24.04.2019

1546 Просмотров

Комментариев

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Кто самый богатый человек в мире?

На заре развития человечества не было ни малоимущих, ни состоятельных, поскольку у наших первобытных предков отсутствовало понятие «деньги» и не было никаких материальных ценностей, кроме самых необходимых для выживания предметов. Потому и вопросу «кто самый богатый человек в мире» было неоткуда взяться. По мере же развития человеческого общества и научно-технического прогресса возникло классовое разделение, стали появляться «успешные» люди, средний класс и беднота.

Далеко не каждый богач наживал свое состояние благодаря производству. Самые первые капиталы наживались благодаря войнам и грабежам. А вот на текущий момент самые богатые люди в мире зарабатывают свои состояния вполне законно и цивилизованно. За каждым нынешним миллиардером стоит упорный труд, способность замечать и развивать в себе креативные навыки, умения, а также генерировать идеи и способы для их практической реализации.

Следует заметить, что большие деньги и прибыли даются со значительным трудом, утверждает самый богатейший человек в мире на сегодняшний день – основатель «Amazon». Как бы это не звучало странно для наших соотечественников, которые привыкли к сомнительному происхождению крупного капитала и «темным» сторонам любого бизнеса, потому что именно так (в основном) работали и работают реалии вокруг рядового украинского гражданина. Все дело заключается не в реалиях, а в нестандартном мышлении, умении распоряжаться свободным и рабочим временем и открытости к изменениям - этого не хватает зачастую не только нашему малому, но и крупному бизнесу.

Сегодня мы расскажем вам о богачах, их ближайших конкурентах и тех, кто претендует на звание самого богатого в мировой истории и, кто самый богатый человек в мире сейчас.

Официальная мировая статистика по размерам имущества начала вестись совсем недавно. Родоначальником такой статистики стал журнал «Forbes» на заре ХХ века, который с теп пор ежегодно составляет и публикует на своих страницах списки богачей и их доходов. Населению нашей планеты такие рейтинги оказались интересны, т.к. до этого можно было услышать, кто самый богатый в мире человек лишь на основании неофициальных рейтингов без каких-либо официальных подтверждений.

Звание «самый богатый человек в мире за всю историю» на тот момент получил Джон Рокфеллер, которого признали таковым в 1918-ом при имеющимся капитале в 12 млрд USD.

Кто, по мнению журнала Форбс, есть «Самые богатые» люди мира

Совсем недавно был оп��бликован очередной мартовский Форбс список самых богатых людей мира. Миллиардерами там называют тех людей, собственность которых достигает 1 млрд. у.е. и всех, кто превышает эту цифру. При этом в список не попадают те, кто увеличивает свой капитал незаконными способами (наркобароны, например), а также королевские семьи и диктаторы, т.к. их личное состояние трудноотделимо непосредственно от госимущества.

Список журнал Форбс самые богатые люди мира свидетельствует, что ежегодно количество миллиардеров уверенно растет и суммарное количество ценностей, которым они владеют, тоже увеличивается. Например, по состоянию на 2018 год в мире насчитывалось 7,6 миллиарда населения и 75 трлн USD (эта цифра несколько разнится в различных подсчетах). То есть на одного человека в среднем приходится около 10 000 долларов. Но не все они пропорционально разделены между каждым человеком, поэтому есть миллиардеры, а есть и бездомные. Так или иначе, если ваши личное состояние составляет более 10 000 у.е. - вы уже капиталист, который стремится к полюсу миллиардеров.

Помпезно возглавил прошлогодний рейтинг 10 самых богатых людей в мире основатель «Amazon» Джефф Безос, который подвинул с первого места рейтинга «старичка» Билла Гейтса и лидирует уже дважды подряд. В рейтинге-2018 его состояние оценивается в 112 млрд и за 365 дней он заработал 39 млрд, чем побил рекорд заработка за один год одним человеком. В текущем периоде «цена» Безоса укрепился до суммы 131 миллиард. Имущество Гейтса сейчас оценивается в 95 млрд USD. Третью строчку занимает руководитель инвестиционного фонда «Berkshire Hathaway», американский гений-инвестор Уоренн Баффет с состоянием в 82,5 миллиарда.

