03.06.2021

445 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Субсидия в 2021 году: кому положена, а кому — нет

С начала 2021 года правительство афишировало нововведения в сфере оформления субсидии. Ходило множество различных слухов, из интервью и публичных выступлений некоторых народных депутатов СМИ делали выводы и догадки, о чем реулярно информировали украинцев. И вот, наконец, обнародовано новое Постановление Кабинета Министров от 14 апреля 2021 года № 420. 

 

Какие новые правила назначени и выплаты субсидий вступили в силу, и кого конкретно коснутся данные изменения, обсудим далее. Что такое субсидия?

 

Пожалуй, субсидия — это один из наиболее часто упоминаемых терминов. Субсидию обсуждают активно всегда и везде — от трибуны Верховной Рады и центральных телеканалов Украины — до улиц и общественного транспорта. Это неудивительно, ведь практически 3 млн украинцев получают дотации на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 

Давайте вспомним, что такое субсидия? В Постановлении КМУ от 21 октября 1995 г. № 848 указано, что под жилищной субсидией понимают безвозвратную социальную помощь от государства лицам, которые не могут самостоятельно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Или, другими словами, для каждой семьи индивидуально рассчитывается размер обязательного платежа.

 

Если общая стоимость услуг ЖКХ превышает этот платеж, значит, данная семья может получать помощь на оплату коммунальных счетов от государства.

 

Получение субсидии — не автоматизированный процесс. Чтобы получать льготы от государства, необходимо подготовить документы установленного образца (заявление и декларацию о доходах и расходах) и подать их в органы социальной защиты населения. Кстати, заявку можно отправить по почте или посредством сети Интернет, или подать инспектору по месту проживания. 

 

Кто может получать субсидию в Украине

По общему правилу право на получение субсидии есть у тех семей, совокупный доход которых не позволяет полностью покрывать стоимость жилищно-коммунальных услуг. Но, как известно, в каждом правиле есть исключения. Давайте в них разберемся и выясним, какие условия могут помешать украинцам быстрее получать субсидию.

 

Следуя новым правилам, в получении субсидии будет отказано: 

 

  • Лицам, владеющим транспортным средством, год выпуска которого не превышает 5 лет (кроме прицепов и мопедов);
     

  • Лицам, которые владеют несколькими транспортными средствами с годом выпуска не старше 15 лет (кроме прицепов и мопедов); 
     

  • Совершеннолетним лицам, которые находились за пределами Украины в совокупности более 60 дней (кроме рабочей командировки, обучения или лечения);
     

  • Лицам, которые в течение последнего года совершили покупку на сумму, превышающую 50 тыс. гривен;
     

  • Лицам, которые в текущем году купили земельный участок, квартиру или дом;
     

  • Лицам, в собственности которых находится несколько объектов недвижимости (кроме квартир и домов, расположенных на временно оккупированных территориях, в сельской местности или если правом собственности обладают одновременно несколько человек);
     

  • Лицам, которые имеют на депозитном счету в банке сумму 100 тыс. гривен и больше; 
     

  • Лицам, которые за один раз приобрели валютные средства на сумму, превышающую 50 тыс. гривен. 

 

Остальные заявители (граждане Украины, иностранцы или лица без гражданства) при соблюдении условий, установленных в законе, имеют право на получении субсидии от государства.

 

Как получить субсидию в 2021 году

оплатить коммунальные услуги онлайн

Пункт 2 Постановления Кабинета Министров Украины от 14 апреля 2021 г. № 420 обязует всех граждан, имеющих право на получении помощи, в течение периода с мая по сентябрь 2021 года подать документы, необходимые для получения помощи. Независимо от срока подачи заявления субсидия будет начислена с 1 мая 2021 года. 

 

Для оформления субсидии воспользуйтесь одним из предложенных способов:
 

1. Отправьте заполненные бланки по почте на адрес органа социальной защиты населения;
 

2. Заполните заявление и другие документы онлайн на официальной платформе Министерства социальной политики;
 

3. Предоставьте документы в органы социальной защиты населения по вашему месту жительства;
 

4. Обратитесь в ЦНАП.

