19.10.2021
618 Переглядів
Мы уже сообщали, что 8 сентября 2021 года Верховная Рада Украины поддержала законопроект о виртуальных активах и приняла соответствующий Закон. Многие СМИ написали, что Украина признала Bitcoin официальной валютой и в скором времени за цифровые деньги можно будет напрямую купить квартиру, автомобиль, да и просто расплатиться в супермаркете за продукты. Так ли это на самом деле и как повлияет легализация криптовалюты на жизнь обычных украинцев, разберем далее.
Платежная платформа Trilple A в октябре 2021 года зафиксировала новый рекорд – около 5,5 млн украинских граждан владеют криптовалютой и занимаются инвестициями в криптовалюту. Т.е. каждый седьмой житель нашей страны имеет активы в цифровой валюте, многие успели стать успешными инвесторами с солидной суммой на банковском счете. Это уверенное первое место в мировом рейтинге. Россия и Венесуэла замыкают тройку лидеров.
Также новый закон позволяет пересмотреть стратегию развития энергетического сектора Украины. Майнинг (добыча криптовалюты) невозможен без потребления электроэнергии. А значит, криптоиндустрия может способствовать привлечению новых инвестиций для развития атомных электростанций.
А главное, в чем интерес для украинцев – это отличный способ для накоплений и проведения операций с криптовалютой. Ранее законодательно никак не был урегулирован вопрос хранения цифровых денег, теперь украинские граждане смогут даже открыть счет в банке и положить туда Биткоин или другую крипту.
Такое повышенное внимание к этому вопросу в Украине со временем станет импульсом для запуска криптовалютных бирж и других смежных компаний, обеспечивающих деятельность криптобирж. Официально зарегистрированные компании будут вынуждены «засветить» свою деятельность перед налоговыми органами и сделать свой вклад в государственный бюджет Украины (в качестве налогов).
Мы уже упомянули о новом правовом статусе криптовалюты и о возможности сохранять цифровые деньги на банковских счетах. Однако это вовсе не означает, что Bitcoin или его аналоги становятся новой украинской валютой и мы им будем расплачиваться за хлеб или коммунальные услуги. В Украине все еще не хватает многих нормативно-правовых актов, которые досконально урегулируют сферу оборота криптовалюты. Например, срочно нужны изменения в действующий Налоговый кодекс Украины, но депутаты еще не разработали механизм взимания налогов с операций с виртуальными активами.
Украине потребуется минимум год, чтобы закон начал работать, и тогда практика покажет его сильные и слабые места. В то же время представители Нацбанка напоминают, что гривна остается единственным платежным средством в стране. Возможно, со временем банки начнут выпускать криптовалютные карты. Тогда оплачивать товары или услуги граждане смогут посредством карты и автоматической конвертации криптовалюты в гривну.
Кстати, не все эксперты оптимистичны в вопросе о развитии рынка криптовалюты в Украине. Например, депутаты фракции «Голос» выступили с критикой нового Закона «О виртуальных активах» и его единственным преимуществом называют то, что теперь Европа и США узнают об Украине как о стране, которая легализовала цифровую валюту.
Ни прошлое, ни текущее законодательство Украины никак не регулирует процесс «добычи» цифровых денег. Майнинг остается вне закона, хотя правоохранители по всей Украине то и дело сообщают о раскрытии нелегальных майнинговых ферм.
Если углубиться в суть майнинга, это не живая ферма в прямом смысле, а определенные математические действия, которые выполняет мощная компьютерная система. И хотя украинская правовая база не запрещает эту деятельность, полиция заявляет о незаконном подключение майнеров к электросетям. Именно эти претензии небезосновательны.
В то же время, следует дать правильную правовую оценку правонарушений и привлекать виновных не за майнинг, а за активные действия, направленные на хищение электрической энергии путем ее самовольного использования (статья 188-1 Уголовного кодекса Украины).
Если у вас нет каких-либо виртуальных активов, нормы нового закона никак вас не коснутся. Если же вы являетесь держателем Bitcoin или других цифровых денег, почувствуете следующие изменения:
Отмена конфиденциальной верификации. Все владельцы криптовалюты обязаны будут раскрыть свое имя.
Транзакции на бирже будут проходить открыто.
Обмен криптовалюты будет осуществляться после верификации пользователей.
Переход криптобирж и обменников цифровой валюты в легальную плоскость.
Доступ к банковской системе.
Государство планирует пополнить казну за счет легализации криптовалюты. Доход физических лиц, полученный от операций с криптовалютой, будет облагаться налогом 18 % на прибыль + 1,5% военного сбора.
Владельцам криптовалюты следует заранее подумать, смогут ли они подтвердить законное происхождение своих виртуальных активов. Мировая практика, которой следует Украина, показывает: криптобиржи блокируют транзакции, если найдут основания считать их подозрительными.
Коментарів