Четвертую строчку рейтинга «самый богатый человек в мире топ 10» с состоянием в 72 миллиарда занял французский бизнесмен Бернар Арно (президент группы компаний «Moеt Hennessy Louis Vuitton»), который предыдущие годы даже не входил в ТОП-10 самых состоятельных людей планеты (Юлия Владимировна здесь видать «приложилась», потому что все время покупает одежду Louis Vuitton). А если серьезно, то премиум бренды набрали серьезные обороты за последние два года и практически выросли вдвое. Далее по списку Форбс самые богатые люди мира все идет так же, как и ранее - без особых потрясений.

Пятое место отведено мексиканцу Карлосу Слиму, имеющему 64 миллиарда. Под его контролем находится вся мобильная связь в Латинской Америке, также у него есть немалые доли в горнодобывающих, строительных и медиакомпаниях США (в частности, он владеет 17% пакета акций «New York Times»).

Это самые богатые люди мира 2019 Форбс.

В 2019 Безос уже имеет на своем счету 131 миллиард USD. Именно он стал первым в истории, кто возглавил список миллиардеров со 100 миллиардами долларов (и выше). Однако в Forbes сомневаются, сможет ли основатель «Amazon» удержать свой титул после развода с женой, о чем он и сообщил в своем канале «Twitter». Развод с Маккензи Безос пока не сказался на достатке Джеффа, и он по-прежнему владеет статусом «самый богатый человек в мире 2019».

Список одними иностранцами не ограничивается. В него попали также представители крупного бизнеса как нашей страны, так и России.

Самые богатые люди России

В соседней с нами России количество официальных миллиардеров по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 4 человека и теперь их 98, а не 102. Общая сумма состояния российских миллиардеров составляет 410 млрд долларов. Интересно, что в 2019 сразу 5 представителей крупного бизнеса одолели планку в 20 миллиардов, что не случалось уже очень давно (а именно - с 2011).

Отметим, что очень немало насчитывается в России миллионеров – сейчас их число перевалило за 160 000 человек. Интересно, что их совокупное состояние почти на 1/3 содержится в наличных. Это вдвое выше, чем аналогичные показатели по Европе и почти втрое, чем есть в США.

Итак, кто же возглавил список «самые богатые люди России 2019»?

Возглавить список удалось основному акционеру ПАО «Новатэк» и холдинга «Сибур» Леониду Михельсону. Он оказался в рейтинге на 32-м месте, поднявшись на целых 32 ступени (против 64 места в 2018) и увеличив блага до 24 млрд у.е. Причем самым богатейшим человеком в стране его уже называли в годах 2016-2017. Как вы понимаете, звание «самый богатый человек в России 2019» снова переходит к нему минимум на год.

Второе место удалось занять имеющему в качестве основных активов «НМЛК» и «Universal Cargo Logistics Holding» Владимиру Лисину, увеличившему свое имущество до 23,1 миллиарда (против 19,1 в 2018). 

Третье место среди россиян у «Forbes» отведено президенту «Лукойл» Вагиту Алекперову (владеет 26% его портфеля акций). За год его кошелек потяжелел с 16,4 до 20,7 млрд.

Четвертую позицию самый богатый человек России присвоили председателю «Северстали» Алексею Мордашеву, увеличившему свое состояние с 18,7 до 20,5 миллиардов за год.

Пятую ступеньку рейтинга присвоили члену совета директоров «Новатэк» и «Сибур» Геннадию Тимченко. За год его капитал увеличился с 16 до 20,1 миллиарда.

Пополнить вторую пятерку ТОП-10 богатеев России «Forbes» отдал возможность уже давно всем известным:

  • Владимиру Потанину - 18,1 млрд USD.
  • Михаилу Фридману - 15 млрд USD.
  • Андрею Мельниченко - 13,8 млрд USD.
  • Алишеру Усманову - 12,6 млрд USD.
  • Роману Абрамовичу - 12,4 млрд USD.

Самые богатые люди Украины

Нашлось место в списке Форбс самые богатые люди мира 2019 и для 7 представителей Украины, суммарный бюджет которых составляет 13,6 миллиарда.

