11.03.2021

485 Переглядів

Коментарів

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как выбрать телевизор в 2021: то, о чем вам не скажут в магазинах

Решили обновить свой старенький телевизор – купить новый не так просто, учитывая многочисленные характеристики. Какой должна быть матрица, есть ли смысл подбирать диагональ под комнату, что нужно знать про разрешение и какие функции важнее всего – это одни из самых популярных вопросов среди покупателей. Чем точнее вы на них сможете ответить, тем больше удобства в итоге предложит новый телевизор. Мы постараемся ответить на самые популярные вопросы, касающиеся выбора ТВ.

 

 

Как выбрать телевизор по диагонали экрана

Для домашнего использования выпускаются модели с дисплеем от 19 до 85 дюймов. Диагональ телевизора – это один из важнейших критериев при покупке. На маленьком ТВ в гостиной картинка будет слишком мелкой. Если поставить слишком большой телевизор на кухне, то смотреть его будет неудобно, не говоря о дополнительной нагрузке на глаза.

 

Размер телевизора обязательно нужно согласовывать с тем, насколько далеко будут находиться зрители. Например, в зале от ваших глаз до экрана расстояние может доходить вплоть до 5-8 метров, особенно, если ТВ располагается на другом конце комнаты. В кухне или спальне техника может стоять намного ближе – всего в 1-2 метров от глаз. Это обязательно нужно учитывать при подборе.

 

Формула выбора диагонали

 

Как быстро выбрать телевизор – купить его можно с учетом одной формулы. Чтобы определить расстояние от глаз до экрана, диагональ в сантиметрах нужно умножить на коэффициент 2,5. Например, вам понравилась модель на 50 дюймов, но как далеко ее ставить от зрителей? Воспользуемся нашей формулой – 127 см (50 дюймов * 2,54) * 2,5 = 317 см или 3,17 метра. Таким образом, рекомендуется соблюдать дистанцию не меньше трех метров.

 

Эта формула работает и в обратную сторону, когда нужно с учетом комнаты подобрать оптимальную диагональ. Например, вы посчитали, что от дивана до тумбы всего два метра. Тогда 200 сантиметров разделим на коэффициент 2,5 и получим 80 сантиметров или 31,5 дюйма. Эти результаты условные, поэтому допускаются отклонения в 1-4 дюйма в зависимости от ваших предпочтений.

 

Специалисты LG в свою очередь предлагают следующие рекомендации:

 

Диагональ, дюймы Оптимальное расстояние, метры
50-60 1,5-3,5
43-49 1,3-3,0
32-42 1,2-2,6

 

Почему вредно ставить телевизор слишком близко к глазам

 

Близкое расположение дисплея имеет несколько негативных факторов. Во-первых, вам приходится постоянно бегать глазами по изображению, особенно, если идет достаточно динамичный фильм. Это ведет к повышенному перенапряжению, а в перспективе способно стать причиной развития близорукости и ухудшения зрения.

 

Во-вторых, при низком разрешении зрители будут видеть отдельные пиксели, появится эффект «москитной сетки». Изображение теряет в точности, что сильно сказывается на восприятии. Частичным решением может стать покупка ТВ высокого разрешения, но это не отменяет дополнительную нагрузку на глаза.

 

Цена к диагонали: какой выбор оптимальный

Теперь вы знаете, как выбрать телевизор с учетом диагонали и расстояния от зрителей. Однако следует учитывать другой немаловажный фактор – стоимость. Чем длиннее диагональ, тем больше придется заплатить за технику. Многое зависит от разрешения экрана, бренда, дополнительных функций и так далее. В целом вы можете купить телевизор в Украине по следующим ценам:

 

Диагональ экрана, дюймы Диапазон цен, тысяч гривен
24 4-6,5
28 5-7
32 5-8,5
32 5-8,5
40 6-10,5
42 7-10
43 8,5-15
45 7-12
49 9-17
50 13-30
55 17-45
60 18-30
65 18-30
75 30-140

 

Некоторые диагонали, например, на 45 и 60 дюймов пользуются меньшей популярностью и представлены небольшим ассортиментом. Из-за этого стоимость на такие телевизоры выбивается из общей тенденции. Дороже всего купить телевизор 4К или 8К – это сверхвысокие разрешения, поэтому цена на такие модели в рамках одной диагонали самая высокая.

 

Что дает функция SmartTV

 

Если вам необходимо от ТВ больше, чем просмотр телеканалов, то стоит посмотреть в сторону моделей со SmartTV. Как выбрать Смарт ТВ – тщательно изучите возможности встроенной операционной системы, способы подключения к интернету и стандартные сервисы. Например, обратите внимание на следующие параметры:

 

  • возможность устанавливать и скачивать приложения;
  • работа с внутренней файловой системой;
  • поддержка передачи данных по локальной сети или Bluetooth;
  • просмотр IPTV с загруженных плейлистов;
  • регулярность обновления ОС со стороны разработчиков;
  • наличие YouTube, браузера и других приложений;
  • возможность подключения смартфона и других гаджетов.

