14.10.2021

421 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

«Пакет малыша» в Украине в 2021 году

в каких магазинах можно расплатиться картой пакет малыша

Дают ли сейчас беби-боксы? С 27 сентября 2021 года в Украине снова выдают «Пакунок малюка». Причем сегодня родителям дали возможность выбирать между бэби-боксом и материальной компенсацией. Деньги приходят на специальный счет и могут быть потрачены исключительно на товары для мамы и новорожденного. Финансовая компенсация за «детскую коробку» доступна не только новоиспеченным родителям, но и тем, чьим чадам почти исполнился год. Какие документы нужны и сколько денег дают вместо пакета малыша? Ответы в статье.

Кто может получить пакет малыша

В Украине каждая семья, в которой родился ребенок, имеет право на получение одноразовой натуральной помощи «Пакунок малятка». А с 1 июля 2021 года родителям предоставили возможность выбора: получить помощь в материальном или в гривневом эквиваленте. 

 

Сегодня подать заявление и получить выплату могут:

  • Родители новорожденных.

  • Те, чьи дети родились до 23 октября 2020 года, но которым на момент подачи заявления меньше 1 года.

  • Семьи с детьми рожденными после 24 октября 2020 года, которые не получили положенную помощь по независящим от них причинам.

Что входит в бэби бокс

Пакет малыша Украина 2021 — это уже третья версия натуральной помощи. Сегодня в него входит:

  • упаковка подгузников, влажные салфетки, пеленки,

  • 3 шапочки на вырост,

  • 11 боди с коротким рукавом разного размера,

  • 11 боди с длинным рукавом разного размера,

  • 4 пары ползунков и 11 слипов,

  • 4 распашонки и 4 пары носков, перчатки и 2 слюнявчика,

  • термометры для воды и для тела,

  • детские маникюрные ножницы и расческа,

  • одеяло, пододеяльник и плед, матрасик, 2 детских полотенца,

  • 6 игрушек и коврик, мягкая книжка, кремы для мамы и под памперс, мыло, коробка-колыбель.

 

Закупочная цена беби бокса около 3400 грн. Розничная стоимость тех же товаров для мам — в 2,5 раза выше. Первые версии были весьма неудачными — максимально дешевые китайские товары часто не подходили новорожденным из-за низкого качества. 

 

Сегодняшняя коробка наполнена товарами отечественного производства, подгузниками и влажными салфетками признанных мировых брендов. Украинский трикотаж, пеленки, одеяло — все изготовлено из натуральных, гипоаллергенных материалов, в основном — хлопка. Одежда подобрана по размерам, на вырост, в расчете на первый год жизни нового человека.

 

Опрос среди мам показал: первыми вариантами боксов были довольны только 30%, сейчас около 80% родителей считают содержание беби бокса 2021 полезным.

Где выдают бэби-бокс

«Пакунок малятка» родителям выдают в роддоме. Если же там его не оказалось или сокровище появилось на свет в другом месте (например, в результате домашних родов), получить помощь можно:

 

  • в структурных подразделениях по вопросам социальной защиты (СОБЕС по месту проживания);

  • в исполнительных органах сельских и городских рад;

  • в центрах административных услуг по месту проживания.

 

Подать заявление на беби бокс или компенсацию можно как лично, так и по почте, отправив пакет документов рекомендованным письмом.

Какие нужны документы

Проще всего получить бокс сразу в роддоме. Там вы подписываете заявление и сразу же получаете огромную коробку в первые сутки после родов. Даже если у вас не было с собой сумки с вещами, все нужное для новорожденного можно взять из нее. 

 

Если «просто» по каким-то причинам не сложилось, придется собрать небольшой пакет документов. Для получения денежной компенсации стоимости бокса:

 

  • заявление установленной формы — можно скачать по ссылке https://bit.ly/38GwWqQ

  • копия свидетельства о рождении ребенка;

  • справка из роддома, что бокс вы не получили;

  • копия ИНН получателя помощи.

