27.02.2020

672 Просмотров

Комментариев

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Огромное количество известных, а главное, успешных людей рассказывают, что самой важной инвестицией в их жизни стал вклад средств в саморазвитие. Кто-то предпочел спорт, кто-то выбрал точные науки, кто-то прошел курсы и стал оператором. 

 

Успешным человеком можно быть практически в любой отрасли. Но стоит помнить, что для достижения поставленной цели необходимо долго и упорно работать, а также не жалеть на это ни времени, ни финансов. 

 

Появление Интернета в широком доступе предоставило огромному количеству людей поистине огромные возможности, одной из которых и является самообразование. 

 

Теперь можно не соблюдать правила высшего учебного заведения, не посещать порой скучные лекции и не переживать из-за постоянных дедлайнов. Кроме того, ученые отмечают, что самообразование в некоторых аспектах значительно превосходит стандартное обучение.

Что такое самообразование?

Самообразование как форма обучения подразумевает самостоятельный поиск и дальнейшее изучение определенных материалов. Как правило, и материалы, и ресурсы направлены на изучение какой-то конкретной темы или отрасли. 

 

Заниматься самообразованием можно при помощи книг, видеороликов, различных статей и других научных трудов. Стоит отметить, что большую популярность самообразование приобрело с момента широкого распространения Интернета, ведь знания стали более доступными. 

 

Данная методика обучения имеет ряд преимуществ, среди которых можно отметить:

  • Удобный график. Человек вправе самостоятельно выстраивать график обучения в соответствии с расписанием других занятий или работой. Обучение в колледже или высшем учебном заведении, наоборот, предполагает определенное расписание и часы, которые установлены нормами образования. В случае с самообразованием можно составлять персональный график, изменять его в соответствии с обстоятельствами либо же личными предпочтениями. 

  • Выбор программы и педагога. Подбирая тот или иной курс обучения, человек может самостоятельно подобрать программу, корректировать ее в соответствии со своими знаниями или навыками. Есть возможность работать с тем или иным преподавателем, в то время как во всех учебных заведениях обучение ведется по утвержденной министерством образования программе. Кроме того, индивидуальные занятия или уроки в малых группах намного эффективнее, чем пары, проводимые для большого количества людей. 

  • Условия обучения. Выбирая тот или иной курс, есть возможность подобрать определенные условия для получения образования. Если в ВУЗах это громоздкие аудитории с плохой акустикой и оравой студентов, то дома можно заниматься в наиболее комфортной обстановке: организовать рабочее место, заварить вкусный чай или включить тихую музыку. Если погодные условия позволяют, то “впитывать знания” можно и на свежем воздухе. Стоит отметить, что самообразование позволяет выбрать ту или иную методику обучения в зависимости от восприятия и усвоения информации. 

  • Только нужная информация. Зачастую программы техникумов или университетов предполагают изучение не только узкоспециальных дисциплин, но и целого спектра дополнительных предметов. Как любят говорить преподаватели: “Эти предметы нужны для расширения кругозора”. Но при устройстве на работу может понадобиться только 10-я часть полученной информации. А при получении самообразования человеку предоставляется выбор информации. Стоит отметить, что по поводу подбора информации следует обратиться за советом к специалистам либо же воспользоваться интегрированным курсом.

Несмотря на большое количество преимуществ, самостоятельное получение образования имеет и свои недостатки:

  1. Отсутствие диплома. Если вы решите освоить ту или иную профессию самостоятельно, то камнем преткновения может стать отсутствие официального документа во время приема на работу. В современном мире уделяется огромное внимание бумагам, а наличие документа об образовании является чуть ли не единственным требованием работодателя. Но, как показывает практика, наличие диплома — всего лишь формальность в соотношении с реальными знаниями. 

  2. Информационный дисбаланс. В процессе обучения поступает большое количество информации, которую трудно воспринимать с первого раза. Но, изучив тот или иной вопрос более детально, можно все-таки во всем разобраться. 

  3. Необходимость терпения. Во время получения среднего или высшего образования стимулирующими являются сразу несколько факторов: наказание от родителей за невыученные уроки, либо же недопонимание со стороны сверстников. При получении самообразования есть только один стимул, который способствует более детальному изучению темы. Желание отложить учебу “до понедельника” может свести на нет все старания обрести новые знания, ведь лень — это главный противник самообучения. 

Стоит ли инвестировать деньги в самообразование?

Вопрос о том, стоит ли тратить деньги на самообучение, ежедневно задает себе колоссальное количество людей. Кто-то считает, что расходовать средства на образование вовсе рационально, а все необходимые знания можно получить бесплатно. Другая категория людей убеждена, что затраты на собственное образование являются инвестицией в успешное будущее. И та, и другая точки зрения имеют право на существование. 

 

Среди огромного количества информации, поступающей ежедневно с потоком новостей, просмотром социальных сетей, а также при самостоятельном изучении тех или иных источников, можно с легкостью получить необходимое количество знаний. Но основной проблемой самообразования может быть чрезмерный поток знаний. 

 

Среди множества фактов, схем и графиков, утверждений и опровержений очень легко потеряться и запутаться. Кроме того, сейчас интернет буквально кишит фейковыми источниками, информация в которых далека от истины. Именно поэтому нужно вкладывать деньги в самообразование. Инвестируя средства, человек платит не за бездонный поток фактов, а за четко структурированный объем полезных знаний.

Возможные формы самообразования

В условиях современного рынка образования больше всего знаний можно получить из сети Интернет, а потому достаточно популярными стали такие формы обучения:

  1. Онлайн-программы ВУЗов. Это программы-курсы, которые есть практически во всех респектабельных университетах. Как правило, данные программы разработаны для разных профилей и специальностей. Вся информация размещается на определенных платформах, либо же распространяется путем электронной рассылки. Стоит отметить, что большинство таких программ бесплатны, но могут быть размещены на разных языках. Лингвистический барьер становится одной из ключевых причин отказа от данного вида обучения. 

  2. Различные конференции и тренинги. В последнее время популярность живых тренингов неуклонно растет. Люди готовы посещать тематические лекции, общаться вживую с лектором, задавая интересующие вопросы. Здесь можно улучшить профессиональные качества, а также найти полезные знакомства. Одной из наиболее привлекательных черт является атмосфера, располагающая к самосовершенствованию. 

Какую методику образования вы бы ни выбрали, помните, что учиться любимому делу никогда не поздно.