 

Нужны бланки заявления и декларации? Их удобно распечатать с официального сайта Минсоцполитики.

 

Кстати, часто бывают случаи, когда получатель субсидии не смог предоставить все необходимые бумаги сразу. Кабинет Министров учел и этот момент и обязал органы по вопросам социальной защиты населения рассматривать вопрос о получении субсидии, если оставшиеся документы будут предоставлены в течение 30 дней с момента подачи заявления. 

 

Каждое новое правительство Украины проводит свой анализ системы получения субсидии и вводит свои корректировки. Естественно, все последующие изменения призваны упростить некоторые моменты, влияющие на получение гражданами субсидии. Так ли это на самом деле, судить не нам.

 

Но следует помнить, что по обновленным правилам будут возобновлены автоматические переназначения уже оформленных выплат тем семьям, у которых нет споров, связанных с имуществом. Исключение составляют лица, у которых субсидия была назначена в безналичной денежной форме по месту фактического проживания, а не регистрации.

 

Подумайте и вспомните, если ваше материальное положение существенно за последний год не поменялось, крупных покупок не было, то субсидия может быть переоформлена автоматически. Вот только не совсем еще понятно, нужно ли заполнять заявление и декларацию, или можно будет просто уведомить своего инспектора. Новые нормы только вступили в действие с 1 мая 2021 года и механизм их реализации на практике еще не стабилизировался.

 

Для подачи документов на субсидию правительство выделило 5 месяцев — с мая по сентябрь 2021 года. Но инсайдерские источники предупреждают, что лучше заняться оформлением субсидии сейчас, ведь есть риск, что новые правила вызовут волну возмущения, и правительство снова удивит нас очередными изменениями. 

 

Что изменилось с 2021 года

субсидии для безработных в Украине

Не стоит беспокоится, существенно порядок назначения субсидий не поменялся. Некоторые нововведения коснутся лишь отдельных категорий граждан. Итак, что нового? Выделим кратко основные нюансы: 
 

  • В связи со смертью лица-получателя субсидии сумму, назначенную в качестве дотации, имеет право получить один из членов семьи. Для этого следует обратиться с письменным заявлением и успеть подать его до истечения срока действия субсидии.
     

  • Используете в зимний период дополнительные отопительные электроприборы? При расчете размера субсидии можно рассчитывать на применение особых нормативов (ближе к отопительному сезону ожидаем официального пояснение данного пункта).
     

  • Нетрудоспособные и неработающие граждане смогут получать субсидию, даже если они проживают сами в квартире или доме, площадь которых превышает социальную норму жилья на одного человека (48,87 м2). Об этом просто надо не забывать указать в заявлении. 

 

Важно! Обратите внимание, что помимо порядка назначения субсидий также изменилась форма заявления и декларации. В обновленном формате добавлены новые пункты в разделе «О доходах». 

 

Можно ли оспорить отказ в получении субсидии

Если коротко, да. Но процедура поменялась. В тех случаях, когда заявитель не согласен с решением об отказе в назначении жилищной субсидии или считает, что размер субсидии рассчитан неправильно, то он имеет право самостоятельно уточнять информацию у соответствующих организаций, которые обмениваются данными с органами социальной защиты населения. 

 

Как это реализовать? Сделать запрос и получить уведомление с подписью уполномоченного лица. Документ с измененными данными важно успеть подать своему инспектору в течение 10 дней с момента получения уведомления о назначении субсидии или отказе в ее получении. Крайний вариант — подать судебный иск с требованием пересмотреть вопрос о вашей субсидии или ее размерах.  

 

Как это часто бывает, изменения в социальной сфере редко принимаются украинцами положительно. Как правило, люди ищут подвох и не верят многочисленным обещаниям политиков.

 

Однозначно оценить нововведения сегодня мы не можем, так как еще нет практических наработок по новым нормам. Но уже совсем скоро с началом отопительного сезона всем станет понятно, были ли новшества полезными и стало ли легче оформить субсидию в Украине в 2021 году.

 

Кстати, напоминаем, что теперь оплачивать коммунальные платежи можно прямо в приложении БыстроЗайм в вашем мобильном телефоне! в вашем мобильном телефоне!