 

При заполнении заявления укажите номер специального банковского счета, на который будут зачислены деньги. Его нужно открыть лично в любом отделении ПриватБанка.

 

Если вы хотите получить бокс, пакет документов будет тот же, только открывать счет не понадобится и заявление нужно будет заполнить другое.

Через сколько приходят деньги за пакет малыша

Обратиться за  единоразовой выплатой можно только в первый месяц после рождения ребенка. Кроме случаев, о которых мы писали выше. 

 

С момента подачи заявления в течении 6 рабочих дней родители получают уведомление о решении касательно компенсации — начисления или отказа в ней. 

 

Через сколько приходят деньги за пакет малыша? Если ответ положительный, срок зачисления денег зависит от даты подачи заявления — каждый месяц до 10 числа СОБЕСы формируют реестр получателей помощи, который предают в Минсоцполитики. Минсоцполитики за 1 рабочий день сводит реестры воедино и передает в Казначейство. В течении 7 рабочих дней Казначейство перечисляет деньги на банковские счета получателей. 

 

Таким образом, если вы получили подтверждение о начислении до 10 числа, есть шанс получить деньги в том же месяце. А если после 10-го — не раньше третьей декады следующего месяца.

 

Кстати, чтобы потратить деньги в специальных магазинах, у родителей есть год с момента получения средств на карточный счет.

Какую компенсацию можно получить

В Постановлении Кабмина Украины № 744 от 29 июля 2020 г. прописано, что размер компенсации стоимости бокса —  не менее 3-х прожиточных минимумов для ребенка до 6 лет. Т.е. компенсация не фиксированная, а плавающая и хоть немного коррелирует с индексом цен. 

 

С 1 января 2021 года оговорена сумма — не менее 5000 грн. До 30 ноября 2021 года прожиточный минимум на ребенка составляет 2013 грн, значит, сейчас родители должны получить 6039 грн, а с 1 декабря 2021 года — 6300 грн.

В каких магазинах действует пакет малыша

Эквивалент «пакунка малятка» родители должны израсходовать на ребенка. Поэтому деньги с «детского» счета можно потратить только в определенных магазинах. 

 

Приятное открытие — в каких магазинах действует пакет малыша. Полный список магазинов можно смотреть на официальном сайте по ссылке pakunok-malyuka.ioc.gov.ua

 

В каких магазинах можно расплатиться картой «пакет малыша»? Выбор огромный! На момент написания статьи — это 5818 офлайн магазина по всей Украине и 324 интернет-магазина. Приятно, что в список входят не только гиганты, такие как Розетка или Ева, но и малый бизнес, даже Инстаграм-шопы. 

 

В указанном перечне представлены магазины детского питания, детского транспорта, эко-товаров для детей. 

 

На главной странице магазин беби бокс делает пометку — какие товары можно оплатить картой малыша. В крупных ТЦ, например, в сети ЕВА, детскими деньгами за пакунок можно рассчитаться только за товары для малыша до того, как ему исполнится год. В специализированных торговых точках с исключительно детскими товарами родитель может рассчитаться за любую покупку.

Что лучше: пакет малыша или деньги?

Каждый решает сам. С одной стороны, мамы первенцев находят наполнение полезным. Но что если в семье несколько детишек? Игрушки и одежда переходят от старшего к младшему, поэтому те, у кого несколько детей, благодарны за возможность получить стоимость пакунка деньгами. 

 

С другой стороны, беби бокс наполнен украинскими товарами, так что это прекрасный способ поддержать отечественных производителей и познакомиться с их ассортиментом. 

 

Новоиспеченные мамы отмечают, что в будущем с удовольствием покупали вещи и игрушки тех брендов, которые были в «пакунке малюка» — отечественные производители предлагают качественную продукцию, а цены в несколько раз ниже западных аналогов.

 

В одном родители сходятся: «пакунок малюка» — прекрасная инициатива, которая развивается в лучшую сторону. В натуральном или денежном выражении подмога молодой семье всегда кстати.