10.12.2019

2345 Просмотров

Комментариев

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Мошенничество с банковскими картами

 

 

Мошенничество с кредитными картами

 

Банковской карточки можно платить в интернете, переводить деньги друзьям и знакомым, расплачиваться в заведениях или за проезд. Но насколько они безопасны?

 

Национальный Банк сообщает — в Украине более 62 млн платежных карт. Такое распространение привлекает злоумышленников, которые хотят воспользоваться доверием людей и украсть деньги.

 

В этой статье мы рассмотрим мошенничество с кредитными картами и его самые распространенные виды.

 

Схемы мошенничества по телефону

 

По информации Украинской Межбанковской Ассоциации в более 80% случаев аферисты получают необходимую информацию входя в доверие по телефону.

 

Зачастую звонящий представляется сотрудником банка или государственных органов и называет одну из следующих причин звонка:

 

  • Подозрительные операции на карте
  • Блокировка карты
  • Необходимость приема платежа на карту

 

Какую информацию хотят заполучить злоумышленники:

 

  • PIN-код карты
  • CVV или CVC карты
  • Узнать подтверждающий код из присланного банком СМС

 

Эти данные не должны сообщаться никому, о чем предупреждают при открытии счета. Если откроете их самостоятельно, то банк имеет право не возмещать ваши убытки, из-за нарушений подписанного договора.

 

Мошенничество с банковскими картами ПриватБанка

 

ПриватБанк — самый популярный украинский банк. Его услугами в 2019 году пользуется более 56% украинцев старше 16 лет. Среди пожилых людей он занимает первое место. А старшее поколение особенно уязвимо для аферистов и часто становится целью атаки.

 

Так чем он опасен?

 

“СНЯТИЕ БЕЗ КАРТЫ” — услуга снятия денег с банкомата без карты и особенность ПриватБанка. В руках мошенников стала одной из самых распространенных схем обмана клиентов Привата. 

 

Для снятия денег необходимо знать номер жертвы и ПИН-код. Зная эту информацию, злоумышленники могут просто подойти к банкомату без вашей карты и снять деньги

 

Украли деньги с карты ПриватБанка — что делать в первую очередь? Во первых, заблокируйте ее, чтобы не потерять больше денег. Во вторых, в случае утраты денег сообщите об этом банк, включая известные подробности. Также стоит обратиться к полиции.

 

Мошенничество с банковскими картами Сбербанка

 

Для того чтобы получить доступ к деньгам жертв, злоумышленники далеко не всегда пользуются уязвимостью банковской системы. Зачастую достаточно методов социальной инженерии — вхождения в доверие клиента банка с последующим обманом.

 

Если вам неожиданно позвонил человек представившийся сотрудником банка и сообщающий о каких-либо необычных действий — не спешите сразу доверять. 

 

Настоящий сотрудник банка никогда не спросит PIN и CVC карты (последние три цифры на обратной стороне). Если звонящий пытается узнать эту информацию — немедленно прекращайте разговор и сообщите об этом банку по официальному телефону.

 

Мошенничество с банковскими картами Ощадбанк

 

Клиенты этого банка чаще сталкиваются с мошенничеством через поддельную СМС рассылку. СМС содержит информацию о том, что карта якобы была заблокирована и номер телефона для связи. Если позвонить по прилагающемуся номеру, то под видом сотрудников банка из вас попытаются вытянуть всю необходимую информацию для доступа к деньгам.

 

Махинации с банковскими картами чаще осуществляются с помощью самих жертв, которые доверившись звонящему и сами сообщают конфиденциальную информацию.

 

Как обезопасить себя

  • По возможности набирайте ПИН-код скрытно, чтобы окружающие или камеры не подсмотрели.
  • Осторожно используйте незнакомые банкоматы. Смотрите чтобы не было накладной клавиатуры.
  • Не передавайте карту другим людям.
  • Не открывайте никому информацию для доступа к карте.

 

Что делать, если вы потеряли деньги

 

Если так случилось, что вы стали жертвой мошенников и остались без сбережений, а до зарплаты или выплат далеко — возьмите бесплатный кредит в БыстроЗайм. Эти деньги временно помогут в вашей ситуации. Вернете их когда будет удобно.

 

Ответы на популярные вопросы

 

Зачем мошенникам номер телефона?

 

Если вам придет СМС от имени банка с просьбой позвонить по указанному номеру, то этого делать не следует. Часто мошенники используют это для получения информации о времени звонков. С ее помощью можно создать копию SIM-карты жертвы, а с ней получить доступ к счетам.

 

Как найти мошенника по номеру банковской карты?

 

Мы не рекомендуем самостоятельно заниматься поиском злоумышленников, так как это опасно. Но что можно сделать зная номер банковской карты мошенника? Лучше как можно быстрее обратиться в банк и правоохранительные органы, чтобы они приступили к поиску виновника.

 

Могут ли снять деньги с банковской карты по номеру карты?

 

Нет. Одного номера недостаточно для снятия наличных. Для этого аферистам нужна дополнительная информацию, которая указана в начале статьи.

 

Что такое кардинг?

 

Кардин это мошенничество с использованием реквизитов банковской карты без согласия владельца. Необходимые реквизиты могут быть взяты со взломанных интернет-магазинов или платежных систем.