 

Превратить телевизор в Smart сможет ТВ-приставка, но ее придется подключать и настраивать отдельно.

 

Как расширить функционал телевизора смарт приставкой

Если вы не можете купить смарт телевизор, то не стоит расстраиваться – функционал можно увеличить за счет TV-приставки. Это небольшой мини-компьютер с собственным процессором, оперативной памятью и операционной системой. Как правило, ТВ-приставка работает на базе Android. Она подключается к сети Интернет посредством сетевого кабеля или Wi-Fi. Изображение на ТВ обычно выводится через HDMI.

 

ТВ-приставка предлагает пользователям следующие возможности:

 

  • установка практически любых приложений их Play Market: проигрыватели, игры, файловые менеджеры и так далее;
  • возможность смотреть фильмы с USB-накопителя или сетевого хранилища;
  • серфинг через встроенный или скачанный браузер;
  • доступ к медиатеке;
  • работа с плейлистами и IPTV;
  • возможность использования телевизора для видеоконференций и звонков.

 

Фактически приставка превращает любой телевизор в SMART и даже предлагает еще большие возможности. Единственный нюанс – вам потребуется подключить ее к Интернет. Если Wi-Fi не подходит, то от роутера придется протягивать отдельный кабель.

 

Разбираемся с маркировкой: LED и LCD

Эти аббревиатуры будут первое, что вы встретите на этикетках и упаковках различных моделей TV. Однако сравнивать ЛСД и ЛЕД телевизоры некорректно, поскольку второе является подкатегорией первого. Проще говоря, это все равно что сравнивать «автомобили» и Mercedes – понятия не равносильные.

 

LCD – это общее название для всей группы телевизоров на основе жидких кристаллов. Обычно мы называем такие модели жидкокристаллическими (ЖК-телевизоры). В свою очередь LCD подразделяется на несколько подгрупп: по типу матрицы и подсветке. LED как раз и обозначает тип используемой подсветки – светодиодная. Она считается самой продвинутой и экономичной по сравнению с лампами накаливания или газоразрядными лампами.

 

Светодиоды могут располагаться по периметру или по всей площади экрана, но независимо от их расположения все такие телевизоры будут входить в группу LED. Таким образом, LED телевизор входит в группу LCD устройств.

 

Технологии OLED и QLED: что лучше

Еще одна путаница, которая усложняет выбор телевизора, возникает в других смежных понятиях - OLED и QLED. В этих аббревиатурах можно встретить уже известную вам часть – LED. По своей сути обе подкатегории относятся к телевизорам с подсветкой, но на основе органических светодиодов.

 

Organic Light-Emitting Diode (OLED) – в конструкции дисплеев используется тонкая органическая пленка на базе карбона, которая под действием электричества излучает свет. Главная особенность в отличие от обычного LED – каждый пиксель способен подсвечиваться отдельно. Это дает ряд преимуществ:

 

  • насыщенный черный цвет;
  • высокая резкость за счет отдельной работы каждого пикселя;
  • меньшая толщина телевизора по сравнению с LED;
  • широкие углы обзора;
  • термоустойчивость – рабочий диапазон температур составляет от -40 до +70 градусов Цельсия.

 

К недостаткам относится выгорание пикселей, малый уровень яркости и высокая цена.

 

Развитием технологии OLED стало появление QLED (термин от Samsung). Ключевое отличие – использование наночастиц, которые в зависимости от своего размера под действием света могут излучать разные цвета. Эта технология есть и у других производителей: LG — NanoCell, Hisense — ULED, SONY — Triluminos и не только.

 

QLED имеют улучшенную яркость, цветопередачу и большую экономию энергии. Главный недостаток – наличие обычной подсветки из светодиодов, из-за чего нет насыщенного черного, а модели ТВ шире, чем OLED. Чем из этого вы готовы пожертвовать – выбирайте сами.

 

Какая матрица лучше и в чем разница

Какой телевизор лучше – LED, OLED или QLED? Выбор непростой, поэтому мы дадим несколько полезных рекомендаций.

 

Если бюджет позволяет, то сузьте список до OLED и QLED, поскольку это самые совершенные на данный момент технологии. Для плохо освещенных комнат рекомендуем брать QLED, поскольку они могут обеспечить наивысший уровень яркости до 2000 нит, в то время как OLED обычно имеют ограничение в 700-800 нит. Если яркость не приоритетна и хочется маленькой толщины экрана, то делайте выбор в пользу OLED.

