает в тех случаях, когда ответчик не имеет постоянной официальной работы или является частным предпринимателем. Также возможны случаи, когда суд дополнительно к фиксированной сумме назначит ребенку государственную помощь.

 

Виды алиментов на ребенка в 2021 в Украине

Выплачиваемые алименты на ребенка имеют также еще одну классификацию по видам, которая частично определяет суммы для выплат и другие аспекты. Всего можно выделить 4 основных вида алиментов:

 

  • для несовершеннолетнего ребенка;
  • для совершеннолетнего, который продолжает учебу в высшем учебном заведении;
  • для детей с временной или пожизненной инвалидностью;
  • для детей, требующих оплату дополнительных расходов на развитие (кружки, секции и так далее).

 

Все эти пункты определены в Семейном кодексе Украины – в 180, 199, 198 и 185 статьях. Вы можете изучить точную трактовку лично, открыв соответствующие материалы на официальном сайте.

 

Суммы алиментов в Украине

 

Как уже было сказано ранее, размеры выплат алиментов привязаны непосредственно к прожиточному минимуму. Представленные в статье суммы будут актуальны на январь 2021 года. Однако в течение года правительство запланировало повышение прожиточного минимума, что отразится и на алиментах.

 

Законодательство определяет несколько уровней – минимально гарантированный и минимально рекомендованный. Первый предполагает не менее 50% от прожиточного минимума, а второй 100% прожиточного минимума. Рекомендованный уровень суд может назначить только в том случае, если ответчик имеет достаточно высокий доход.

 

Минимальный и максимальный размеры алиментов в гривнах

Рассчитать фактический размер алиментов в Украине достаточно просто, зная сумму прожиточного минимума. Для вашего удобства мы распишем все выплаты в одной таблице с учетом будущих повышений на весь 2021 год:

 

Минимальная сумма алиментов с 01.21 с 06.21 с 12.21
Гарантированный на ребенка до 6 лет, гривны 960,5 1006,5 1050,0
Гарантированный на ребенка 6-18 лет, гривны 1197,5 1255,0 1309,0
Рекомендуемый на ребенка до 6 лет, гривны 1921,0 2013,0 2100,0
Рекомендуемый на ребенка 6-18 лет, гривны 2395,0 2510,0 2618,0

 

Максимум определен достаточно просто – до десяти прожиточных минимумов. Соответственно, какой бы большой не была зарплата у ответчика, максимальная сумма также закреплена на законодательном уровне.

 

Максимальная сумма алиментов с 12.20 с 06.21 с 12.21
На детей до 6 лет 19 210,0 20 130,0 21 000,0
На детей 6-18 лет 23 950,0 25 100,0 26 180,0

 

Главное, знать четко минимальный размер алиментов, поскольку выплаты должны быть не меньше этой суммы, если суд в исключительном случае не постановил обратное.

 

Правила и порядок выплаты алиментов

Если же вы выступаете ответчиком в деле по алиментам, то будет полезна совсем другая информация, например, как и где выплачивать описанные суммы. Если не хотите, чтобы к вам заявилась исполнительная служба – алименты Украины следует выплачивать строго в указанных объемах и своевременно. Здесь есть два варианта – добровольная выплата или взыскания в судебном порядке. Рассмотрим подробно каждый из вариантов.

Добровольные выплаты

Родители могут договориться о выплате алиментов самостоятельно, без вмешательства суда. Подойдет даже устная договоренность, но эксперты в случае конфронтации отношений рекомендуют составлять полноценный письменный договор. В нем необходимо прописать сроки и суммы выплат, после чего заверить документ у нотариуса. Такой способ позволяет избежать расходов на судебные тяжбы, сохранить личное время и нервы.

 

В договоре необходимо максимально подробно раскрыть все пункты:

 

  • Сумма выплат с учетом действующего минимума. Если это процент от заработка, необходимо указать, что именно считать доходами. Если это твердая денежная сумма, то не забудьте указать условие индексации.
  • Способ уплаты. В договоре можно четко прописать, как именно человек будет переводить средства – почтовым переводом, зачислением на личный банковский счет или другое.
  • Сроки выплат. Минимальный срок в один месяц, но в договоре никто не запрещает указать ежеквартальные или ежегодные выплаты.

 

Чтобы заверить этот договор у нотариуса, потребуются паспорта и ИНН родителей, а также свидетельство о рождении ребенка. Образец вы можете найти в интернете. Достаточно будет заполнить личную информацию, а также добавить или удалить из списка конкретные пункты.

Принудительные выплаты

Если мирно договориться не получается, то приходится обращаться в суд. Необходимо составить и подать исковое заявление. В предыдущем разделе мы подробно рассказали, какие для этого нужны документы, и куда можно отправлять исковое заявление. Добиться гарантированно выплат можно только через суд. Как правило, при наличии всех необходимых документов суд принимает положительное для истца решение. Главная сложность – доказать, что ответчик при всех мерах воздействия уклоняется от выплат.

 

Что делать, если человек находится за границей?

Нередкая ситуация, когда отец ребенка или мать успели уехать за границу. Получать алименты возможно, но все зависит от той страны, в которой находится неплательщик. Суд Украины в этом случае через Министерство юстиций обращается в уполномоченные органы по месту жительства ответчика. Все это выполняется на базе «Конвенции о взыскании алиментов», к которой Украина присоединилась с 2006 года.

 

Решение суда необходимо признать на территории той страны, где находится ответчик, а затем подавать документы в исполнительную службу по местным правилам. Здесь обычно не обойтись без сопровождения опытных юристов.

