Уверенность в своем супруге, взаимная любовь и дружная семья… Это так важно для каждого, но так как жизнь имеет множество граней, она сложна, непредсказуема, ситуации возникают разные. Возможно именно поэтому в роли своеобразной “страховки” все чаще выступает брачный договор.

Что это за документ? Когда впервые появилась практика составления брачного договора и есть ли какие-то нормы его разработки? Обо всем этом поговорим в данной статье.

Где впервые стали составляться брачные договоры

Считается, что впервые нормы брачно-договорных отношений образовались в античной Греции. Здесь было принято заранее до свадьбы распределять режим использования всего нажитого имущества и его наследства относительно друг друга и других родственников. Свое развитие и популярность брачный договор получил и в иных странах: Англии, Соединенных Штатах Америки, Германии, Франции.

В Украине первые брачные договоры появились в 20-х годах прошлого столетия. Именно в это время наблюдался активный переход собственности из государственной формы в частную. Большое влияние внесли принципы жизнеустройства и приоритеты Запада, так как изначально жизнь советского человека всячески пресекала корыстные мысли в отношении семьи. Тогда большинству украинцев сама идея заключения договора казалось кощунственной.

В настоящее время многие осознают, что единственным способом быстрого, цивилизованного и бесконфликтного разделения нажитого имущества (в случае необходимости), является именно составление брачного договора. Причем если еще 10 лет назад документ составляли жители исключительно с высоким уровнем достатка, то сегодня это практически одна шестая всех брачующихся.

Брачный договор — юридическая сторона

Итак, с точки зрения юриспруденции брачный договор — это соглашение между супругами, имеющее юридическую силу. Пара может только планировать создание семьи или уже находится в браке, документ можно составить в любом положении. Однако закон выдвигает некоторые требования:

  • муж и жена, имеющие право на составление договора, — дееспособные граждане разного пола, достигшие возраста 18 лет;
  • заключение брачного договора осуществляется только с согласия обеих сторон (дело добровольное).

С помощью брачного договора семья может установить:

  • порядок разделения имущества;
  • обязанности и порядок пользования имуществом;
  • режим расчета семейных расходов.

В документе запрещается указывать:

  • условия отношений с детьми;
  • условия, ограничивающие права человека, находящегося в нетрудоспособном состоянии;
  • другие моменты, которые могут поставить одного супруга в отношении другого в неблагоприятное положение или в противоречие законодательству.

Документ может иметь определенные сроки, в зависимости от которых действуют конкретные условия.

Брачный договор вступает в силу:

  • после официального заключения брака, если документ составлен накануне;
  • в момент официальной подписи договора супругом и супругой, если документ был составлен в браке.

Документ составляется только в письменной форме и удостоверяется нотариально. Если в брачный договор необходимо внести изменения или дополнить его новыми условиями, процедуру также проводит нотариус. А когда одна из сторон считает, что договор ставит его в неблагоприятное положение, и условия нужно изменить, спор решается только в судебном порядке.

Когда необходим брачный договор

Многие будущие семьи нередко интересуются у юристов, специализирующихся на семейном праве, о том, когда следует составлять брачный договор. Один из самых распространенных случаев — это наличие бизнеса. Например, между супругами заключается договор, согласно которому в случае банкротства предприятия или иных случаев, когда может быть применено судебное взыскание, определенное имущество должно принадлежать ТОЛЬКО супруге или супругу. Таким образом, если муж оказывается банкротом, часть имущества его жена все же сможет сохранить.

Также договор может понадобиться в случае, если у невесты состоятельные родители, которые обеспечили молодоженов недвижимым или/и движимым имуществом, финансовыми средствами, причем вложились большей частью.

Когда супруги приобретают квартиру, и один из них вложил в покупку личное имущество, при разводе жилье будет делиться пополам, что трудно назвать справедливым решением. Тогда брачный договор позволит разделить недвижимость в соответствии с размером вложений сторон.

Есть смысл заключать брачный договор и в том случае, когда один из супругов приобретает жилье в ипотеку. Такие ситуации случаются часто, например, когда супруга имеет недостаточный заработок или наоборот. Порядок раздела имущества в случае развода прописывается в договоре.

То есть, брачный договор регулирует только имущественные отношения между мужем и женой, он не касается личностей. Например, нельзя указать в документе пункт, который предполагает развод в случае, если супруга/супруг будет иметь вес выше 80 кг.

Какие условия включить в документ

При составлении договора рекомендуем:

  • указывать имущество, которое было в собственности у одного из супругов до свадьбы;
  • четко определять сроки вступления брачного договора в силу;
  • определить порядок раздела имущества в случае развода (или размер компенсационной выплаты);
  • обращаться к опытному нотариусу с хорошей репутацией.

Так стоит ли составлять брачный договор?

Брачный договор — это обычный юридический документ, который считается совершенной нормой в Европе, а в некоторых случаях и спасением от полного банкротства. Согласно законодательству, документ ни в коем случае не ущемляет права человека, а наоборот, дает ему право на достойную и достаточную жизнь в будущем. При этом вместе с брачным договором можно говорить и о взаимной любви, так как соглашение является проявлением заботы мужа и жены друг другу. Почему бы не дать право на существование этого документа? Если вы решились на брачный договор, но уже потратили все свои сбережения на подготовку к свадьбе, обращайтесь за финансовой помощью Быстрозайм.