 

Модели из среднего и низкого ценового сегмента обычно входят в группу LCD LED. Здесь существует классификация по типу матриц:

 

Тип матрицы TN IPS VA
Время отклика Низкое Среднее Среднее
Угол обзора Малый Средний Отличный
Цветопередача Низкая Средняя Ниже среднего
Контрастность Средняя Выше среднего Выше среднего
Глубина черного Низкая Выше среднего Отличная
Стоимость Низкая Выше среднего Средняя

 

Матрица TN самая дешевая, поэтому по большинству характеристик уступает другим типам. Наибольшей популярностью пользуются IPS дисплеи, которые сочетают демократичную стоимость и неплохие параметры.

 

Какое разрешение телевизора выбрать

Разрешение телевизора напрямую влияет на чёткость картинки, отсутствие смазанного изображения, а также частично на уровень контрастности. Чем выше разрешение, тем лучше. Рекомендуем покупать модели с разрешением не меньше FullHD – 1920 на 1080 пикселей. Такое разрешение будет оптимальным для дисплеев на 32-45 дюймов. Для моделей меньше 32 дюймов допускается разрешение 1366 x 768 пикселей, но только если ваш бюджет сильно ограничен.

 

Для ТВ с экраном больше 45 дюймов подойдет разрешение 4К – 3840 x 2160 пикселей. Формат 4К обеспечивает высочайшую четкость картинки. Для самых искушенных покупателей с неограниченным бюджетом можно порекомендовать 8К UHD – 7680 × 4320 пикселей. Это самые дорогостоящие устройства диагональю вплоть до 90 дюймов.

 

4К против FullHD: стоит ли переплачивать

Актуальный вопрос – стоит ли переплачивать за телевизор 4К? Средняя цена за устройства с FullHD (1920×1080) составляет 8-12 тысяч гривен. Разрешение 4К уже обойдется в среднем 12-24 тысячи гривен. Разница обычно больше, чем в два раза. На больших расстояниях увидеть отличия будет достаточно сложно. Переплатить за 4К стоит в том случае, если:

 

  • вы хотите ТВ диагональю от 55 дюймов;
  • предпочитаете смотреть только цифровое телевидение и фильмы в высоком разрешении;
  • хотите взять технику с заделом на будущее.

 

Во всех остальных случаях переплачивать за 4К нет смысла, FullHD обеспечивает достойное качество картинки. Сэкономленные средства лучше потратить на более дорогостоящий тип матрицы.

 

Все о частоте обновления

Частота обновления экрана – это то, как быстро один кадр сменяется другим. Высокая частота кадров обеспечивает плавность картинки, однако многое зависит от самой записи трансляции или видео. Типичные показатели 50 и 60 Гц. В динамичных сценах зрители могут видеть небольшие подергивания.

 

Телевизоры из высокого ценового сегмента имеют частоту обновления экрана в 100 и 120 Гц. Идеально подходят для просмотра гонок и боевиков, но стоят эти модели дороже, причем иногда в два раза.

 

Особенности моделей с изогнутым экраном

Премиальные модели ТВ имеют изогнутую форму. По сравнению с плоскими дисплеями такой подход дает несколько практических преимуществ:

 

  • эффект погружения, если телевизор располагается близко к зрителям;
  • повышение глубины, особенно чувствуется на 4К телевизорах;
  • увеличение угла обзора за счет изогнутой формы.

 

На фоне этого у изогнутых моделей есть весомые недостатки. Первый и самый главный – их практически невозможно повесить на стену. Также из-за кривизны повышается отражающая способность, что приводит к бликам. Отклонение от центровой линии просмотра сопровождается искажениями картинки, поэтому изогнутые модели не лучшее решение для просмотра кино в компании друзей.

 

Покрытия дисплея: глянцевое против матового

Делая сравнение телевизоров, обязательно нужно упомянуть тип поверхности экрана. Матовые поверхности не отражают окружающие объекты, а также более равномерно распределяют блики. Это актуально, если в комнате много окон и свет падает прямо на экран. С другой стороны глянцевая поверхность лучше передает цвета – они получаются более насыщенными и яркими.

 

Для телевизоров обычно предпочтительнее матовая поверхность. Она позволяет исключить блики от освещения, а также снижает нагрузку на глаза. LED, OLED и QLED со своим уровнем яркости легко компенсируют недостатки матового покрытия в цветопередаче.

 

Что такое и чем полезен DVB тюнер телевизора

Для просмотра цифрового ТВ техника должна иметь специальный преобразователь. Он может быть внешним, как T2-приставка или ее аналог, так и внутренним. В характеристиках это чаще всего называется DVB тюнером. Он позволяет принимать цифровой сигнал, преобразовывать поток в совместимый формат и воспроизводить содержимое на экране.

 

С учетом того, что цифровое ТВ становится повсеместным, рекомендуется искать телевизор с поддержкой DVB. Так вам не придется покупать внешний ресивер. Самый продвинутый стандарт – DVB-S/S2. Он позволяет смотреть цифровое ТВ посредством спутникового сигнала.