 

Шанс получить выплаты достаточно высокий, поскольку в случае неуплаты зарубежные исполнительные органы могут депортировать человека из страны. Все становится намного сложнее, если ответчик пребывает за границей не официально, из-за чего местные власти не имеют возможности его разыскать. Также далеко не все страны ведут сотрудничество с Украиной по поводу выплаты алиментов. Большинство СНГ государств активно сотрудничают в этом вопросе с Украиной, однако если человек находится на территории России, то никаких гарантий нет.

 

Размер алиментов: что учитывается при расчете суммы

Взыскание алиментов согласно законодательству может выполняться со всех видов дохода и дополнительных заработков. В частности, суды учитывают:

 

  • официальную зарплату с места работы с учетом актуального оклада;
  • различные доплаты и надбавки, в том числе за сверхурочные, выход в праздники и выходные;
  • премии всех типов, в том числе в натуральном эквиваленте;
  • заработную плату, которая сохраняется в отпуске и при выполнении общественных обязанностей;
  • гонорары и другие виды вознаграждений, которые выплачиваются работникам творческого сектора: художникам, актерам, сотрудникам радио или телевидения;
  • вознаграждения за выслугу лет;
  • доплаты к пособиям;
  • стипендии;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • средства, полученные от аренды движимого и недвижимого имущества;
  • другие виды заработков.

 

С фермеров и работников сельского хозяйства плата обычно взимается в конце года после реализации продукции. Взыскиваются алименты также с граждан, которые отбывают срок в исправительном учреждении, наркологической клинике.

 

Главная сложность – получить максимальную информацию о платежеспособности ответчика, поскольку от этого напрямую будут зависеть размеры выплат по алиментам. У многих есть «серый заработок», который государственные органы никак не могут учесть.

 

Алименты, если отец официально нигде не работает

Алименты в Украине с безработного можно получить, даже если у человека нет официального трудоустройства. Метод взыскания зависит непосредственно от сложившейся ситуации. Если человек не работает, но получает пособие по безработице, то из него вычитается определенный процент. Также суд может использовать альтернативные источники дохода – пенсию, стипендию, социальную помощь или средства от аренды.

 

Как взыскать алименты, если отец официально не работает и не получает пособие? Согласно 195 статье СК можно потребовать процент от средней зарплаты по местности. Эту информацию запрашивают обычно сотрудники исполнительной службы у Государственной службы статистики. Безработица в ходе суда может стать смягчающим фактором при определении суммы алиментов.

 

Ответственность за невыплату алиментов

Когда выплаты не соответствуют заявленным или постоянно нарушаются, то необходимо обращаться в исполнительную службу. Ее сотрудники определяют доходы ответчика – стипендия, заработок от предпринимательства, различные гонорары, плата за аренду и так далее. Из этих доходов исполнительная служба может сделать вычеты, которые и будут направлены на счет получателя.

 

Если же задолженность превышает три месяца, то исполнительная служба вносит информацию о человеке в Единый реестр должников. Далее выполняется проверка на наличие движимого и недвижимого имущества, а также средств на счетах ответчика. Имущество и счета будут арестованы, а ответчику отправлено соответствующее уведомление.

 

Если должник не платит алименты больше 6 месяцев, то исполнительная служба приводит в действие целый ряд ограничений:

 

  • на выезд за территорию Украины;
  • на управление транспортным средством;
  • на использование пневматического или огнестрельного оружия;
  • на право охоты.

 

После этого ответчик привлекается к административной ответственности и направляется на принудительные работы, а полученные с них средства идут на начисление алиментов. Законодательство предполагает и уголовную ответственность, но только в случае злостной неуплаты. В судах доказать это практически невозможно.

 

До какого возраста нужно платить алименты

До какого возраста платят алименты – здесь все очень просто. Один из родителей обязан выплачивать алименты вплоть до совершеннолетия ребенка (18 лет). Если ребенок после достижения этого возраста учится в университете, то выплаты продолжаются до окончания учебы или до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста в 23 года. Обратите внимание, что согласно последним изменениям дети могут самостоятельно распоряжаться алиментами, в том числе несовершеннолетние.

 

Способы, к которым прибегают для уменьшения суммы алиментов

Некоторые недобросовестные граждане прибегают к различным методам, чтобы добиться минимальных выплат по алиментам. Рекомендуем всегда быть готовыми к таким уловкам, например:

 

  • Истец может попытаться подтвердить свое активное участие в жизни ребенка, представив различные чеки – на продукты, игрушки и так далее. Однако по факту эти покупки могут никак не относиться к вашей ситуации.
  • Предоставление поддельных справок. Например, нетрудоспособные пенсионеры и инвалиды I-II групп с доходом меньше прожиточного минимума освобождаются от уплаты алиментов.
  • Не предъявлен исполнительный лист без уважительной причины. Важно убедиться и зафиксировать, что истец получил этот документ, иначе взыскать долги за прошедший период будет невозможно.
  • Сомнения по поводу отцовства. Иногда отец может тянуть время, утверждая, что ребенок не состоит с ним в кровном родстве.
  • Попытка доказать, что у ребенка есть официальный доход.

 

Учитывайте это, прежде чем подавать иск в суд.

 

Заключение

Теперь вы знаете, как платить алименты и самое главное, почему лучше делать это вовремя. Однако в жизни бывают самые разные ситуации и деньги на алименты не всегда есть. Чтобы не доводить до иска, можно взять микрозайм. Вам поможет компания «БыстроЗайм». Мы предлагаем минимальную ставку и суммы до 15 тысяч гривен. Проверка документов обычно занимает не больше 15 минут, а сумма практически моментально зачисляется на вашу карту.