20.02.2020

4117 Просмотров

Комментариев

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Мир высоких технологий максимально упрощает повседневную рутину. Но у применения современных технологических решений есть и обратная сторона медали. Мошенники используют знания в области работы с компьютерами, чтобы безнаказанно обманывать доверчивых людей и красть деньги с их банковских карт. Разберемся, как они это делают и что нужно, чтобы защитить свои сбережения.

Кто такие телефонные мошенники

Есть несколько категорий разводов по телефону. Часть из них относится к старой школе, другая направлена на уязвимости в системе онлайн платежей. К первой группе относятся, как правило, заключенные. Они применяют старую, но до сих пор рабочую схему — звонят «жертве» и вымогают деньги.

Чаще всего истории касаются того, что близкий родственник попал в полицию и срочно нужно перевести деньги, чтобы избежать наказания. Также в топе причин:

  • ДТП с пострадавшими;

  • оплата счетов в больнице;

  • долги банку.

Жулики берут наглостью и большим потоком информации. Человек теряется и начинает действовать, вместо того, чтобы здраво оценить ситуацию. Но по факту, защитить себя от такого развода не составляет труда.

 

Если столкнетесь с подобным, перед тем, как переводить деньги, просто позвоните родным и проверьте информацию. Не стоит верить всему, что слышите по телефону. Особенно, если вам звонит неизвестный номер.

 

Ко второй категории относятся кардеры и стиллеры. Уберечь средства от этих жуликов, использующих высокие технологии, несколько сложнее. Поэтому рассмотрим каждую группу по отдельности.

Кто такие кардеры

С появлением онлайн магазинов возник новый тип жульничества — кардинг. Его суть заключается в том, что мошенники оплачивают товар с вашей карточки и затем получают его на подставное лицо. Далее продукция перепродается на черном рынке по сниженной цене. Отследить движение товара практически невозможно, поэтому аферисты выходят сухими из воды.

 

Чтобы понять, как происходит жульничество, нужно разобраться с особенностями онлайн платежей с банковской карты. Многие магазины используют специальный протокол, который позволяет сохранять платежные данные и совершать последующие покупки без полной верификации карты.

 

На практике это значит, что мошенникам достаточно знать вашу фамилию, имя, отчество и номер кредитной карты. Чтобы проверить эту информацию, аферисты могут позвонить по телефону. Поэтому никогда не сообщайте незнакомым людям ФИО и номер карты.

 

Даже если ваш собеседник назовет ваши данные правильно, скажите, что он ошибся. В таких ситуациях также рекомендуется заблокировать карту и открыть новую. Если жулики почувствуют неуверенность в вашем ответе, они попробуют списать деньги с карты.

Кто такие стиллеры

Данная категория мошенников является чем-то средним, между двумя предыдущими. Стилеры звонят держателям банковских карт и под видом сотрудников финансовых учреждений спрашивают данные по карте. В первую очередь их интересуют:

  • номер карты;

  • до какого месяца и года действительна;

  • CVV.

Ни при каких обстоятельствах не сообщайте эти данные. Они позволяют получить полный контроль над вашей банковской картой. Мошенник в течении 2-3 минут сможет списать все средства через сервисы электронного обмена денег.

 

Кроме «сотрудника банка», вам могут позвонить турагенты, представители лотереи, социальные службы. Мошенники используют разные варианты, чтобы втереться к вам в доверие. Поэтому будьте бдительны и не разглашайте данные по карте.

Эксклюзивные способы телефонного мошенничества

 Знаете как устроен роуминг? Звонок с одного телефона через местного оператора переадресовывается на оператора-посредника, который уже перенаправляет сигнал на оператора, в зоне действия которого находится абонент. Поскольку задействовано сразу несколько участников, стоимость звонка возрастает до нескольких долларов за минуту.

 

Но в некоторых случаях операторы-посредники устанавливают цену за соединение в размере 100 или даже 1000 долларов. Соответственно если абонент возьмет трубку, все деньги со счета моментально исчезнут. Разберемся, как это работает в реальной жизни.

 

Например, вам звонит скрытый или иностранный номер телефона. Если возьмете трубку, все средства со счета за пару секунд исчезнут и будут переведены в пользу оператора-посредника. Далее мошенникам останется только поделить деньги.