 

Вес, габариты и толщина

При покупке телевизора это второстепенные параметры, поскольку техника стационарная. Вес самых больших моделей может доходить до 50 килограммов. Его нужно согласовывать с тумбой или подставкой, на которой будет установлена техника. Особое внимание следует уделить весу в том случае, если вы хотите повесить устройство на стену. Вам придется узнать несущую способность стены и кронштейнов.

 

Габариты учитывают в том случае, если технику планируют поставить в нишу, например, в стене или мебели. Здесь же будет полезно знать толщину. Обратите внимание, что в комплектацию обычно входит еще и подставка, которая дополнительно занимает свободное пространство и добавляет к общей массе до 10 килограммов.

 

Рейтинг производителей: каким брендам доверять

Какой марки телевизор выбрать – покупателям доступны несколько десятков брендов. В первую очередь ориентируйтесь именно на характеристики, а только потом из оставшихся вариантов присматривайтесь к брендам:

 

  • Sony. Крупная японская компания, в ассортимент которой входят первоклассные телевизоры. Техника отличается беспрецедентным качеством картинки и надежной сборкой. Дополнительное преимущество – высокое качество звука, поскольку бренд имеет большие наработки в создании аудиотехники.
  • Samsung. Фирма получила большую популярность не только благодаря большому ассортименту. Телевизоры Samsung отличаются функциональностью, а также предлагают технологию QLED на квантовых точках.
  • LG. Фирма предлагает интересные модели из среднего ценового сегмента по доступным ценам. В премиум-линейке имеются отличные OLED телевизоры Super Ultra HD с фирменной технологией Nano Cell, повышающей качество картинки.
  • Panasonic. Бренд имеет давнюю историю, но лучшими моделями можно назвать только продукцию из высокого ценового сегмента. В таких телевизорах Panasonic сочетается качество картинки, функциональность и надежность.
  • Philips. Стоит присмотреться к недорогим моделям. Техника имеет одно из лучших соотношений по цене-функциональности, разные дизайнерские решения и выбор диагоналей. Однако Smart TV не всегда работает стабильно по сравнению с ПО от других брендов.
  • Xiaomi. Стремительно набирающий популярность бренд вышел и на рынок телевизоров. Главная особенность – возможность недорого купить модели с 4К разрешением. Дополнительно имеются фирменные сервисы от Xiaomi и интеграция с другой техникой. Однако остерегайтесь на рынке подделок.

 

В категории бюджетных телевизоров вы можете встретить фирмы Hyundai, HARPER и российскую Polar. Такие модели имеют самые скромные цены, поэтому лучше всего подойдут для кухни, на дачу или даже в гараж, где качество картинки не приоритетно. Перед покупкой рекомендуем также посмотреть обзор телевизоров и почитать отзывы. Так вы сможете узнать о недостатках, которые выявляются только после продолжительной эксплуатации.

 

Где покупать и как можно сэкономить

Что делать, если с учетом особенностей комнаты вам нужен телевизор определенной диагонали экрана, но на него не хватает? Есть несколько путей решения проблемы:

 

  • Выбрать модель с меньшей диагональю. Как правило, 2-3 дюйма не играют весомой роли в восприятии картинки, но зато в новой категории появляются более выгодные варианты.
  • Воспользоваться спецпредложениями. Черная Пятница, новогодние скидки, распродажа от бренда, накопительная скидка и так далее – все это поможет купить желанный ТВ с экономией вплоть до 10%.
  • Рассрочка. Если сумма слишком большая для единоразовой выплаты, то ее можно разделить на несколько месяцев без переплат. Однако не все магазины предлагают этот способ оплаты.
  • Заем в МФО. Актуально, когда не хватает буквально нескольких тысяч. Сервисы предлагают скромный процент и суммы до 15 тысяч гривен.

 

Чтобы не переплачивать за телевизор, обязательно изучите весь функционал. Выбор магазина можете делать на свое усмотрение, но в первую очередь изучите ассортимент интернет-магазинов. Так вы получите ориентировочную цену и сможете ее сравнивать с точками продажи у вас в городе.

 

Заключение: какой телевизор лучше выбрать

Так какой же телевизор купить – выбирайте модели разрешением не меньше 1920х1080 пикселей, предпочтительно с матрицами LED IPS, OLED или QLED. Для моделей с большой диагональю экрана рекомендуем искать разрешение 4К.

 

Если накоплений не хватает, то несколько тысяч гривен можно взять в кредит. Здесь как нельзя лучше подходит сервис «БыстроЗайм». Мы предлагаем быстрое оформление в течение 10-15 минут по паспорту и ИНН. Деньги можно получить, не выходя из дома прямо на карту, после чего оформить покупку в любом интернет-магазине.