В нашей стране способ приобретения авто в лизинг не так популярен, как в странах Европы и Америки, хотя эксперты считают, что такую форму покупки незаслуженно игнорируют. Предполагаем, что по поводу автолизинга очень мало информации, а все новое, как известно, пугает сограждан.

Давайте разберемся в принципиальных отличиях двух способов приобретения авто, после чего будет легче принимать решение: что для вас лучше, лизинг или кредит.

 

В кредит или лизинг: в чем отличие двух способов приобретения авто?

 

Кардинальных отличий в приобретении посредством лизинга или в кредит автомобиля, на первый взгляд нет. Оба способа предусматривают внесение первоначального взноса и регулярные ежемесячные выплаты. Но есть некоторые тонкости и нюансы, которые могут быть решающими при выборе.

 

Лизинг – это пользование автомобилем с последующим правом его выкупа. То есть вы на машине ездите, вносите ежемесячные платежи, но юридически она не ваша, пока не сделаете последний платеж.

 

Лизинг часто позиционируется как комплексная услуга, где все заботы по техническому и сервисному обслуживанию, регистрации авто или решения вопросов в случае ДТП возьмет на себя лизингодатель. Также на время ремонта многие компании предоставляют вам другое авто, что удобно для тех, кому автомобиль помогает зарабатывать деньги и даже день без него – это ущерб семейному бюджету.

 

Принятие решения по поводу выдачи авто в лизинг принимают в разы быстрее, чем по автокредиту. При этом часть лизингодателей даже не просит справку о доходах, когда у банка это обязательное требование к автокредиту.

 

Лизинг в отличие от автокредита не обязует клиентов приобретать КАСКО и делать другие виды платежей.

 

Что выгоднее выбрать: кредит или лизинг?

 

У лизинга есть одно неоспоримое преимущество: клиент может вернуть машину через несколько лет и взять себе более новую. Это избавляет от необходимости заниматься продажей авто, покупкой нового и хорошо для тех, кому по душе ездить на разных машинах.

 

Сервисная и круглосуточная помощь на дорогах, проверенные станции техобслуживания и полная забота о вашем автомобиле – тоже могут быть для многих решающим фактором при выборе лизинга.

 

Когда вы взяли авто в кредит, все обязательные процедуры (ТО, сервисные) вы проводите самостоятельно. Выбор техстанций тоже за вами.

 

Лизинг или кредит – денежный расчет

 

На первый взгляд и при базовом расчете авто в кредит может показаться выгоднее. Но не забывайте, что все сервисные услуги, оформление и ремонт – уже включены в стоимость лизингового платежа. Когда вы берете в кредит, вам посчитают голый платеж, а дополнительные расходы будете нести вы самостоятельно. И подсчитать наперед, во сколько вам обойдется забота о вашем авто – очень сложно.

 

Также на этапе оформления кредита вам надо оплатить страховку и регистрацию авто, что отягощает сумму первоначального взноса, а приобретая машину в лизинг – эти расходы делятся пропорционально на весь срок лизинга и объединяются в ежемесячные платежи.

 

Автолизинг привлекателен еще и тем, что оформление максимально простое и быстрое, а количество документов в два раза меньше, чем при оформлении автокредитования.

 

Но кредит для многих остается более понятной и привычной схемой приобретения товаров. Еще влияет тот факт, что юридически при оформлении кредита вы с первого дня являетесь собственником автомобиля. Приобретая же авто в лизинг, вас можно поздравить с владением машины только после того, как вы осуществите все выплаты.

 

Поэтому, лизинг или кредит - что лучше, решать только вам.