Черная пятница в 2018 году: инструкция по применению

Черная пятница в 2018 году

 

Каждый год в конце ноября мир сходит с ума. И имя этому безумству – Черная пятница - первая пятница после Дня благодарения, которая выпадает на двадцатые числа ноября. Именно в это время по всему миру проводятся большие распродажи, когда все большие, уважающие себя магазины и бренды, предлагают своим покупателям небывалые скидки на товар. Скидки в Черную Пятницу могут варьироваться от 30% до 90%.

По всему миру люди с нетерпением ждут распродаж Черной Пятницы: кто-то планирует покупку новогодних подарков, кто-то хочет купить по хорошей цене дорогостоящую, в обычное время, вещь, а для кого-то это возможность накупить всего подряд со скидкой в Черную Пятницу, чтобы потом перепродать.

В интернете можно найти массу видео безумств, которые творятся в магазинах в этот день: шум, давка, нередко доходит и до рукоприкладства, истории известны даже летальные исходы в результате инфарктов и смертельных увечий. В интернет-магазинах все происходит спокойней, как правило, их сайты просто зависают от наплыва пользователей, что, в принципе, тоже приводит к негативу и раздражению клиентов. Вот, собственно и причина, почему в народе эту пятницу и назвали черной. Что такое Черная пятница почувствовал на себе каждый любитель шопинга и тот, кто хоть раз в жизни побывал среди разъяренной толпы шопоголиков.

Черная пятница в 2018 году выпадает на 23 ноября: в этот день начинаются грандиозные распродажи, которые могут продолжаться несколько дней, а то и целую неделю. Некоторые магазины планируют открыть с 6 утра, многие будут работать круглосуточно. В Украине Черная пятница не обрела пока еще таких масштабов, как, например, в США, но все крупные и не только, розничные сети, поставщики и производители различных товарных брeндов тщательнo гoтовятся к ежегодному фестивалю скидок. Для розничных площадок это возможность распродать неходовой товар, заработать на популярном товаре, сделать рекламу бренда, завоевать лояльность покупателей, увеличить и изучить клиентскую базу, с помощью раздачи бонусных карт и т.д.

Черная пятница в магазинах Киева: что нужно знать

Давайте более детально остановимся на том, как проходит Черная пятница в магазинах Киева. Мы поговорим, как подготовиться к распродажам, как не упустить интересные предложения и скидки столицы. Некоторые наши советы являются универсальными, поэтому их можно будет применить в любом другом городе.

  1. Подписка на рассылку от магазинов через e-mail, Viber. Мы уверены, что каждый из вас, хоть раз в жизни заполнял анкету для бонусной, скидочной программы лояльности. Не забудьте указать в анкете личный почтовый адрес и поставить галочку о согласии на рассылку новостей в специальном поле, и вы обязательно получите от магазина новости о распродажах и самых интересных предложениях.
  2. Составьте свой список желаний и определите бюджет. Обдумайте до мелочей перечень покупок, а главное сравните стоимость товаров до начала распродажи. Не редки случаи, когда продавцы делают минимальную скидку или пишут, что товар со скидкой, а на самом деле, цена прежняя или вовсе выше, чем до распродажи.
  3. Для удачного шопинга в Черную пятницу в Киеве выбирайте большие торгово-развлекательные центры, в которых размещено много магазинов, благо они у нас не в дефиците. Перед поездкой уточните адрес ТРЦ, схему проезда автомобилем или общественным транспортом.
  4. Если вы хотите получить максимум от этого безумного дня, выспаться не получится. Многие киевские магазины в Черную пятницу работают уже с самого утра, а то и круглосуточно. Не упустите свой шанс и приходите пораньше – все самые «вкусные» предложения разлетаются в считанные минуты.
  5. Не отвлекайтесь на ненужный вам товар: следуйте четкому списку ваших покупок, который вы составили во втором пункте. Пока вы будете тратить время на какие-нибудь китайские наушники для смартфона, кто-то уведет последнюю единицу мультиварки по умопомрачительной цене.
  6. Если вы понимаете, что на шопинг денег нет, есть смысл взять небольшой кредит наличными или на банковскую карту до ближайшей зарплаты в Быстрозайм, так как покупая со скидками вы экономите значительную сумму денег, поэтому не теряйте такую возможность.
  7. Ну и главный совет: во время шопинга важно сохранять спокойствие и трезвый ум, не поддавайтесь панике и сомнительному ажиотажу. Дважды, а то и трижды, подумайте нужен ли вам тот или иной товар, особенно, если ваш бюджет ограничен.