 

Этот способ жульничества пользовался популярностью в 2010-2012 годах, но полицейская статистика показывает, что в 2020 он снова становится актуальным. Поэтому если у вас нет друзей или коллег за рубежом, не берите трубку, когда видите, что звонит подозрительный номер.

Разводы с соцопросами

К сожалению, многие государственные чиновники низшего звена не довольны своей работой, поэтому не стесняются идти на должностные преступления. Речь в данном случае идет о сотрудниках паспортных столов и центров предоставления админуслуг.

 

Достаточно часто они сливают в сеть базы данных с паспортными данными граждан. Эта информация в умелых руках может быть использована мошенниками для получения кредита. Жулики проводят отбор наиболее перспективных «заемщиков», проверяют их кредитную историю, а затем делают контрольный звонок.

 

Дело в том, что большинство МФО стремится защитить клиентов и себя от аферистов. Поэтому перед выдачей кредита инспектор созванивается с заемщиком и проверяет указанные в анкете данные. Также задаются и другие вопросы, помогающие подтвердить, что деньги просит реальный человек, а не жулик.

Чтобы не попасть впросак, мошенникам нужно подготовиться к диалогу. Поэтому под видом сотрудников социологической службы они обзванивают «жертв» и выуживают из них нужную информацию. Не сообщайте незнакомым людям по телефону адрес прописки и проживания, номера ближайших родственников и друзей.

 

А если у вас вдруг решат уточнить правильные ли данные паспорта указаны в «базе» — пригрозите, что обратитесь в полицию. Даже государственное бюро статистики не имеет доступа к этой информации.

Громкие и самые опасные телефонные разводы 

Описанные выше варианты развода, как правило, не способны нанести непоправимый удар по вашему финансовому благосостоянию. Поскольку нельзя списать больше денег, чем у вас есть на карте. А в случае с микрокредитованием, первоначальные суммы, которые выдают МФО новым клиентам в режиме онлайн — невелики.

 

Совсем другое дело — элитные разводы от профессиональных аферистов. Чаще всего их жертвами становятся девушки. Суть в том, что вас приглашают на бесплатную процедуру в салон красоты. Если согласитесь, по ходу выполнения косметологических процедур вам предложат купить продукцию для ухода.

 

Гипноз, наркотическое опьянение, акупунктура — вот только несколько вариантов, которые используют мошенники, чтобы жертва согласилась на предложение. Когда туман в голове рассеивается, человек остается с бумагами, по которым должен десятки, а иногда и сотни тысяч долларов.

 

Данный метод развода гремел в 2017-2018 годах, но и сейчас он остается актуальным. Поэтому будьте бдительны и помните, что бесплатный сыр только в мышеловке.

Как защитить себя от телефонных мошенников

Мы провели собственное расследование, опросили пострадавших и ознакомились с советами экспертов по финансовой безопасности. Это позволило разработать простую, но действенную инструкцию. Беспрекословно выполняйте ее пункты и ни один жулик не доберется до ваших денег:

 

1. Если звонит неизвестный номер, соберитесь с мыслями и успокойтесь, перед тем, как взять трубку.

2. Если собеседника вы не знаете, уточните кто он и где взял ваш номер. Без ответа на эти два вопроса не продолжайте разговор.

3. Если звонит иностранный номер не берите и не сбрасывайте трубку.

4. Если по ходу диалога у вас начинают интересоваться данными банковской карты, прекращайте разговор.

5. При малейшем подозрении о том, что вы столкнулись с жуликами, звоните в банк и блокируйте карту.

 

Также рекомендуется установить лимит для оплаты в интернете. Возможно это не очень удобно, зато на 100% защищает от несанкционированного списания средств.

Подводим итог

Как видите, вариантов мошенничества по телефону огромное множество. Мы разобрали только наиболее распространенные случаи, но каждый день аферисты работают над созданием новых, еще более изощренных схем обмана.

 

Помните, что ни один жулик не получит доступ к вашим деньгам, если вы сами это ему не позволите. Внимательно относитесь к своим финансам и не распространяться о ваших платежных реквизитах. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы не стать жертвой мошенников.