Ушедший 2017 год внес массу положительных изменений в жизнь обычных граждан. Мы учимся нести ответственность за животных, внимательно изучаем новшества, касаемые школьного и дошкольного образования. Также, несомненно, рады медленному, но существенному снижению тарифов на самые затратные коммунальные услуги. В этой статье мы хотим отметить перемены, которые будут касаться порядка получения высшего образования некоторых категорий граждан. Как сообщают последние новости и официальные источники Верховной Рады Украины (сайт Министерства образования и науки), те, кто находится в трудовой занятости, может получить возможность официально учиться в одном из ВУЗов страны.

Подробнее

В нынешнем году Мин. образования и науки нашего государства хочет начать работу над уникальной законодательной платформой для получения образования высшего уровня дуально. Принцип такого обучения заключается в следующем: гражданин, сумевший поступить в ВУЗ, какую-то часть познавательного процесса проводит на своем рабочем месте. Причем это будет не практика, что встречается довольно часто, а именно получение профессиональных знаний. Предполагается, что согласно закону, человек может получать заработную плату, исправно исполняя свои обязанности, и параллельно изучая нужные для него науки.

Введение такого законопроекта станет настоящим спасением для тех, кто не может одновременно учиться и работать. Действительно, ведь одной из злободневных проблем стези профессионального образования является именно оторванность от трудового рынка.

О чем говорят представители Министерства Образования

Одной из задач глобального законопроекта станет повышение качества преподавания и подготовки в ВУЗах. Например, в настоящее время очень много инженеров с дипломом магистра могут приступить к работе на крупных предприятиях, но руководители просто не могут взять на работу не полноценно подготовленного специалиста, который не сможет адекватно выполнять поставленные перед ним задачи. Поэтому подобны�� проблемы нужно решать, и грядущие изменения являются эффективным выходом из данной ситуации.

Разумеется, процесс создания законопроекта кропотлив, он должен учитывать массу нюансов так, чтобы дуальное обучение было полностью правомерным. Поэтому на данный момент представители Мин. образования и науки только нарабатывают планы, основная работа касаемо законодательства будет проведена только к осени 2018 года.

Цели внедряемых изменений и ожидания

Семь стран Европы успешно внедрили дуальное обучение, первой стала Германия. Поэтому это введение станет еще одним толчком к развитию государства и приравниванию его законов к европейскому уровню.

Вместе с тем, следует учитывать, что дуальное образование потребует выполнения большого объема работы для работников ВУЗа, а значит заработные платы специалистов в сфере образования нужно пересматривать в большую сторону. То есть реально вотворить закон можно только тогда, когда будет достаточно вложено в перспективное будущее преподавателей.

В принципе в данном направлении уже отмечаются положительные тенденции. Например, по недавно принятому закону об образовании минимальная заработная плата у учителя должна составлять не менее 4 прожиточных минимумов. И если в 2017 году средняя зп преподавателя составляла 6 800 грн (минимальный показатель), то сегодня официально эта цифра увеличилась на 25 %.

Время изменений

В сфере образования нас ожидают вполне оптимистичные изменения. Если гражданин Украины сможет одновременно получать и доход, и высшее образование, это позволит ему не сомневаться в будущем, рассчитывая на перспективы в покорении карьерной лестницы. В свою очередь, если вы еще учитесь или работаете, но оплачиваете обучение или находитесь в иной ситуации, когда необходимы финансовые средства, Быстрозайм готов помочь вам за считанные минуты.