19.10.2021

209 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как легализация криптовалюты отразится на жизни украинцев

легализация криптовалюты в Украине что это значит

Мы уже сообщали, что 8 сентября 2021 года Верховная Рада Украины поддержала законопроект о виртуальных активах и приняла соответствующий Закон. Многие СМИ написали, что Украина признала Bitcoin официальной валютой и в скором времени за цифровые деньги можно будет напрямую купить квартиру, автомобиль, да и просто расплатиться в супермаркете за продукты. Так ли это на самом деле и как повлияет легализация криптовалюты на жизнь обычных украинцев, разберем далее. 

Нужна ли криптовалюта украинцам

Платежная платформа Trilple A в октябре 2021 года зафиксировала новый рекорд – около 5,5 млн украинских граждан владеют криптовалютой и занимаются инвестициями в криптовалюту. Т.е. каждый седьмой житель нашей страны имеет активы в цифровой валюте, многие успели стать успешными инвесторами с солидной суммой на банковском счете. Это уверенное первое место в мировом рейтинге. Россия и Венесуэла замыкают тройку лидеров. 

 

Также новый закон позволяет пересмотреть стратегию развития энергетического сектора Украины. Майнинг (добыча криптовалюты) невозможен без потребления электроэнергии. А значит, криптоиндустрия может способствовать привлечению новых инвестиций для развития атомных электростанций. 

 

А главное, в чем интерес для украинцев – это отличный способ для накоплений и проведения операций с криптовалютой. Ранее законодательно никак не был урегулирован вопрос хранения цифровых денег, теперь украинские граждане смогут даже открыть счет в банке и положить туда Биткоин или другую крипту. 

 

Такое повышенное внимание к этому вопросу в Украине со временем станет импульсом для запуска криптовалютных бирж и других смежных компаний, обеспечивающих деятельность криптобирж. Официально зарегистрированные компании будут вынуждены «засветить» свою деятельность перед налоговыми органами и сделать свой вклад в государственный бюджет Украины (в качестве налогов).

Будет ли Bitcoin использоваться, как и гривна 

Мы уже упомянули о новом правовом статусе криптовалюты и о возможности сохранять цифровые деньги на банковских счетах. Однако это вовсе не означает, что Bitcoin или его аналоги становятся новой украинской валютой и мы им будем расплачиваться за хлеб или коммунальные услуги. В Украине все еще не хватает многих нормативно-правовых актов, которые досконально урегулируют сферу оборота криптовалюты. Например, срочно нужны изменения в действующий Налоговый кодекс Украины, но депутаты еще не разработали механизм взимания налогов с операций с виртуальными активами. 

 

Украине потребуется минимум год, чтобы закон начал работать, и тогда практика покажет его сильные и слабые места. В то же время представители Нацбанка напоминают, что гривна остается единственным платежным средством в стране. Возможно, со временем банки начнут выпускать криптовалютные карты. Тогда оплачивать товары или услуги граждане смогут посредством карты и автоматической конвертации криптовалюты в гривну. 

 

Кстати, не все эксперты оптимистичны в вопросе о развитии рынка криптовалюты в Украине. Например, депутаты фракции «Голос» выступили с критикой нового Закона «О виртуальных активах» и его единственным преимуществом называют то, что теперь Европа и США узнают об Украине как о стране, которая легализовала цифровую валюту. 

Можно ли сегодня создавать ферму для майнинга

Ни прошлое, ни текущее законодательство Украины никак не регулирует процесс «добычи» цифровых денег. Майнинг остается вне закона, хотя правоохранители по всей Украине то и дело сообщают о раскрытии нелегальных майнинговых ферм. 

 

Если углубиться в суть майнинга, это не живая ферма в прямом смысле, а определенные математические действия, которые выполняет мощная компьютерная система.  И хотя украинская правовая база не запрещает эту деятельность, полиция заявляет о незаконном подключение майнеров к электросетям. Именно эти претензии небезосновательны. 

 

В то же время, следует дать правильную правовую оценку правонарушений и привлекать виновных не за майнинг, а за активные действия, направленные на хищение электрической энергии путем ее самовольного использования (статья 188-1 Уголовного кодекса Украины). 

Последствия 

Если у вас нет каких-либо виртуальных активов, нормы нового закона никак вас не коснутся. Если же вы являетесь держателем Bitcoin или других цифровых денег, почувствуете следующие изменения:

 

  • Отмена конфиденциальной верификации. Все владельцы криптовалюты обязаны будут раскрыть свое имя.

  • Транзакции на бирже будут проходить открыто. 

  • Обмен криптовалюты будет осуществляться после верификации пользователей.

  • Переход криптобирж и обменников цифровой валюты в легальную плоскость. 

  • Доступ к банковской системе. 

  • Государство планирует пополнить казну за счет легализации криптовалюты. Доход физических лиц, полученный от операций с криптовалютой, будет облагаться налогом 18 % на прибыль + 1,5% военного сбора. 

 

Владельцам криптовалюты следует заранее подумать, смогут ли они подтвердить законное происхождение своих виртуальных активов. Мировая практика, которой следует Украина, показывает: криптобиржи блокируют транзакции, если найдут основания считать их подозрительными.