Биткоины — что это такое, где их покупать и что с ними делать

Биткоины — что это такое, где их покупать и что с ними делатьВпервые о криптовалюте общество заговорило меньше десяти лет назад. Кто-то отнесся к этому явлению скептически, а кто-то активно начал зарабатывать на виртуальных деньгах, и притом вполне неплохо. Взять к примеру данные статистики, которые показывают, что с начала 2017 года биткоин, как “глава” цепочки из различных криптовалют, подорожал в 4 раза. В связи с этим пользователей, которые предпочитают майнить заветную валюту, все больше. Даже мировое сообщество всерьез заговорило о принятии биткоина и его производных за реальные деньги.

Так что такое биткоин? Где его взять и что с ним потом делать? Если вы еще не разобрались в этом вопросе, в данной статье мы простым и понятным языком объясним вам что к чему.

Что такое биткоин

Если рассуждать “сухим” языком, биткоин — это цифровая валюта. Пощупать ее невозможно, ведь физически ее попросту не существует. Фактически есть только онлайн-реестры (официальное название “блокчейны”), на которых происходит учет того, какой пользователь сколько заработал, и куда переводит свой бюджет. Система получения и расчет криптовалюты отчасти напоминает процесс безналичного перевода в банке или магазине. По сути вы наличными денег не даете, но оплачиваете услугу или переводите средства на какие-то иные цели. Одновременно где-то в банке, обеспечивающем вам расчетный счет/карту, операция фиксируется в реестре.

Однако отличие все же есть, так как информация об операциях с биткоинами хранится не централизованно, а одновременно на всех компьютерах, занятых их выработкой. Чт��бы операции были защищены от взломов и прочих мошеннических действий, каждый регистр имеет криптографию, которую практически невозможно подделать. В настоящее время можно насчитать только пару случаев взлома системы, но это лишь индивидуальные примеры. При правильном подходе к “заработку” криптовалюты защищенность составляет практически 100-процентов.

Откуда берутся биткоины

Все мы знаем, что обычную валюту выпускает государство в соответствии с определенной последовательностью в том количестве, которое необходимо в соответствии с экономикой страны и положением на международном экономическом рынке.

Биткоины, как и вообще любая криптовалюта, — это виртуальные деньги, которые не связаны с каким-то государством. Единица биткоина появляется тогда, когда компьютеры, привязанные к платежной сети, выполняют определенную задачу. Отдаленно процедура напоминает математический расчет, как только он дойдет до определенной метки, одна единица валюты фиксируется в индивидуальном реестре.

Один момент: майнинг (именно так называется процесс выработки криптовалюты) в настоящее время может осуществляется не только на одном, но и на группе компьютеров. Такие сборные системы называют “фермами”. Также в некоторых случаях один компьютер может обслуживать всю сеть биткоинов, как например, это происходит в одном из городков Венесуэлы. В таких системах, чтобы занести и “заработать” криптовалюту для реестра, нужно поставить соответствующую подпись, которая предварительно требует компьютерного расчета.

По сути процесс “заработка” биткоина выглядит следующий образом: пользователь устанавливает на свой компьютер режим вычисления. Но чтобы “научить” вычислять, компьютер должен быть достаточно мощным. Более того, на самом деле майнинг позволяет добывать сургуч для организации защиты реестров, где хранится информация о биткоинах, а сами биткоины предоставляются пользователю в качестве награды за службу.

Зачем нужен биткоин

Самой передовой страной в плане заработка криптовалюты считается Китай. Именно здесь насчитывается огромное количество “ферм”, некоторые из которых настолько глобальны, что питаются электричеством на базе огромных станций. Не удивительно, что здесь, и это уникальный случай, можно встретить интересные ситуации использования биткоинов. Например, 2 раза аналогами биткоинов, более дешевой криптовалютой, оплачивали пиццу.

Вообще виртуальные деньги можно продать и вывести в реальные средства. Посредники, которые организуют такие переводы, взимают небольшую комиссию за услуги. Полученное можно перевести на счет в банке или банковскую карту, электронный кошелек (наиболее популярный и удобный способ), можно даже внести пожертвование в счет буддийского храма в Сеуле.

Есть ли у биткоина будущее

За последние 3 года биткоин существенно вырос в цене с 200-300 долларов до 4 000 и продолжает расти! Пока прогнозы сводятся к тому, что за виртуальной валютой стоит вполне перспективное будущее, многие крупные компании и банки уже рассматривают криптовалюты как возможность выгодных инвестиций. Интерес к виртуальным деньгам “подогревают” и разные истории успеха. Например, студент Кристофер Кох, который в 2009 году решил купить биткоины на 24 доллара ради шутки, вспомнил о них только через несколько лет, когда стоимость увеличилось до 900 долларов за штуку. С легкостью заработанные деньги позволили студенту приобрести собственную квартиру.