ТОП магазинов и интернет-магазинов Украины, которые проводят Черные пятницы

Как мы уже писали выше, Черная Пятница в интернет-магазине проходит более спокойно, нежели в оффлайн точке. Все больше и больше любителей шопинга предпочитают именн�� интернет-магазины и на то есть весьма понятные причины. Распродажи в конце ноября на интернет-площадках еще называют киберпонедельниками - логичное продолжение Черной пятницы. Когда покупатели после насыщенных выходных в розничных магазинах переключаются на интернет-покупки, находясь на работе или дома. Мы подготовили список украинских интернет-площадок, которые проводят настоящие Черные пятницы.

Эльдорадо (бытовая техника и электроника) – Черная пятница в Эльдорадо не ограничивается одним днем. В этом году скидочные предложения (до -50%) будут действовать всю вторую половину ноября. Кроме того, здесь предлагают рассрочку на 2 года (25 платежей) – хороший вариант, если денег не хватает, а купить новый гаджет уж невтерпеж. Напомним, что компания Эльдорадо ведет бизнес как в онлайне, так и в розничных магазинах по всей территории Украины.

Розетка (Rozetka) – наверное, самый популярный интернет-супермаркет в нашей стране с максимальным ассортиментов товаров на все случаи жизни. Посещаемость сайта магазина - более 800 000 уникальных посетителей ежедневно. В этом году Черная пятница в Розетке будет масштабной – организаторы обещают устроить грандиозную распродажу разных товаров. Акция начнется в полночь 23 ноября и предложит скидки до 65%. Кроме того, Розетка для Черной пятницы подготовила специальные промо-коды, который дадут возможность воспользоваться дополнительными скидками. Их получит каждый посетитель сайта, который укажет свой электронный адрес на страничке с информацией об акции. Здесь также действуют кредитные предложения, и не стоит забывать о сервисе Летишопс, который позволит получить кешбек от стоимости товара после подтверждения получения товара.

BROCARD (косметика и парфюмерия) – сеть парфюмерно-косметических магазинов по всей Украине. Кроме розничной сети, компания работает через интернет-магазин www.letu.ua Акционных предложений в BROCARD всегда много и на разный вкус: скидки до 70% на определенные товары, 1+1, промо-коды, розыгрыши подарков и многое другое. Исключением не будет и Черная пятница. Ведь для BROCARD Черная пятница – это возможность привлечь еще больше покупателей, распродать товарные запасы, повысить клиентскую лояльность.

Для вашей Черной пятницы список магазинов, конечно же, будет намного обширней, а мы поделились самыми популярными из них.

С чего все началось: история рождения Черной пятницы

Родилась Черная пятница в США, в 1966 году и что традиционно, Черная пятница в Америке следует сразу за Днем благодарения, который отмечают каждый четвертый четверг ноября, поэтому единой даты проведения фестиваля скидок нет. Известно, что в это время начинается подготовка к рождественским праздникам: люди покупают подарки родным и близким, обновляют гардероб и домашний интерьер. Ажиотаж, наплыв покупателей и нервная обстановка делают этот день сумасшедшим и даже опасным как для любителей шопинга, так и для продавцов, отсюда и название Черная, подробней мы говорили об этом выше.

Через некоторое время традиция прижилась и в других странах, на территорию постсоветского пространства Черная пятница добралась в начале 2000-ых. Она пришла к нам вместе с популярными американскими и европейскими брендами, которые начали открывать свои магазины в Украине. Довольно быстро традицию переняли и наши родные ритейлеры, а с развитием онлайн продаж Черная пятница стала одним из главных маркетинговым инструментом привлечения покупателей.