28.11.2017

1248 Просмотров

Комментариев

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

5 Советов по поиску работы в другом городе

5 Советов по поиску работы в другом городе

От места трудоустройства полностью зависит качество жизни человека. Чем больше мы получаем денег — тем больше можем себе позволить.

Именно поэтому поиск хорошей работы — задача ответственная и важная. В зависимости от ситуации на поиски может уйти разное количество времени, и результ��т тоже будет разным. К примеру, если вы хотите устроиться куда-то без опыта — придется искать какие-то «рядовые» должности. А если вы узкопрофильный специалист с внушительным послужным списком — работодатели сами могут выстраиваться к вам в очередь.

Как найти надежную и перспективную работу — рассмотрим ниже.

 

 

Как найти хорошую работу в Украине?

Средняя зарплата в Украине за январь 2019 года, по данным Work.ua – около 11 тысяч грн.

Конечно, на практике такие доходы имеют только жители крупных городов (Харькова, Одессы, Киева, Днепра). Но и в других населенных пунктах тоже реально получать зарплату намного больше МРОТ.

Приведем общие советы, которые помогут вам быстро найти работу мечты:

  1. Оцените себя, как работника. Что вы умеете? Какой у вас есть опыт? Какое образование? Сколько вам лет? Каково состояние здоровья? По первым двум пунктам уже станет понятно, в каком направлении нужно искать.
  2. Проанализируйте рынок труда в вашем городе. Какие профессии у вас востребованы, а какие — нет? Если по вашей специальности нет предложений, вам стоит подумать либо про переезд, либо про удаленную работу, либо про освоение какой-то востребованной специальности.
  3. Оцените свою ситуацию. Сколько денег вам нужно на жизнь ежемесячно? Какие у вас амбиции? Если у вас есть свое жилье, нет семьи (или семья есть, но все зарабатывают) — то жертвовать всем ради максимально возможной зарплаты уже не обязательно. Если же расходы у вас большие, то стоит искать работу с большим доходом, ради которой можно и в другой город переехать.
  4. Если вы уже работаете, и ищете подработку — составьте график своих свободных дней. Если он ненормированный или очень загруженный, вы можете попробовать работу в Интернете, или тратить свободное время на обучение какой-то новой профессии, или начать свое дело, которое не требует постоянного контроля.
  5. Хотите ли вы оставаться в своей стране, или готовы уехать? За рубежом зарплаты все-таки выше, чем в Украине, даже если это будут простые должности. Но есть и минус: очень часто работа в другой стране не оформляется официально. То есть у вас не будет пенсионных отчислений.

 

Нюансы поиска работы заграницей

Искать работу в своем городе или в своей стране — легче, чем трудоустраиваться за рубежом.

Сначала приведем несколько общих советов для тех, кто собрался ехать в другую страну:

  1. Обязательно почитайте особенности ее законов. Вещи, которые можно делать у нас — там могут быть запрещены (или как минимум привлекут внимание).
  2. Даже если вам не придется общаться с местными (такое распространено, если вы едете вахтой на какой-то объект, где работают украинцы) — выучите на всякий случай хотя бы основные бытовые слова и фразы. «Как пройти», «Помогите», «Спасибо-пожалуйста», «Сколько стоит», и другие распространенные.
  3. Если найдутся — почитайте отзывы тех, кто уже ездил туда же, куда собрались вы.
  4. По возможности ищите работу не в одиночку, а в компании соотечественников.
  5. Найдите в соцсетях группу с нашими соотечественниками — на всякий случай. Им можно будет и вопросы задать какие-то, и попросить о чем-то на крайний случай.

Ниже рассмотрим подробнее, как найти работу заграницей.

 

Как найти работу в Европе?

Самая низкая зарплата в странах ЕС — около 500-600 евро. В более развитых странах средние доходы находятся на уровне 1200-1500 евро, в самых развитых — 2000-3000.