Как и в прошлом году, список возглавить удалось основателю ХК «СКМ» Ринату Ахметову. Он оказался в рейтинге на 272-м месте, поднявшись на целых 62 ступени (против 334 места в году 2018) и увеличив количество денег до 6 млрд долларов. На сегодня это самый богатый человек в Украине, несмотря на его постоянные преследования и обвинения начиная со спонсирования ЛДНР и заканчивая методикой «Роттердам+». Остальные его конкуренты оказались значительно скромнее, ведь их состояние не превышает 1,6 миллиардов.

Второе место в списке «самые богатые люди Украины 2019» досталось гендиректору горнорудной компании «Ferrexpo», а также владельцу ФК «Ворскла» Константину Жеваго. Он опустился в рейтинге с 1477 места до 1511-го, но удержав при этом 1,6 млрд. Уже давно живет тихо и спокойно на сырьевом бизнесе, не проявляя особых рвений и предпочитая стабильность.

Третье место в рейтинг самых богатых людей Украины отвел владельцу «Мироновского Хлебопродукта» (и председателю его совета директоров) Юрию Косюку. Он опустился в рейтинге с 1561 строки в рейтинге до 1605-ой, а его «цена» уменьшилась до уровня в 1,4 миллиарда. Сейчас его обвиняют его в кумовстве с администрацией президента и получении почти миллиарда гривен государственных дотаций, причем скандал только начал набирать обороты.

Четвертое место занимает основатель «Интерпайп» Виктор Пинчук. Он поднялся в рейтинге с 1650 места до позиции 1605, удержав 1,4 миллиардов. Сейчас он разделяет список самых богатых людей Украины вместе с Косюком. Живет тихо и спокойно, хотя пробовал еще в 2015 как поддерживать Украину, так и оправдывать Россию, но сейчас затих и занял нейтральную позицию.

Пятое место в списке самые богатые люди Украины отведено Геннадию Боголюбову, который обладает 1,2 млрд у.е. (позиция рейтинга 1818). Шестое место отдано Игорю Коломойскому с капиталом в 1,1 миллиард (позиция рейтинга 1941) а седьмое – Вадиму Новинскому (1 миллиард и 2057 позиция).

Самый богатый человек в Европе

Звание самого богатого человека Европы журналом «Forbes» отдано французскому бизнесмену Бернару Арно (президенту ГК «LVMH», которая специализируется на производстве и продаже предметов роскоши). Его благосостояние, по рейтингам, составляет 72 млрд. Арно можно также заслуженно назвать и самым респектабельным в Европе мужчиной. А вот звание самой богатой в Европы женщины присуждено Франсуазе Бетанкур-Майерс (наследнице империи косметики «L`Oreal»), ее доходы принесли до 7,1 миллиарда.

Самые богатые люди Америки

Всего в мире сейчас «Forbes» насчитал миллиардеров немногим больше, чем 2000 человек. Отмечается, что в прошлом году в клубе богачей значительно поубавилось традиционных участников (фактически был потерян каждый десятый), но при этом в списках появились и новые, ранее неизвестные. В целом же прошлый год сократил количество имеющихся миллиардеров всего на 55, а общее их состояние – всего на 400 млрд.

Больше всего пострадали богачи из Китая, а европейский лист несколько обеднел ввиду ослабления евровалюты по отношению к доллару. При этом в США произошло достаточно ощутимое прибавление сверхобеспеченных – число миллиардеров уже насчитывает 609 человек. Кто же сейчас самый богатый человек в Америке?

В первой двадцатке «Forbes» доминируют именно американцы – их там целых 14. Как вы поняли из вышеизложенного текста, в лидерах списка по-прежнему держится Безос. В текущем капитал Безоса укрепился до суммы 131 миллиард. Состояние Гейтса (второй номер) сейчас оценивается в 95 млрд. Третью строчку занимает руководитель инвестиционного фонда «Berkshire Hathaway», американский гений-инвестор Уоренн Баффет с состоянием в 82,5 миллиарда.

Есть все надежды что титул самый богатый человек Америки (по крайней мере в 2019) оставит за собой Безос несмотря на происходящий развод. Такого же мнения придерживаются и аналитики «Forbes».

^