25.05.2018

100 Просмотров

Комментариев

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Инвестирование в акции, как способ заработка

Инвестирование в акции, как способ заработкаВо многих источниках экономической литературы информация о рынке ценных бумаг излагается настолько сложно, что понять ее может не каждый, разве что опытный эксперт в сфере экономики. Однако в реальности все гораздо проще, и те самые акции, что кажутся вам чем-то неизведанным, некоторым позволяют получать постоянный и впечатляющий доход.

Акция: базовая информация

Это ценная бумага, которая наделяет инвестора правом на участие в управленческих процессах какой-либо компании и получение определенной части от ее прибыли. В упрощенном варианте оборот акций выглядит следующим образом:

  • компания нуждается в капиталовложении для развития своей деятельности;
  • с целью привлечения средств, руководство принимает решение о выпуске акций;
  • акции реализуются инвесторам за определенную сумму.

В классическом варианте общая стоимость всех напечатанных акций должна быть равна размеру уставного капитала компании. За год часть прибыли предприятие выплачивает инвесторам в виде дивидендов, это своего рода благодарность компании за поддержку. Право на покупку ценных бумаг имеют и физические, и юридические лица любого рода и масштабов деятельности.

Виды акций

Существует два вида акций:

  • стандартные (классические);
  • с привилегиями.

Любая компания может выпускать один вид бумаг или сразу два, с точки зрения закона ограничений в данном вопросе нет. Однако объем акций с привилегиями не должен быть больше, чем 25 % от совокупного количества выпущенных бумаг. Разница между акциями классического типа и с привилегиями заключается в порядке перечисления прибыли, а также возможности участвовать в принятии различных решений в отношении деятельности компании.

Стандартные акции позволяют инвестору участвовать в общем собрании. Дивиденды выплачиваются только после распределения между держателями привилегированных акций. Кстати, такие участники акционерного общества не принимают участия в управлении компанией (только в случае, если речь идет о реорганизации/закрытии), но всегда имеют право на первостепенные выплаты дивидендов.

Также можно получить дополнительные преимущества, если инвестор обладает определенным количеством ценных бумаг:

  • более 1 % позволяет изучить список всех действующих акционеров;
  • более 2 % дают право вносить темы на обсуждение и вопросы в план общего собрания;
  • 10 % позволяют созывать внеплановые собрания инвесторов;
  • 25 % дают право запретить принимать решения участникам общества;
  • 50 % позволяют инвестору решать вопросы в отношении деятельности компании без согласия остальных участников;
  • 75 % дают право решать любые моменты, связанные с работой компании.

Как получать прибыль с акций

Понятно, что обычный участник рынка ценных бумаг может и не иметь такого количества акций, чтобы напрямую влиять на деятельность компании. Впрочем, если вы обычный гражданин, то с их помощью можете организовать для себя дополнительный заработок. Прибыль с ценных бумаг можно получить одним из следующих способов:

  • как разницу между ценами за приобретение и реализацию;
  • регулярным переводом в виде дивидендов.

Дивиденды представляют собой чистый доход компании, который остался после расходов и налогообложения. Как было сказано выше, эта сумма определяется по итогам финансового года. На собрании акционеров инвесторы принимают решение о том, стоит ли получать дивиденды в полном объеме или нужно изменить сумму в меньшую сторону, а остальные средства потратить на развитие компании. Решение о дивидендах принимается в течение 25 дней с момента опубликования отчета руководством компании. Деньги перечисляются в течение 10 суток с момента определения суммы на собрании.

Если вы желаете получить прибыль с продажи бумаг, нужно заранее оценить стабильность развития предприятия и положение его акций на рынке. Для торговли обычно покупают стандартные акции, идеальное время для продажи, как показывает практика, — от 3 до 6 месяцев. Однако такой вопрос часто решается и в индивидуальном порядке, так как многое зависит от ликвидности акций (их свойство легкой покупки/продажи).

Почему акции популярны

Казалось бы, почему бы просто не открыть вклад в банке, и через некоторое время получить немного увеличенную сумму средств? Можно и так, но акции имеют свои преимущества, что отличает их от стандартного депозита:

  • депозит можно ликвидировать в строго установленные сроки, в то время как акции вы можете приобретать и реализовывать в любое время;
  • как показывает практика, получаемый доход с акций выше ставок банковских вкладов;
  • покупатель акций становится не просто владельцем “бумажек”, а собственником имущества предприятия, его реальных активов.

Кроме того, опытные инвесторы, которые постоянно следят за рынком ценных бумаг, разрабатывают собственные стратегии. Они позволяют влиять на процесс оборота акций, и тем самым варьировать размеры личного инвестиционного портфеля.

Стоит ли вкладывать деньги в акции

Акции считаются одной из самых выгодных возможностей существенно влиять на увеличение собственных накоплений. Итоговая прибыль инвестора зависит не только от дивидендов, но и от курса ценных бумаг, которые в большинстве случаев меняются в положительном направлении. В противном случае дешевеющие ценные бумаги всегда можно перепродать — система торговли проста и прозрачна.

Как видите, процесс работы с акциями сегодня доступен для каждого. Выбирайте компанию, которая выпускает акции, ведет честную и выгодную ценовую политику в данном отношении. Затем уверенно покупайте документ в нужном количестве. Уже в ближайшем будущем вы поймете, что не зря многие миллионеры являются активными держателями акций.

 

Читате также:

Карбованец – криптовалюта ближайшего будущего в Украине

Инвестиции в интернете: как зарабатывать на деньгах