Конечно, приезжий украинец будет получать несколько тысяч евро, только если будет работать официально, и на какой-то более-менее важной должности.

Большой выбор вакансий для разных стран ест на таких сайтах:

· Eurabota;

· Euro-rabota;

· Workmarket.

 

Как найти работу в Польше?

По разным данным в Польше постоянно работают около 500-700 тысяч украинцев. В большинстве своем это жители приграничных регионов, которым ехать ближе всего. Но и из других областей приезжих тоже хватает. Причем спрос на украинских работников стабильно высокий: сами поляки в свою очередь уезжают на заработки в другие страны ЕС (чаще всего в Германию).

Где чаще всего работают украинцы в Польше:

  1. На складах (упаковщиками, грузчиками, сортировщиками).
  2. На производстве (обычно это простая работа на конвейере).
  3. В сельском хозяйстве (если нет опыта — разнорабочими, если есть опыт — могут взять и по какой-то специальности).

Проще всего трудоустроиться через фирмы, которые набирают сотрудников. За такую помощь придется заплатить — обычно в пределах 200-1000 евро, в зависимости от условий и места работы. Но обычно это окупается в первый же месяц.

 

Как найти работу в Германии?

Искать работу в Германии — сложнее, чем в Польше, потому что:

· менталитет немцев больше отличается от украинского (в отличие от более близких поляков);

· в Германии более жестко контролируется исполнение всех норм и правил (если в Польше вас могут взять на работу нелегально, то в Германии это редкость);

· если работодатель не обеспечивает вас жильем, питанием и проездом — обходиться это будет дороже;

· в Германию дальше ехать (из Львова до границы с Польшей — около 2 часов на автобусе, а из Киева до границы Германии — около суток).

Но есть и большие плюсы:

· зарплаты в Германии — одни из самых высоких в ЕС;

· отношение работодателя к приезжим работникам — лучше (меньше произвола, обманов, злоупотреблений положением).

Кому стоит искать работу в Германии:

· студентам, которые учатся в немецких образовательных учреждениях (то есть уже находятся в стране на легальных основаниях);

· украинцам, которые имеют востребованные в Германии специальности (няни, электрики, сантехники, инженеры, водители спецтехники, медсестры, повара).

Искать работу в Германии — уже сложнее. Фирмы, которые трудоустраивают украинцев — есть, но их меньше. Можно обратиться в них, а можно поискать знакомых, которые имеют такой опыт.

 

Как найти работу в Италии?

Италия не очень подходит для поездок на заработки. Средняя зарплата в стране чуть выше, чем в Польше, но экономика находится в кризисе. Вдобавок Италия находится далеко от Украины, и «наших» там немного — то есть не у кого спросить о трудоустройстве, все придется проходить самому.

Кем могут работать украинцы в этой теплой стране:

· домработницами;

· нянями;

· поварами;

· официантами, горничными;

· сиделками;

· домохозяйками, помощницами по дому;

· уборщиками.

Больше всего вакансий предлагается для женщин, имеющих нужный опыт.

Для мужчин вакансий намного меньше, но тоже есть. Кто востребован: автомеханики, специалисты по мебели, инженеры, рабочие в сельское хозяйство, а также обслуживающий персонал на сезонные курорты.

 

Как найти работу в Чехии?

Зарплаты для украинцев в Чехии более интересны, чем в соседней Польше — они выше примерно на треть. На самых простых работах вполне можно получать по 800-900 евро.

До 2016 года легально работать в Чехии украинцам было тяжело — рабочие визы выдавали только узкопрофильным специалистам. Но с 2016 года это изменилось, и нашим гражданам стало намного легче ездить туда на заработки официально. А нелегалов — стали активно искать и депортировать.

Поехать в Чехию проще всего либо через фирму-посредника, которую вы найдете в Украине, либо найдя вакансию на сайтах Prace.cz или Sprace.cz.

Кого хотят видеть чешские работодатели:

  1. Строители: бетонщики, электрики, отделочники.
  2. Рабочие специальности: сварщики, автомеханики, плотники, токари, столяра.
  3. Специалисты по производству и сборке мебели.
  4. Текстильная промышленность: ткачи, швеи, портные. 
  5. Операторы спецтехники: грузовых автомобилей, кранов, погрузчиков, экскаваторов.
  6. Разнорабочие, уборщики, комплектовщики, кладовщики, работники на склад.

 

Как найти работу в США?

Устроиться на работу в Америке нелегко будет даже профессионалам в какой-то востребованной сфере, потому что:

· наши дипломы там не котируются (можно сделать подтверждение диплома, но вас могут обязать сдать экзамены по каким-то предметам);

· на хорошей должности обязательно нужно хорошее знание языка.

Работать на каких-то простых должностях — тоже будет сложно, потому что:

· в качестве дешевой рабочей силы — есть большое количество мексиканцев;

· в отличие от европейских работодателей американцы не спешат предоставлять проживание и питание.

После того, как Президентом США стал Дональд Трамп — в стране начали активно бороться с нелегальными работниками. Поэтому сейчас там можно работать только официально. А для этого есть 2 варианта:

  1. У вас есть знание языка, вы имеете какую-то востребованную профессию, и вас нанимает какая-то американская компания. Она же высылает вам приглашение, оформляет рабочую визу, если повезет — оплачивает переезд.
  2. Вы прибываете в страну по туристической визе, ищете работу на месте, и пытаетесь оформить рабочую визу. Очень сложная (если это простая работа — на нее проще взять местного, и не возиться с документами) и дорогая (только билет в 1 сторону обойдется в 300-400$, не считая страховок, оформления визы, проживания и питания).

 

Как найти работу в Канаде?

В Канаде действуют государственные программы, по которым работодателю проще нанимать иностранцев. Однако работника из другой страны готовы взять, только если на вакансию не найдется желающих из местных жителей. Поэтому проще всего будет устраиваться на:

· низкоквалифицированный труд;

· высококвалифицированный труд;

· в компании, которые работают в маленьких городах.

То есть на неплохую, но распространенную должность в большом городе — устроиться вряд ли получится.

Единственный простой способ уехать на работу в Канаду — это обратиться к фирме, которая занимается трудоустройством. Стоить такие услуги будут от 500-800$. В эту сумму обычно входит консультация, оформление рабочей визы, подготовка документов и поиск работодателя. Организация поездки (выбор маршрута, покупка билетов, консультация насчет первых действий в стране) — оплачивается дополнительно.

Устроиться реально по 2 вариантам:

· работа по контракту (оформляется обычно на 1-3 года);

· сезонная работа.

По контракту чаще всего ищут программистов, медработников, строителей, водителей, инженеров.

На сезонные работы ищут горничных, домработниц, нянь, работников на фермы, строителей.

 

Как найти работу в Израиле?

Израиль охотно принимает этнических евреев. Поспрашивайте: если среди ближайших родственников у вас такие были — вы можете переехать в эту страну без проблем.

Но к рабочим-иностранцам в Израиле отношение жесткое и строгое. Нелегалом тут работать практически нереально. Легально — можно устроиться такими способами:

  1. Получить рабочую визу В Выдают ее только квалифицированным специалистам. К примеру — строителям. В этом случае вы подаете заявку в службе занятости Украины, а уже они — сами передадут ее израильским работодателям, которые могут в вас заинтересоваться.
  2. Участвовать в соцпрограммах. Это уход за пожилыми людьми, инвалидами и маленькими детьми. Примут туда не всех: в первую очередь требуются врачи и медперсонал.
  3. Получить статус беженца (виза А5), который разрешает трудоустраиваться. На практике на это могут рассчитывать только жители с территории ДНР и ЛНР.
  4. Через еврейские корни.
Установи мобильное приложение - будет проще и удобней!
установи мобильное приложение Быстрозайм